Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Что нужно знать про чесотку

Ночной зуд

Чесотка (скабиес) представляет собой паразитарное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Вне организма человека в комнатных условиях он может прожить до 10 дней, правда, активность теряет уже на 3—4-й день. Самка живет 6—8 недель, успевая за это время отложить до 50 яиц. Под воздействием высокой или низкой температуры они погибают очень быстро. Источником чесоточного клеща может быть только человек.

Выделяют прямой и опосредованный пути заражения. Прямой происходит при длительном тесном контакте с больным, чаще в постели, но возможна передача паразита и при рукопожатии. Опосредованный путь — через одежду, предметы, которыми пользовался больной. Заражение может происходить в душевых, банях, гостиницах, поездах при несоблюдении там санитарного режима. Заболевания наблюдаются в течение всего года, но более интенсивно — в осенне-зимний период, из-за большей скученности людей и особенности биологии паразита. Иммунитет после перенесенного заболевания не развивается.

Предполагается, что в мире чесоткой страдает более 200 миллионов человек. Болезнь наиболее распространена в беднейших странах, особенно в тропиках, но отдельные вспышки периодически наблюдаются и в развитых государствах. Маленькие дети болеют чаще, однако нередки случаи заражения и в юношеском возрасте.

Для клещей характерен определенный суточный ритм: они активны вечером и в первой половине ночи, когда самка питается, прогрызая ходы в верхних слоях кожи, и откладывает там яйца. Днем у клещей наступает период покоя. Именно это объясняет появление сильного зуда в ночное время. Инкубационный период с момента заражения длится от нескольких дней до 2 недель. Основная жалоба — зуд в вечернее и ночное время. Кроме непосредственного воздействия самого клеща, зуд обусловлен и аллергической реакцией на продукты его жизнедеятельности.

При осмотре на поверхности кожи можно различить слегка возвышающиеся чесоточные ходы грязно-серого цвета, изогнутые или прямые, длиной от 5—7 мм до 1—2 см. Чаще всего они располагаются на кистях, между пальцами, на внутренней стороне запястья, вокруг пупка, на переднебоковой поверхности туловища, с внутренней стороны бедер, на половых органах, ягодицах, в области крестца — там, где кожа наиболее нежная. У маленьких детей процесс может распространяться по всей поверхности кожи и сопровождается полиморфизмом высыпаний, когда одновременно присутствуют папулы, везикулы, пустулы, корочки, расчесы.

Поскольку поврежденный эпидермис является входными воротами для инфекции, часто при этой болезни встречаются гнойные осложнения. Для подтверждения диагноза проводят микроскопию соскоба с пораженных участков кожи с целью выявления возбудителя заболевания. Поскольку болезнь по своим симптомам схожа с нейродермитом, аллергическим дерматитом, важно как можно раньше обратиться к дерматологу для своевременной диагностики.

При лечении чесотки необходимо соблюдать некоторые общие правила. Оно должно проводиться одновременно у всех проживающих в очаге заболевания и имеющих тесный контакт. Обработке подвергаются все вещи больного и само помещение. Необходимо тщательно соблюдать схему лечения и рекомендации врача, поскольку не до конца вылеченная чесотка у кого-либо из членов семьи или коллектива может стать причиной повторного заражения. Для профилактики чесотки важно соблюдать требования гигиены, не пользоваться чужими полотенцами, бельем, одеждой, банными принадлежностями.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ «Кардиология»

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...