Ночь простоять да день продержаться

Первый белорусский трамитадор больше не стоит в очередях

Первый белорусский трамитадор больше не подменяет людей в очередях

Весной 2011-го СМИ прямо-таки взбудоражила новость о появившейся в стране необычной профессии. Студентка БГУИР Ирина Шевченко зарегистрировала бизнес, который привнес в наш лексикон диковинное слово «трамитадор».

А сегодня, как оказалось, Ирина собирается свое дело закрывать.

— Я активно занималась подменой клиентов в очередях примерно полтора года. Но сейчас мои интересы изменились: закончила вуз, вышла замуж, работаю в рекламном агентстве. Не то чтобы этот бизнес был невыгоден. Просто я выжала из него все, что могла, и теперь мне уже неинтересно.

Трамитадором она стала на третьем курсе. Увидела такую услугу на одном американском сайте.

— Хотелось быть финансово независимой, и решила попробовать. Сначала — у меня ведь специальность «маркетинг» — протестировала, будет ли услуга востребованной в нашей стране. Запустила контекстную рекламу на поисковике «Yandex». И за месяц получила 10—15 звонков.

 

Первым, как вспоминает наша героиня, обратился состоятельный и занятой мужчина.

— Сначала спросил, не шутка ли это. А потом попросил постоять в очереди в польском посольстве. Но я отказалась, потому что еще не была оформлена как ИП. Зато пригласила обращаться позже, когда зарегистрируюсь.

В марте 2011-го Ирина оформила свое дело официально. И начала работать по упрощенной системе налогообложения.

— Когда я пришла в налоговую, там от души посмеялись. Никто не верил, что этим можно зарабатывать. Такого бизнеса к тому же не было в перечне. И меня оформили под графой «Другие виды деятельности».

Но время показало, что нашим людям услуга трамитадора нужна. Особенно что касается очередей в посольства и в ГАИ.

— В бизнесе этом два сезонных всплеска. Один — весной, когда люди собираются в летние отпуска, и второй — зимой, когда они отправляются на рождественские каникулы. А так, конечно, бывали недели, когда вообще не было ни одного заказа.

 

В очередях Ирина обычно читала книжки, смотрела кино либо «зависала» в Интернете.

— А еще интересно было за людьми наблюдать. Смотришь и диву даешься: взрослые дяди, но как начнут ругаться! Менялись только персонажи, ситуации же повторялись один в один.

Конечно, шиковать на заработанные деньги Ирина не могла. Но на карманные расходы хватало. К тому же уже тогда она параллельно подрабатывала и в рекламных агентствах.

— Это был такой студенческий азарт, мне было важно узнать, смогу ли я довести какое-то дело до конца. Известно, что многие стартапы не доходят даже до фазы монетизации. А у меня получилось и прибыльным его сделать!

За воплощение идеи Ирина даже получила награду — премию в области маркетинга «Энергия успеха».

— Это статуэтка из латуни и хрусталя: два маленьких человечка держат в руках электрическую лампочку.

В общем, цель была достигнута, и на этом Ирина решила остановиться.

— В очередях можно было зарабатывать и больше, если отдавать много времени. Но, вообще, я с самого начала понимала, что это мое дело не вечно. Сейчас вводятся электронные регистрация и декларирование, все идет к тому, что очереди будут исчезать.

 

В августе 2013-го Ирина вышла замуж. У супруга, которого зовут Вячеслав, свой бизнес в Минске.

— У нас с ним все было, как в советских фильмах. Познакомились на первом курсе. Он меня увидел, влюбился и добился. Свадьбу сыграли в Бресте. Сочетались браком в европейском стиле, с выездной регистрацией и живой музыкой — приезжал квартет из Минска.

Наша героиня и сама еще не сказала идее предпринимательства «прощай». Но это, по ее словам, дело будущего.

Если Ирина Шевченко бизнес трамитадора уже оставила, то, например, студент МИТСО Игорь Данин все еще его продолжает. Он стал ИП на пару месяцев позже девушки, в мае 2011-го.

— Мне сначала папа подсказал, что есть в России такая услуга. А потом я еще увидел и сайт Ирины. Посмотрел и решил, что могу сделать лучше. Оформился, распечатал листовки со своей рекламой и начал их людям у обменников раздавать. Как раз был валютный ажиотаж.

Больших денег, как и Ирине, бизнес Игорю сейчас не приносит. Но на независимую жизнь хватает.

— Я тоже работаю по упрощенной системе налогообложения. Живу самостоятельно, на траты у родителей денег не беру все эти последние три года.

 

Чтобы не скучать, стоя в очереди, наш герой также обычно читает, смотрит фильмы или, если есть возможность, спит в машине.

— Однажды за ночь так прочитал всю книгу «Крысиная башня». Ее написал Павел Дартс. Я в целом много с детства читаю, а в последнее время особенно. В юности любимым автором был Гарри Гаррисон, писавший фантастику.

Кстати, когда в Минск привезли Дары волхвов, Игорь успешно выполнил всего один заказ.

— Стоял всю ночь, с 1.00 до 8.00. И это было жестко. А потом обо мне написал портал Tut.by, и начался настоящий ужас: заказы посыпались как горох, звонков по 200 в день! Выполнить такой вал я, конечно, не мог и решил отказаться от заявок на очередь к Дарам вообще.

Как выяснилось, даже в день нашей встречи с утра трамитадор был на работе.

— Я сегодня с утра в очереди в польское посольство стоял. 90 человек в ней было. Заказ отработал, потом всем ждущим там листовки свои раздал. Люди смеются сначала. Ну да ничего — постоит так человек пару часов, уже смеяться перестанет. И наберет мой номер.

 

Многие знакомые сверстники Игоря, как и он, занимаются бизнесом.

— Один друг дома делает брелоки с номерами машин. Зарегистрировался ремесленником и сидит, клепает их дома десятками. А второй зарабатывает автокофейней. У него маленький «смартик», в багажнике кофемашина поставлена, и он ездит по рынкам, выставкам…

Насчет перспектив профессии трамитадора Игорь иллюзий не питает. В будущем думает развиваться, оформить ЧУП.

— Я, пока в этих очередях стоял, с людьми разговаривал, знакомился, много чего узнал. Теперь вполне могу заниматься помощью в оформлении виз. А стояние в очереди поручил бы другому человеку, который бы на меня работал.

Кроме того, у нашего героя постоянно родятся новые идеи.

— Сейчас, например, сразу два бизнес-плана продумываю. Это совсем с очередями не связано. Деньги у инвестора можно взять — у родителей, у знакомых. Минимальные затраты нужны. Я думаю, что глупо начинать дело с больших сумм.

 

В будущем Игорь видит себя только предпринимателем. Примеры для него — Стив Джобс и Ричард Брэнсон.

— Я с детства деньги начал зарабатывать. Мыли с друзьями машины, петарды продавали, косметику девочкам в школе. Потом пробовал еще грузчиком в продмаге, но очень не понравилось. Вот нас трое, например, там. Потом раз — в одно прекрасное утро двое не вышли. И отдуваешься за всех 10 часов.

Пока же Игорь учится в МИТСО на 5-м курсе по специальности «менеджер-экономист».

— Я люблю институт, ничего плохого про него сказать не могу. Но вот учиться не люблю. У меня очень много пропусков. И из-за работы, и просто так. Ох, знали бы они, как их сейчас нахваливаю, засчитали бы, наверное, уже этот испанский язык, — смеется он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter