Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусская сторона чернобыльской зоны отчуждения стала доступна для туристов

Нога туриста ступила в зону

Несколько месяцев назад туристам открыли белорусскую часть зоны отчуждения, возникшей после аварии на Чернобыльской АЭС. Сперва в тестовом режиме, а уже в начале апреля две турфирмы предложили маршруты на постоянной основе. Если Украина проводит посещение зоны со своей стороны около десяти лет, наша до недавнего времени была закрыта вовсе. С этой территории после катастрофы исчезло более 90 населенных пунктов, поэтому единственными гостями участка в радиусе 30 километров были те, кто на Радуницу посещал могилы своих близких.


фото белта.

Сейчас на двух маршрутах, которые проходят обкатку, по 4—6 отселенных деревень, там уже побывало около 20 групп из Польши, Украины, России, Германии и США. Стоит такой эксклюзив около 340 руб­лей за группу, с человека примерно 50—60. Представить себе три десятка лет назад то, что в «мертвую» зону ступит нога туриста, было сложно. Сейчас реально — интерес к ней растет. 

Кто-то может сказать, что это связано с природой человека — его всегда тянет к неизведанному и таинственному. Если проследить историю так называемого мрачного туризма, когда посетителям предлагают познакомиться с зонами катастроф и массовых убийств, можно найти тому подтверждение — людей действительно интересовали такие места несколько веков назад. Взять хотя бы римский Колизей — в свое время там проходили бои гладиаторов. Благо этот памятник архитектуры пусть не в первозданном виде, но сохранился. Возможности увидеть историю могло бы попросту не быть.

В этом свете вполне логичным и правильным кажется появление туристического маршрута по зоне отчуждения. Людям старшего поколения, которые на себе ощутили всю боль трагедии, объяснять масштаб катастрофы и ее чудовищные последствия, наверное, не нужно. Но когда речь идет о молодежи, которой при упоминании Чернобыля на ум приходит лишь одноименная игра, думается, ей будет полезно не только виртуально познакомиться с памятником разрушительной аварии. 

В отличие от украинской стороны, с Припятью и Чернобылем, могильниками техники, белорусская зона выглядит не так по-сталкеровски антуражно: заброшенные деревни, дикая природа — радиация не пахнет и никак себя не выдает. Из «зрелищных» объектов на маршруте — руины сельхозпредприятия, которое специализировалось на производстве кормов. После аварии оборудование вывозить не стали — сильно излучало радиацию. Можно увидеть и пожарно-наблюдательную вышку высотой 35 метров, заброшенную школу, магазины. Словом, все то, что в привычных реалиях и обстоятельствах кажется обыденным. Эти «достопримечательности» эффектными слоганами из рекламных проспектов не опишешь. Как и не воссоздашь самой продвинутой программой по графическому дизайну картинку страшной беды. Но это наша история, пусть и трагическая: ее необходимо знать, пусть и небезопасно прикасаться.

Былые деревни зоны отчуждения покрываются бурьяном — мудрая природа залечивает раны, но как у классика — народная тропа туда зарастать не должна. С помощью профессиональных проводников, которые позаботятся о безопасности, можно попытаться прочувствовать хоть толику того ужаса и безысходности, которые обрушились на людей. Если нет — понять, как важен мир и спокойствие, в котором живем сейчас.

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...