Дмитрий Мезенцев принял участие в открытии памятного монумента «Знамя Победы» в Псковской области

Низко головы склоняя

30 апреля в Псковской области в поселке Идрица, недалеко от границы России с Латвией и Беларусью, состоялось открытие монумента «Знамя Победы». В мероприятии участвовали губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и другие.

Дмитрий Мезенцев отметил важность передачи исторической правды ныне живущим поколениям.
ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Железнодорожный узел Идрица был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 июля 1944 года в ходе кровопролитных боев. После этого восемь дивизий получили наименование «Идрицкая». В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг 150‑й Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над Рейхстагом и стал Знаменем Победы — символом полного разгрома врага и победы советского народа над фашизмом. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику и почтили героев минутой молчания.

«Мы сегодня все причастны к особому событию — сегодня в металле навсегда на Псковской, на Российской земле обозначен тот рубеж Великой Победы, о которой мы помним, и подвиг солдата Красной армии мы чтим», — подчеркнул в своем приветственном слове Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь отметил важность передачи исторической правды ныне живущим поколениям граждан Союзного государства: «Сегодня верно было сказано, что очень много ветеранов ушло из этой жизни, время неумолимо. Но те, кто с нами, — мы должны успеть услышать их рассказ о том, что пережито, о том, как ковалась Победа, о том, что переживал каждый из них. Мы говорим также и о том, что ­­­Президент России Владимир Владимирович Путин и ­­­Президент Беларуси Александр Григорьевич ­­­Лукашенко неизменно и последовательно обозначают единую позицию в защиту исторической памяти, в защиту права нашего уважать подвиг солдата, защитившего единое Отечество и освободившего Восточную Европу от нацизма. Нам часто говорят с Запада: «Не надо так много говорить о войне. Зачем вы раз за разом возвращаетесь к 1941 — 1945 годам?» Но это наше право.

Это наше право — сверять наши позиции дня нынешнего с тем, что пережито, с судьбами поколения двадцатых годов. Мы победили, но удивительным образом нас заставляют через 70, 75, 80 лет защищать историческую память. Почему? Потому что тем наследникам наследников стыдно за совершенное их прежними поколениями, старшими поколениями. Заставляют нас забывать о сражениях Великой Отечественной, потому что хотят ублажить, принудить, заставить свободолюбивую Россию, свободолюбивую Беларусь, суверенные государства, государства, поддерживающие нашу позицию на постсоветском пространстве, петь под чужую дудку. Заставить взять другую модель нравственных, духовных ценностей. Заставить отринуть прошлое и выстроиться в колонну, что называется, по одному за западными лидерами. Но мы знаем, что этому не бывать. И те вызовы, которые встали перед Россией в последние годы, они вынудили предпринять те шаги, которые сегодня Россия обозначила всему миру ради безопасности наших граждан, ради свободы и независимости родных для нас людей».

Монумент представляет собой расположенные по кругу пилоны, объединенные в Знамя Победы.
ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Напомнил Госсекретарь и о трагедии Хатыни, День памяти которой — 22 марта — отмечало все Союзное государство: «Мы совсем недавно говорили о подвиге тех, кто пришел в партизанские отряды на белорусской земле. Мы вспоминали о сожженных заживо жителях Хатыни. Мы очень долго, очень корректно отводили историю, подлинную историю хатынской трагедии, потому что сожгли эту деревню, как и десятки российских и белорусских деревень, националисты, украинские нацио­налисты. И мы многократно, смотря на экран телевизора, видели, как во многих европейских городах и столицах совсем еще недавно маршем проходили очень пожилые люди, которые гордились, что они служили под эсэсовскими знаменами.

Мы с этим не можем согласиться. И мы не согласны. Именно поэтому сегодня говорим о единой оборонной политике Союзного государства Беларуси и России. Мы сегодня говорим о единых подходах пограничных ведомств, министерств обороны, таможенных служб, министерств внутренних дел, с тем чтобы границы Союзного государства, нашего единого Отечества, от Бреста до Владивостока, были надежно защищены. И сегодня мы всматриваемся в то, как колышется только что поднятое Знамя Победы здесь, на идрицкой псковской земле».

Дмитрий Мезенцев подчеркнул особый символизм и значимость Знамени Победы для сплочения наших народов: «Каждый год 9 Мая мы вглядываемся в лица военнослужащих, которые выносят Знамя Победы, и оно заставляет нас вновь сплотиться вокруг нашей истории, нашего руководства. Мы сегодня, в особый день, смотрим на этот памятник. Знамя Победы в металле навсегда на этой земле и навсегда это символ нашей гордости, уважения, нашей самобытности и нашего права самим решать свою судьбу. И очень символично, что сегодня здесь делегация из Беларуси — руководитель витебского областного парламента, его коллеги неизменно на протяжении последних десяти лет приходят на партизанские рубежи, на рубежи Себежского района Витебской области. И когда‑то мы говорили братской Латвии. Сегодня по‑другому. Но и латыши приезжают на эти рубежи, чтобы почтить ту память, которая для многих из них по‑прежнему дорога и священна».

В заключение своей речи Госсекретарь обратился к ветеранам и тем, кто причастен к созданию монумента:

«И, конечно, мы сегодня обязаны сказать особые слова благодарности и выразить вновь и вновь уважение тем ветеранам, кто с нами, и склонить головы перед теми, кто уже ушел. Пока мы к этим памятникам готовы приходить, мы — единый народ, который помнит и чтит. И это наш долг».

Дарья Иванова

www.postkomsg.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter