Председатель райисполкома Олег Таргонский анализирует резервы, которые позволят сохранить темп перемен

Никто за нас самих ничего не сделает

Председатель райисполкома Олег Таргонский анализирует резервы, которые позволят сохранить темп перемен

Председатель райисполкома  Олег Таргонский анализирует резервы, которые позволят сохранить темп перемен


СЛОНИМЩИНА — один из крупнейших, экономически и социально развитых районов Гродненщины, на который область делает немалую ставку. К тому же этот край обладает своей исторической уникальностью, богатым духовным наследием. Слонимчане держат высокий уровень: по итогам областного соревнования в прошлом году район признан в своей группе победителем в номинации «За высокие показатели в социально-культурном развитии». 

О дне насущном и перспективах беседа корреспондента «СГ» с председателем райисполкома Олегом ТАРГОНСКИМ.



— Олег Мечиславович, какие отрасли прежде всего питают экономику района?

— Слонимщина — район промышленный, эта отрасль занимает в структуре выручки от реализации продукции, работ и услуг 75 процентов. У нас сосредоточено 18 промышленных предприятий, где трудится шесть тысяч человек. Наиболее крупные — открытые акционерные общества «Слонимский мясокомбинат», «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», «Слонимская камвольно-прядильная фабрика», «Слонимский винно-водочный завод», «Слониммебель». Таким образом, под слонимской маркой выпускается богатый ассортимент продукции — от бумаги, пряжи, мебели до мясной продукции. Район уже сформировался как промышленный, и сегодня от нас страна ждет конкурентоспособной продукции, ведь в рыночных условиях мало произвести, нужно еще и суметь продать. Во многом поспособствовала этой позиции модернизация всех наших крупных производств, которая велась на протяжении последних лет и сейчас продолжается. В ближайших планах, например, запуск новой линии на «Слонимском картонно-бумажном заводе «Альбертин». Не стоят на месте и другие предприятия.

В пример того, как нужно находить новые рынки сбыта и в целом работать, приведу фабрику «Слониммебель». Порядка 90 процентов ее продукции идет на экспорт, основные потребители — Россия и Казахстан. С этого года вышли и на итальянский рынок, ежемесячно туда отправляется около 40 комплектов спален. Замечу, что предприятие работает на удовлетворение запросов покупателей с разным достатком, выпуская и дорогую элитную мебель, и бюджетные варианты. Очень впечатляют последние разработки. К тому же там не используют ни одного кубометра газа для обогрева производства — все завязано на местных видах топлива. Такой подход в результате позволяет удешевлять продукцию и делать ее конкурентоспособной. 

— Как складывается инвестиционный климат?

— Время нас заставляет работать в постоянном поиске. В районе за пять лет инвестировано в основной капитал 2,6 триллиона неденоминированных рублей. Мы делаем ставку на заключение договоров с крупными частными инвесторами. Знаковый проект по строительству агропредприятия, которое будет заниматься производством зерна и свинины — до 6000 тонн мяса в живом весе в год, сейчас реализует белорусско-датское предприятие ИООО «Белдан». Сметная стоимость проекта, завершить который планируется в 2020 году, 58 600 тысяч рублей, уже направлено инвестиций в сумме свыше 19 770 тысяч рублей. Полностью возведены железобетонные конструкции зданий ферм, выполнены кровельные работы, для обработки сельхозугодий, переданных в постоянное пользование, инвестор приобрел высокопроизводительную технику. Еще один проект по строительству мини-гидроэлектростанции на реке Исса реализует ООО «ГидроПарк», уже вложено 148 тысяч рублей. 

Слонимщина готова принять потенциальных, надежных инвесторов, и сами не стоим на месте, идем им навстречу. Заключили договоры о сотрудничестве с 13 городами-побратимами из таких стран, как Россия, Польша, Литва, Латвия, Украина, Болгария, Молдова. На днях у нас побывала большая делегация из Тверской области, полагаю, что этот визит выльется в конкретные предложения.

— Как расширяются торговые связи?

— Район экспортирует продукцию в 24 страны, а торговые связи налажены с 44 государствами. География сотрудничества растет, недавно, например, к партнерам прибавился Пакистан, заключен контракт с Гонконгом на поставку замороженных субпродуктов. Сегодня наши предприятия активно сотрудничают со странами Прибалтики, прорабатываются вопросы взаимопоставок продукции между Слонимщиной и Молдовой.

— Какую поддержку оказывает местная власть частному бизнесу?

— Частный бизнес — это резерв экономического роста региона. Конечно, мы оказываем поддержку такой инициативе. Уже сейчас такие предприятия, как ООО «АквапаркИндастриал», ООО «СлонимИнвестМебель», ЧУП «Слонимдревмебель», СООО «БелЕФ-пласт», вносят существенный вклад в производство импортозамещающей продукции, экспорта товаров, увеличение объемов производства продукции.

— Олег Мечиславович, подробнее хочется поговорить о том, каким этот год выдался для сельхозотрасли? Как развивается село?

— Сельхозотрасль на Слонимщине следует еще подтягивать до должного уровня. К сожалению, много упущено в животноводстве, есть просчеты в технологиях, и наверстать быстрыми темпами не все удается. Нас сегодня не устраивает производство животноводческой продукции, принимаем меры. В сельском хозяйстве есть своя действенная формула: для того чтобы иметь молоко, нужно обеспечить отрасль тремя «к»: кадрами, кормами и коровами. Опираясь на костяк опытных специалистов, мы активно привлекаем молодые кадры, только в этом году работать в сельском хозяйстве прибыло 39 выпускников вузов и ссузов. В этом году мы заготовили более 150 процентов кормов к уровню прошлого года. Проблемным остается стадо, работаем над тем, чтобы практически полностью сменить поголовье коров. Понятно, что это не осуществимо за один год, но такая необходимость созрела, и процесс уже начат. Я благодарен за понимание и поддержку Минсельхозпроду и специалистам Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. Как я заметил, свиноводческая отрасль поднимется на новый уровень после возведения «Белданом» крупного современного комплекса. Что касается растениеводства, здесь есть развитие. И хотя этот год был не самым лучшим по намолотам — собрали 65 тысяч тонн зерна, не считая кукурузы, имеем хороший урожай сахарной свеклы. Уже собрали свыше 31 тысячи тонн, что почти на 8 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня. В районе, считаю, создан задел для высокого уровня земледелия.

Много реальных планов по поводу того, чтобы укрепить сельхозотрасль, и они не откладываются в долгий ящик: по возможности реконструируем, строим, наращиваем поголовье КРС. Приведу цифры: за девять месяцев на развитие материально-технической базы сельского хозяйства направлено 7 миллионов рублей инвестиций, а это более 126 процентов к прошлогоднему уровню. 

В целом по итогам работы за январь—август в районе получено выручки от реализации сельхозпродукции на сумму 36,2 миллиона рублей, прибыли — 1,2 миллиона рублей, рентабельность реализованной продукции составила 4 процента, продаж — 3,4 процента. 

 С 2011 года реконструировали восемь молочно-товарных ферм и построили три, запустили четыре новых зерноочистительно-сушильных комплекса, возвели немало других объектов на селе.

— Слоним строится и приводится в порядок. Чтобы заметить это, достаточно пройти по его улицам и кварталам, начиная с обновленной площади. Такой темп перемен город намерен сохранить?

— Перемены действительно видны, и два года назад их заметили на уровне страны. Слоним был признан победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов.

Кроме новой центральной площади, о которой вы говорите, преобразился городской парк, благоустроили зоны отдыха, привели в порядок фасады и улицы, территории промышленных предприятий, открыли двери три новых гипермаркета, появился объект придорожного сервиса с автозаправкой, в здании бывшей детской поликлиники открылся бизнес-центр и т.д. В городском сквере установили памятный знак воинам-интернационалистам, благоустроили по всему району памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. На самом деле много объектов реконструировано и построено, приятно, что гости это замечают, а слонимчане ценят. Отрадно отметить, что наведением порядка в микрорайонах города, других населенных пунктах занимаются не только службы ЖКХ, активное участие принимают организации, предприятия и сами жители. В пример можно привести обустройство двух зон отдыха в райцентре филиалом «Слонимское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», строительство организациями города стадиона для игры в пляжный футбол. Насколько достойно и качественно все было сделано, можно судить по тому факту, что здесь прошел один из туров чемпионата Беларуси по пляжному футболу высшей лиги. В дальнейшем будем продолжать и совершенствовать работу по наведению порядка, максимально привлекая предприятия, организации и жителей.

Сейчас внимание сосредоточено на завершении реконструкции монастырской трапезной по программе «Возрождение Жировичского Свято-Успенского монастыря», строительстве здания суда, капремонте терапевтического корпуса районной больницы. Запланировали строительство детского сада, Водного дворца, новых котельных, биогазового комплекса на базе «Слонимского водоканала», реконструкцию очистных сооружений. Нам нужно полностью перекроить систему теплоснабжения райцентра. Словом, сделано действительно немало, приложим усилия, чтобы этот темп перемен сохранить. 

За пять лет в районе построено 2040 квартир, а это около 180 тысяч квадратных метров жилья. И в этом году намерены приплюсовать к этой цифре около 39 тысяч квадратных метров за счет строительства двух многоквартирных жилых домов и 190 индивидуальных. Число слонимчан, желающих приобрести земельные участки, не уменьшается, разработаны соответствующие проекты на три территории под застройку площадью около 20 гектаров. Перспективное место для многоэтажек — улица Брестская.

— Историческое наследие Слонимщины, природные достопримечательности не оставляют равнодушными никого, кто хотя бы раз посетил эти края. Какие предпосылки есть у туризма для того, чтобы стать доходной сферой? 

— В следующем году Слониму исполнится 765 лет. В конце XIII столетия он вошел в состав ВКЛ, а в 1531 году получил Магдебургское право. Особой достопримечательностью города является сохранившийся до наших дней исторический центр с его площадями и уникальными памятниками архитектуры, которые обязательно нужно сохранить. Притягивает в наш регион со всего света людей и духовная жемчужина — Свято-Успенский Жировичский монастырь, где находится чудотворная икона. Все это позволило включить сам райцентр и многие уголки Слонимщины в список наиболее популярных экскурсионных маршрутов по Беларуси. К тому же Слоним находится на пересечении важнейших магистралей, ведущих в Евросоюз и Россию. Безусловно, мы делаем акцент на развитие туристической сферы. Увеличению количества туристов способствует выполнение трех функций туризма: познание, оздоровление и развлечение. Для этого в нашем городе, как я уже заметил, есть все возможности. Нам нужно создать узнаваемый бренд, стиль Слонимщины, что позволит занять региону свою нишу в туристическом пространстве как Беларуси, так и Европы. 

— Олег Мечиславович, какие цели ставите лично перед собой и регионом?

— На самом деле у нас есть все возможности для развития и перемен к лучшему там, где это необходимо. Мы живем в стране, где царят мир и согласие. Главное — ценить то, что имеем. И каждому ответственно трудиться на своем месте. Никто за нас самих не сделает жизнь лучше и богаче.

infong@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter