Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

«То загорается, то снова гаснет»: как соблюдается социальный стандарт по освещенности улиц в сельской местности

Ночь. Улица. Фонарь

Зима в этом году, может быть, и теплая, но вот астрономических ее особенностей никто не отменял. Световой день по-прежнему непродолжителен: как говорится, на дворе утром еще темно, вечером — уже. Больше всего проблема освещенности улиц волнует жителей сельской местности и, прямо скажем, в этом направлении есть вопросы. Корреспондент «Р» проехалась по самым темным уголкам Минской области и посмотрела, везде ли выполняется важный пункт социального стандарта по обслуживанию населения в малых населенных пунктах.

Дело темное

Специалисты должны выполнить целый ряд мероприятий по технике безопасности от поражения электрическим током.
— В Городище бывают перебои с освещением улиц, — пожаловался нам в редакцию Сергей Новиков, житель деревни Старина Минского района. — Перед праздниками насчитал в поселке, через который проезжаю каждый день, более десятка неработающих фонарей. Понятное дело, забил тревогу, ведь по этой дороге ходят школьники, рядом расположено несколько остановок транспорта и железнодорожный переезд.

Обеспокоенность мужчины вполне понятна. Его обращение незамеченным не осталось. В сельсовете пояснили: имела место административная накладка. УКС Минского района, отвечавший за эту линию светильников, не передал мачты освещения на баланс Минских электросетей. Улицы агрогородка Городище сейчас освещены в ночное время, как и по всему Минскому региону.

Просят наладить уличное освещение и в Крупском районе. Тамара Александрова, жительница деревни Новый Сокол, не может в темное время набрать воду из общественного колодца: уличный фонарь над ним работает с перебоями.

— Свет то загорается, то снова гаснет, — сетует сельчанка. — Был даже неприятный казус: бригада скорой помощи колесила в поисках нашего дома в темноте и долго не могла его найти.

Да будет свет!


На самом деле наружное освещение городов, поселков и сельских населенных пунктов регламентируется техническим кодексом «Естественное и искусственное освещение. Строительные нормы проектирования» и постановлением Совмина от 30 мая 2003 года № 724 «О мерах по внедрению системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения». Специалисты электросетей работают по договорам с сельисполкомами в соответствии с типовым положением о порядке проведения организационно-технических мероприятий по межремонтному обслуживанию сетей уличного освещения сельских населенных пунктов.

В службе распределительных сетей филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» пояснили, что организация работы уличных светильников в городах и селах разная. Удельный вес освещенных улиц в населенных пунктах Минской области должен составлять не менее 80 процентов. Объекты социального и культурно-бытового назначения (клуб, школа, детсад, фельдшерский пункт) должны быть хорошо освещены. А вот для малых селений предусмотрено всего два светильника: один — на въезде в поселок, а второй — на выезде из него.

Но следует понимать, что, например, фонарь над дверью подъезда жилого дома — это уже не уличное освещение. Предназначение освещения — обеспечить безопасное движение транспортных средств и пешеходов на определенной территории, в том числе на проезжей части улиц, тоннелей, эстакад, мостов, площадей, автомобильных стоянок и парковок, а также пешеходных путей.

Фонарщик, за работу!


Объем света в населенном пункте зависит от количества жителей, потока транспорта, всей инфраструктуры поселка и, конечно, от возможностей местного бюджета. Повесить на каждом столбе по фонарю экономически нецелесообразно. Поэтому в провинции можно невооруженным глазом отметить, что центральные улицы освещены лучше, чем второстепенные переулки, а включается и отключается уличное освещение строго по графику, согласованному с местной властью.

— В связи с имеющимися автоматикой уличного освещения и электрическими счетчиками, расположенными на каждой трансформаторной подстанции, установка отдельных реле времени на светильниках нецелесообразна, — разъясняют в службе распределительных сетей филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго». — Самостоятельное подключение светильников, не от сетей уличного освещения и без приборов учета электроэнергии, расценивается как воровство электрической энергии, и виновные лица привлекаются к административной ответственности.

В разных населенных пунктах режим работы уличного освещения может отличаться. Он устанавливается решением местного исполнительного и распорядительного органа. На оплату уличного освещения уходят большие средства, но можно оптимизировать затраты и сэкономленные деньги направлять на благоустройство населенных пунктов. Например, на ремонт дорог, наведение порядка, ограждение кладбищ и т.п. Однако оставить малонаселенные пункты без света на улицах нельзя, даже если в селе проживает до пяти человек.

В Колодищанском сельсовете уточнили, что многое зависит от продолжительности светового дня. В настоящее время фонари, как правило, включаются за час до заката и выключаются через час после рассвета. На их работу влияют и погодные условия.

В обязанности филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» входит выполнение работ по обслуживанию сетей уличного освещения, а именно — приобретение, замена и утилизация неисправных ламп в светильниках наружного освещения в населенных пунктах при условии своевременной оплаты работ, указанных в акте сдачи-приемки выполненных работ, а также оплаты электроэнергии, потребленной на уличное освещение за предыдущий период.

В свою очередь, сельисполком обязан организовать сбор заявок от населения о нарушениях в работе освещения. Принцип рациональности здесь имеет важное значение.

Андрей Горленко, начальник службы распределительных сетей филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго», выражает надежду на эффективное взаимодействие граждан и специалистов, выезжающих на места решать вопросы уличного освещения:

— Хотелось бы понимания со стороны населения, что каждый делает свою работу, есть специальные правила ее выполнения. Просим сельчан не волноваться, если возникли трудности. Специалисты приедут по заявке сельсовета и исправят ситуацию.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...