Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Нобелевский лауреат Надя Мурад потратит премию на строительство больницы

Надя Мурад из Ирака, которая получила в Осло вместе с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денисом Муквеге Нобелевскую премию мира за 2018 год, заявила, что собирается потратить полученные деньги на строительство больницы в своем родном Ираке, пишут "РИА Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.


"На деньги, которые я получила с Нобелевской премией мира, я построю больницу в городе Синджар, чтобы помогать больным людям, особенно вдовам и женщинам, подвергшимся сексуальному насилию со стороны боевиков ИГ", - заявила Мурад, выступая в Синджаре.

Она также выразила благодарность правительству Ирака и Курдистана за то, что согласились с ее инициативой, отметив, что вскоре свяжется с гуманитарными организациями, чтобы начать строительство больницы.

Надя Мурад родилась в 1993 году в Северном Ираке. Она смогла пережить сексуальное рабство в террористической группировке "ИГ" . На данный момент женщина занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны. Надя стала одной из 3000 девушек и женщин-езидок, которые пострадали от насилия экстремистов. После того, как ей присудили награду, Мурад пообещала передать деньги на работу с жертвами сексуального насилия.

Во время выступления в Осло она выразила признательность всем странам, признавшим геноцид в отношении езидов, и призвала мировое сообщество начать расследование преступлений экстремистов из группировки ИГ.

Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в нынешнем году 9 миллионов шведских крон (миллион долларов США).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Фото: Рейтер
Загрузка...
Новости и статьи