Никто не заменит учителя. Даже компьютер

Вчера Президент встретился с финалистами конкурса «Учитель года-2009»

Вчера Президент встретился с финалистами конкурса «Учитель года-2009»


Педагог по первому своему образованию Александр Лукашенко беседовал с коллегами на профессиональные темы. Он рассказал, каким ему видится современный учебник, высказал опасения по поводу культа компьютерных технологий и посетовал на недостатки в воспитании нынешних школьников.


...У входа в резиденцию на ул. Фрунзе, 15 стояли новые «Жигули». Еще без номера и с красно–зеленой лентой на капоте: «От Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко». «ГАИ впечатлит», — шутил коллега–журналист. Впрочем, обладатель «Жигулей», лучший учитель этого года Юрий Андрейчик, в ближайшее время за руль машины не сядет. Педагогу еще предстоит учеба в автошколе...


Юрий Андрейчик преподает биологию в ганцевичской СШ № 2 и одновременно является ее директором. Его определенно можно назвать не просто лучшим учителем, а лучшим из лучших. Чтобы получить «Жигули» и, собственно, главный приз республиканского конкурса школьных педагогов «Хрустального журавля», нужно преодолеть четыре конкурсных этапа. На каждом сдать тестирование, пройти анкетирование, подготовить творческую самопрезентацию, провести открытый урок в знакомом и незнакомом классах, успешно ответить на вопросы педагогического брейн–ринга... Победу в конкурсе «Лучший учитель» можно смело сравнить с победой в олимпийском многоборье. А что чувствует чемпион? «Если честно, я не ожидал и даже немного оробел, когда понял, какая ответственность теперь лежит на мне», — делился Юрий Андрейчик. Свалившееся на учителя моральное напряжение постарались разрядить ученики ганцевичской школы. В понедельник утром дети встречали директора с цветами и поздравлениями. А вчера Юрия Андрейчика чествовал Президент.


Обращаясь к учителям, которые дошли до финала конкурса, Александр Лукашенко сказал, что все они являются лучшими из лучших. А министр образования Александр Радьков поспешил отметить не только профессионализм финалистов, но и многогранность их личности. Гости президентской резиденции, как выяснилось, на досуге музицируют, стреляют из спортивной винтовки, купаются в зимней проруби (вместе с учениками). Логично, что первый бокал шампанского вчера был поднят «за талант». Но прежде состоялся обмен мнениями о проблемах современной школы.


Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время он проверит качество новых школьных учебников, которые поручал разработать. По его мнению, современное пособие должно содержать важные обобщения, тезисы. А учителю следует их творчески раскрывать, иллюстрировать интересными, живыми примерами. Стремление вместить в учебники побольше конкретной информации, по мнению Президента, бессмысленно. «Мы не будем успевать их переиздавать, — высказал он озабоченность. — Ведь если не каждый день, то каждый месяц в мире что–то меняется».


Высказался Президент и о роли информационных технологий в образовательном процессе. По его убеждению, компьютер не должен стать идолом. Нынешние ученики, считает Александр Лукашенко, и так с головой погружены в виртуальную реальность, «нужно знать меру».


Президент подчеркнул важность новых технологий в образовании, но заметил, что ни один даже самый современный компьютер не заменит учителя.


Президент довольно много внимания уделил разным аспектам школы: «У нынешних детей ощущается не столько недостаток знания, сколько недостаток воспитания. Нет культа труда, патриотизма, любви к родной земле». И еще Президента волнует, что теряется прежнее трепетное отношение учеников к учителям.


— Я в школе был дай Бог каким сорванцом, — с улыбкой сказал Александр Лукашенко. — Но я боялся учителей.


Впрочем, у меня сложилось впечатление, что финалистов конкурса «Учитель года» школьники пусть не боятся, но уважают точно. Значит, многое зависит от самих педагогов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lara
Удивило, что лучший учитель страны не умеет водить машину. А еще удивило высказывание Юрия Андрейчика о том, что учитель в школе при желании может получить хорошую зарплату. Это неправда! Если все учителя в школе имеют голые ставки (в частности, в нашем районном центре дело обстоит именно так), то никакие доплаты за дополнительную работу не исправят положение. Учителя становятся нищими, и никому до этого дела нет. Ни один уважающий себя мужчина не остается работать в школе. Проходные баллы в педвузы опустились до самого низкого уровня. В педагогические вузы идут только те, кто никуда не проходит по баллам. В школы уже приходит поколение бывших троечников. Нетрудно представить, что ждет в ближайшее время школу.
Выпускник БГПУ
Профессия учителя очень сложная. Испытал это на своей собственной «шкуре», поработав несколько месяцев преподавателем английского языка в одной из минских школ. Детки нынче другие пошли, не такие, какими даже мы были. Кроме наглости и вседозволенности они еще и бескультурие из телевизора, да из интернета впитывают. Отсутствие культуры, кстати, самая главная проблема. И не каждый педагог способен справиться с данным аспектом. <br /> <br />
Прав Президент. Педагог нынче – это, прежде всего, грамотный и талантливый воспитатель, который должен каждому из своих учеников дать алгоритм поведения в обществе. Вообще-то это обязанность родителей, но нынешние родители, выросшие в эпоху ломки ценностей в большинстве своем мало на что способны, и роль педагога увеличивается вдвойне. <br /> <br />
Работу учителей нужно стимулировать хорошими выплатами. Кроме этого, они должны получать доступ к самым современным технологиям. Пора поднимать престиж этой очень важной профессии, ибо без толковых и грамотных учителей рискуем потерять целое поколение граждан страны.
Сафонов Анатолий
Да, Президент прав,трудно найти еще таких людей, которые за такие копейки готовы работать в образовании!? 65 баллов и ты студент дневного отделения математического отделения! Через 5 лет эти математики придут в школу... В школе - нет проблем, просто, школа - стала проблемой для государства, обузой. Разговаривая с Министерством финансов, вообще удивляешься, за что учителям зарплату платят?! У нас образование бесплатно потому, что учителям не платят заработную плату, в то время, когда народ им доверил самое дорогое - своих детей...
Irina
Бедные учителя на фото! Представляю, что самое наболевшее им не позволили высказать. Если победитель не набрался смелости заявить об этом, то... Остается тяжело вздыхать и считать мелочь, оставшуюся до зарплаты. Но из того, что я зарабатываю, 20% идет в "директорский" премиальный фонд, плюс я должна оформлять круглогодичную подписку на ненужную мне макулатуру, (потому что я читаю прессу в интернете) и к тому же, я должна сама себя обеспечивать канцелярскими товарами, печатать материалы к урокам, нарабатывать папки. А потом ко мне придут и проверят, не сидела ли я сложа руки в течение года, сколько папок я оформила и т.д. и т.п. Как будто мне проверяющие оказали какую-нибудь помощь или обеспечили меня материалами.<br /> <br />
Вопрос: для чего учителю зарплата?<br /> <br />
Наболело...
Алла
Хочется сказать еще раз о своевременности декрета Президента о школе. Но ведь классы по-прежнему остаются одни элитными, другие с контингентом родителей "рабочий". Мне очень горько было слушать на днях во время дискуссии в одном из таких англоязычных "А" классов ( 9-й) от многих детей:"Я не люблю свою страну, я хочу из нее скорее выучиться и уехать". В "В" и "Г" классах такого не услышишь. Вот до чего дошла школа со своими % на педсоветах, а не разговорами о детских душах, как это было раньше.И у всех директоров отмазка--это мол кто-то у них сверху требует и завалил администрацию ( чуть ли не по 5 замов в школе) бумажным потоком, так что извините, мол, не до душ.
Галина
Работаю учителем физики почти на две ставки в небольшом городе, практически не отдыхаю, за сентябрь заработала 730 тыс...Разве это много?..Везде приходиться экономить...согласна с предыдущими комментариями...Как жаль, что все так происходит, а время-то идет, надо срочно что-то делать, ведь может быть поздно потом, и так многое уже потеряно...Обидно за учителей...и за детей, которые "тупеют", а не умнеют с каждым годом. Умненьких детей в школах становится все меньше, это так сказать "золотой запас" страны.....И еще: зачем мне учиться водить машину, если я знаю, что сейчас её точно не смогу купить. Хотя б детей своих вырастить и выучить....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости