НЛО станет меньше

Неопознанных летающих объектов станет меньше — Соединенные Штаты согласились уведомлять другие страны перед тем, как проводить испытания баллистических ракет или запускать спутники...

Неопознанных летающих объектов станет меньше — Соединенные Штаты согласились уведомлять другие страны перед тем, как проводить испытания баллистических ракет или запускать спутники. Таким образом, сделан еще один шаг в сторону укрепления доверия, в первую очередь в отношениях с Москвой.


Дело в том, что Россия много лет добровольно уведомляла мир об аналогичных запусках и испытаниях, однако два года назад прекратила это делать, сославшись на то, что США и другие страны не следуют ее примеру.


Теперь этот перекос исправлен.


«Соединенные Штаты... будут предварительно уведомлять о запуске объектов в космическое пространство частными фирмами и Национальным управлением по аэронавтике и космонавтике (НАСА), а также о большинстве запусков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводного пуска», — говорится в ноте, направленной в МИД Австрии. Австрия в данном случае является депозитарием Гаагского кодекса поведения по предотвращению распространения баллистических ракет (ГКП).


О своем решении Америка уже сообщила остальным 129 странам, присоединившимся к ГКП.


По словам одного из вашингтонских дипломатов, от Москвы сейчас ожидают, что она возобновит прежнюю практику. Это поможет дополнительно укрепить доверие между странами, которое заметно упрочилось после того, как в прошлом месяце было подписано соглашение о ядерных вооружениях.


«По сравнению с подписанным в прошлом месяце договором, согласно которому стороны будут должны сократить свои обширные ядерные арсеналы, уведомление о пусках — не столь далеко идущий и менее обязывающий шаг», — замечает «Ассошиэйтед Пресс». Однако он важен, так как отражает стремление Вашингтона и Москвы развивать ядерную «разрядку».


Если уж говорить о глобальном значении этого шага, то по–настоящему важный сигнал дан остальным ракетно–значимым государствам мира (Индия, Китай, Пакистан), которые имеют на вооружении баллистические ракеты с ядерными боеголовками, но договор Гаагского кодекса поведения не подписывали. В число подписавшихся также не входят КНДР, развивающая собственную военную ядерную программу, и Иран, который, по мнению большинства экспертов, планирует обзавестись ядерным оружием и средствами его доставки в будущем.


Впрочем, в направленном в МИД Австрии послании американцев есть оговорка о том, что некоторые запуски будут проводиться без предупреждения. О чем именно идет речь, не уточняется. Так что какие–то объекты в небе все же останутся неопознанными, во всяком случае, для уфологов...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?