Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Ноги – как руки, руки – как грабли, вместо головы - шишка…»

Канадские ученые в 2019 году нашей эры предположили, что эволюция человека от австралопитека до гомо сапиенс была вызвана необходимостью выражать свои эмоции мимикой. Ну в смысле, не вся эволюция, а конкретно - изменение формы черепа. И не целиком, а вот именно - лица.

фото pixabay.com

Специалисты Йоркского университета разложили перед собой черепа разных видов. Убедились, что современный человек лицом «может выразить более 20 категорий эмоций». Предположили, что «их предки таким свойством не обладали». И сделали вывод: «Выживание людей зависело от формирования больших социальных сетей. Жизненно важной оказалась способность к жестам и невербальному общению».

Почему-то умение вовремя подмигнуть или незаметно (а то и напоказ) скривиться в такой логике оказывается не менее важно для выживания, чем способность говорить и слышать. Кричать далекому и орать на близкого соплеменника. И растить уши, чтобы выслушивать ответы и комментарии. Похоже, «большие социальные сети» канадцы, ориентируясь на окружающую их повседневность, представляют себе в виде людей, сидящих перед мониторами с веб-камерами. Или уткнувшихся в смартфоны с функцией селфи. Когда действительно способность говорить уже не так и важна. А вот роль большого пальца руки для отправки лайков, разумеется, становится определяющей.

С течением эволюции, продолжают ученые, для умелого выражения эмоций «лоб у Homo sapiens стал более гладким с отчетливыми бровями», а лица - тоньше и меньше. Не только в мимике тут, оказывается, дело: когда древние люди научились готовить пищу, «у них снизилась потребность в долгом жевании, что привело к сокращению объема челюстных мышц». И чем сильнее развивалось сельское хозяйство, чем больше появлялось «городов с большим числом жителей» (а это уже, считайте, наше время), - тем сильнее проявляла себя, на взгляд из Канады, эта тенденция. Наверное, можно утверждать, что с каждым годом челюстные мышцы нашего вида, Homo sapiens, становятся все меньше, все незаметнее. Кроме, понятно, отдельных гурманов - их, по-видимому, по челюстям, как у австралопитека, и можно узнавать.

Зачем древним охотникам и собирателям, а затем земледельцам и скотоводам мимика, боюсь, точно знают только в Йоркском университете. Много вы видели настоящих охотников с нервными, тонкими, богатыми на эмоции физиономиями? А крестьян, у которых по лицам ежеминутно пробегают волны разочарования, изумления, меланхоличной задумчивости и неподдельного воодушевления? Чья мимика настолько богата, что нам от них и слов-то никаких не нужно, и так все ясно про урожай, - встречали вы таких? Наверное, если бы канадские ученые хоть раз бы поговорили с канадскими же лесорубами (хотя ваша правда - о чем??), они бы изменили свое мнение про способность людей выживать, используя более развитые, чем у предков, мышцы лица. Но, как вы догадываетесь, не поговорили. Видимо, не так много канадских лесорубов сидит в «больших социальных сетях».

Не хочется слепо доверять ученым выводам. Ведь если продолжить выстроенный ими эволюционный ряд, развитие тех самых соцсетей неминуемо приведет вот к чему. Лица хомо футурис станут еще более тонкими, чтобы приблизиться по размерам к любимым гаджетам. И такими же плоскими. И прямоугольными, чтобы точно влезать в экран.

А большой палец вытянется и станет самым длинным из всех. С одним, а то и двумя дополнительными суставами. Чтобы лайкать, не промахиваясь. И выражать те эмоции, которые прямоугольным тонким лицом изобразить уже будет затруднительно.

Так и выживем. В который уже раз.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.37
Загрузка...