Никто не заменит учителя. Даже компьютер

Вчера Президент встретился с финалистами конкурса «Учитель года-2009»

Вчера Президент встретился с финалистами конкурса «Учитель года-2009»


Педагог по первому своему образованию Александр Лукашенко беседовал с коллегами на профессиональные темы. Он рассказал, каким ему видится современный учебник, высказал опасения по поводу культа компьютерных технологий и посетовал на недостатки в воспитании нынешних школьников.


...У входа в резиденцию на ул. Фрунзе, 15 стояли новые «Жигули». Еще без номера и с красно–зеленой лентой на капоте: «От Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко». «ГАИ впечатлит», — шутил коллега–журналист. Впрочем, обладатель «Жигулей», лучший учитель этого года Юрий Андрейчик, в ближайшее время за руль машины не сядет. Педагогу еще предстоит учеба в автошколе...


Юрий Андрейчик преподает биологию в ганцевичской СШ № 2 и одновременно является ее директором. Его определенно можно назвать не просто лучшим учителем, а лучшим из лучших. Чтобы получить «Жигули» и, собственно, главный приз республиканского конкурса школьных педагогов «Хрустального журавля», нужно преодолеть четыре конкурсных этапа. На каждом сдать тестирование, пройти анкетирование, подготовить творческую самопрезентацию, провести открытый урок в знакомом и незнакомом классах, успешно ответить на вопросы педагогического брейн–ринга... Победу в конкурсе «Лучший учитель» можно смело сравнить с победой в олимпийском многоборье. А что чувствует чемпион? «Если честно, я не ожидал и даже немного оробел, когда понял, какая ответственность теперь лежит на мне», — делился Юрий Андрейчик. Свалившееся на учителя моральное напряжение постарались разрядить ученики ганцевичской школы. В понедельник утром дети встречали директора с цветами и поздравлениями. А вчера Юрия Андрейчика чествовал Президент.


Обращаясь к учителям, которые дошли до финала конкурса, Александр Лукашенко сказал, что все они являются лучшими из лучших. А министр образования Александр Радьков поспешил отметить не только профессионализм финалистов, но и многогранность их личности. Гости президентской резиденции, как выяснилось, на досуге музицируют, стреляют из спортивной винтовки, купаются в зимней проруби (вместе с учениками). Логично, что первый бокал шампанского вчера был поднят «за талант». Но прежде состоялся обмен мнениями о проблемах современной школы.


Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время он проверит качество новых школьных учебников, которые поручал разработать. По его мнению, современное пособие должно содержать важные обобщения, тезисы. А учителю следует их творчески раскрывать, иллюстрировать интересными, живыми примерами. Стремление вместить в учебники побольше конкретной информации, по мнению Президента, бессмысленно. «Мы не будем успевать их переиздавать, — высказал он озабоченность. — Ведь если не каждый день, то каждый месяц в мире что–то меняется».


Высказался Президент и о роли информационных технологий в образовательном процессе. По его убеждению, компьютер не должен стать идолом. Нынешние ученики, считает Александр Лукашенко, и так с головой погружены в виртуальную реальность, «нужно знать меру».


Президент подчеркнул важность новых технологий в образовании, но заметил, что ни один даже самый современный компьютер не заменит учителя.


Президент довольно много внимания уделил разным аспектам школы: «У нынешних детей ощущается не столько недостаток знания, сколько недостаток воспитания. Нет культа труда, патриотизма, любви к родной земле». И еще Президента волнует, что теряется прежнее трепетное отношение учеников к учителям.


— Я в школе был дай Бог каким сорванцом, — с улыбкой сказал Александр Лукашенко. — Но я боялся учителей.


Впрочем, у меня сложилось впечатление, что финалистов конкурса «Учитель года» школьники пусть не боятся, но уважают точно. Значит, многое зависит от самих педагогов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости