Низкое качество фуража гарантирует недобор молока и мяса

Прирост за предыдущий день — 2,5 процента. Это 33,3 тысячи гектаров. Такие темпы Минсельхозпрод не устраивают. Как, впрочем, и качество заготавливаемого фуража, использование техники и организация работ.

На вчерашнее утро в целом по стране было скошено 613 тысяч гектаров многолетних трав, что составляет немногим более 46 процентов площадей.

Прирост за предыдущий день — 2,5 процента. Это 33,3 тысячи гектаров. Такие темпы Минсельхозпрод не устраивают. Как, впрочем, и качество заготавливаемого фуража, использование техники и организация работ.

Примеров на планерке у исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Маринича приводилось немало. Есть случаи, когда плохо трамбуется сенаж, когда у него высокие температура и влажность, когда длина резки измельченной зеленой массы достигает 10 сантиметров и даже больше. Как оказалось, кое-где даже не подготовили к закладке сенажные траншеи, а свежескошенная трава закладывается без провяливания. От такого фуража должной отдачи не будет. То есть уже сегодня гарантируется недобор молока и мяса в стойловый период? Но допустить этого нельзя ни теперь, ни потом. Работу кормового конвейера необходимо останавливать до устранения нарушений, как уже поступали специалисты Минсельхозпрода. Животным нужен полноценный качественный корм.

 О структуре кормового поля, рационах кормления, организации заготовки фуража и его отдаче в СПК «Детскосельский» Ленинградской области «Белорусская нива» подробно рассказала 31 мая в материале «Абсолютная ориентация на многолетние бобовые травы и их смеси со злаковыми». Опыт этого сельхозпредприятия во многом поучителен и для животноводов нашей республики. Поэтому статья в Минсельхозпроде не осталась незамеченной и рекомендована для изучения и использования в работе специалистов и руководителей наших сельхозпредприятий. На планерке поступило предложение провести во время «Белагро-2012» «круглый стол» с коллегами из Ленинградской области, пригласив аграриев нашей республики. Тем более что оттуда на выставку приедет довольно представительная делегация.

В последнее время производители сельхозпродукции все чаще говорят о закупочных ценах на зерно, включая и фуражное, стоимость которого постепенно становится неадекватной затратам на его производство. Чем чреват их пересмотр, известно каждому. Но и не реагировать на ситуацию главное аграрное ведомство страны не может. После конкретных доводов на этот счет генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Федора Привалова, других участников планерки Леонид Маринич предложил совместно с учеными аграрного отделения Национальной академии наук просчитать прогнозную себестоимость зерна урожая нынешнего года и другой растениеводческой продукции. Это позволит лучше ориентироваться в ситуации и принимать соответствующие меры по ее улучшению.

Немало внимания на планерке уделили и организационным вопросам открывающейся сегодня Белорусской агропромышленной недели. Так, предлагалось организовать не просто дегустацию производимых в республике продуктов питания, но и получить мнения в виде анкет. Во время этого форума руководству гомельского «Агрокомплекта» придется держать отчет о продвижении своей продукции через райагросервисы. Речь шла также о производстве заменителей цельного молока, качество которого требует улучшения, накоплении минеральных удобрений, выполнении прогнозных показателей по производству молока, защите растений от сорняков и болезней.

В ближайшее время запланировано провести коллегию о ситуации в животноводстве, в частности, рассмотреть вопросы производства молока и использования племенных животных.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости