Как же вырастить безопасный с точки зрения накопления соединений азота урожай?
Специалисты рекомендуют: избежать избыточного накопления нитратов в овощах помогут известкование кислых почв перед внесением азотных удобрений, отказ от использования селитры, а также применение амидных и аммонийных форм удобрений — сульфата натрия и карбамида. Очень важно не превышать рекомендуемые дозы, а также выдерживать необходимое для каждой культуры соотношение между азотом, фосфором и калием. При этом подкормку азотными удобрениями следует прекращать за месяц-полтора до уборки урожая.
угу может оказать и свежий навоз, который ни в коем случае нельзя вносить под овощи. Еще больше ускоряет накопление нитратов навозная жижа.
Нитраты способны под воздействием света перерабатываться в растениях в белки. Поэтому очень важно добиваться хорошей освещенности посадок, стремиться не загущать посевы. При выращивании овощей в теплицах нельзя допускать перегрева воздуха и высокой влажности.
Овощи надо собирать только спелыми, не перезревшими, желательно в ясную погоду и ближе к вечеру: в это время содержание нитратов в растениях на 40 процентов меньше.
Избавиться от них помогает и кулинарная обработка. Обязательное мытье овощей, например, уменьшает количество вредных соединений на 10—15 процентов. Вымачивание в воде в течение двух часов, отваривание в течение 30 минут, обжаривание в жире снижают содержание нитратов в овощах в среднем на 50 процентов. Прежде чем употреблять свежую зелень, поставьте ее, как букет, в воду на два часа в хорошо освещенном месте. Овощные салаты готовьте непосредственно перед употреблением в эмалированной или керамической посуде.
А чтобы всегда точно знать, опасны выращенные овощи или нет, лучше проверять их. Для этого можно использовать индикаторную бумагу. Достаточно капнуть на нее сок, и изменением цвета бумага “скажет”, сколько нитратов содержит тот или иной продукт. Безопасная доза нитратов, которую переносит человек, составляет 5 мг в сутки на 1 кг его веса.
Олег Васильев, агроном