Никто не забыт…

6 сентября в Сенно был торжественно открыт памятник советским воинам-танкистам. В церемонии принял участие министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.

В Сенно открыт памятник участникам самого крупного в истории танкового сражения

6 сентября в Сенно был торжественно открыт памятник советским воинам-танкистам. В церемонии принял участие министр обороны Беларуси Юрий Жадобин.

Танковое сражение под Сенно в начальный период Великой Отечественной войны стало самым крупным сражением в мировой истории и позволило задержать стремительное продвижение фашистских войск на Москву, положив начало срыву плана "Барбаросса".

Монумент расположен в центральном сквере райцентра и представляет собой установленный на постаменте советский танк ИС-3, переданный Министерством обороны. "Открывая памятник советским танкистам, мы восстанавливаем историческую справедливость, отдаем дань памяти героизму воинов Красной Армии, а монумент служит напоминанием потомкам о тех трагических событиях", - сказал Юрий Жадобин.
Сегодня, к сожалению, мало кто знает о крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны, которое произошло 6 июля 1941 года под небольшим белорусским городом Сенно. В жестоком бою сошлись более 2 тыс. боевых машин с советской и немецкой сторон, что значительно превосходит количество техники, принявшей участие в знаменитой битве под Прохоровкой на Курской дуге. В битве под Сенно танкисты проявили несгибаемую волю к победе, героизм, готовность к самопожертвованию и с честью выполнили свой воинский долг. В течение четырех суток, ведя наступательные и оборонительные бои, они сорвали план продвижения противника на линию обороны советских войск по Западной Двине и Днепру. Эти героические и одновременно трагические эпизоды истории Красной Армии незаслуженно были забыты летописцами Великой Отечественной войны, но именно на белорусской земле были заложены основы будущей Великой Победы, подчеркнул Юрий Жадобин.
В ходе торжественной церемонии председатель областной ветеранской организации Геннадий Герасимович передал руководству райисполкома именные карточки с подробной биографической информацией о 58 воинах-танкистах, погибших в боях под Сенно, из которых только имена девяти бойцов увековечены на памятниках и монументах, а также сведения о 10 летчиках, не вернувшихся с заданий и павших на сенненской земле. "Надеюсь, что в ближайшее время имена этих героев будут увековечены на воинских мемориалах в Сенненском районе", - отметил руководитель ветеранской организации. Вся информация была собрана в архивах членами общественных военно-патриотических организаций области.

На снимках: танк ИС-3 установлен на постаменте в Сенно; министр обороны Юрий Жадобин беседует с жителями Сенно; возложение цветов к монументу.

Фото Александра Хитрова,

БелТА.

ВОЗВРАЩАЯСЬ к НАПЕЧАТАНОМУ

Архивы молчали, а люди искали...

Крупнейшее сражение под Сенно будет увековечено 6 сентября появлением в центре города 47-тонного танка.

В ПАМЯТЬ о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны под Сенно создан монумент, на постаменте которого вскоре будет установлен советский танк ИС-3, переданный местным властям Министерством обороны Беларуси. Об этом факте не раз упоминала «БН». И вот — хорошая новость. Церемония открытия приурочена ко Дню танкиста и пройдет 6 сентября в центральном сквере Сенно.

— Эта идея вынашивалась около трех лет, — рассказывает «БН» начальник отдела идеологической работы Сенненского райисполкома Сергей Метелица. — Перед нами стояла одна большая проблема: в архивах не было ни одного официального документа о том, что это сражение на самом деле — крупнейшее. Ведь люди знают только о битве под Прохоровкой. Хотя там участвовало всего около тысячи танков, в то время как под Сенно воевало более двух тысяч единиц техники с обеих сторон! Это событие относится к начальному периоду войны, и о нем мало записей: советские войска разгромили, армия понесла огромные людские потери, документы вести было просто некому и некогда. Данных мало, да и их достать трудно. Нам долго не давали разрешения на исследования в архивах, пришлось привлечь СМИ, местных депутатов, краеведов. После напряженной работы все необходимые исторические материалы собраны, и Министерство обороны Беларуси наконец дало согласие и выделило танк для установки монумента.

Евгения РОМАНЮК

«БН», №153, 27 августа 2011 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?