«Никто не станет говорить, что у нас нет частников в сельском хозяйстве»

Это предприятие, созданное в 1998 году, специализируется на выращивании бройлеров. Цеха оснащены современными линиями поения, кормления и климат-контроля и позволяют выращивать до 8,5 млн. цыплят в год. Цыплята содержатся на энергетически сбалансированных и витаминизированных кормах, без добавления гормональных препаратов и антибиотиков.

Глава государства посетил белорусско-российское совместное общество с ограниченной ответственностью «Витконпродукт».

Это предприятие, созданное в 1998 году, специализируется на выращивании бройлеров. Цеха оснащены современными линиями поения, кормления и климат-контроля и позволяют выращивать до 8,5 млн. цыплят в год. Цыплята содержатся на энергетически сбалансированных и витаминизированных кормах, без добавления гормональных препаратов и антибиотиков.

В целях сокращения импорта суточных цыплят-бройлеров на предприятии функционирует инкубатор, оснащенный новейшим экологическим оборудованием голландской фирмы с производственной мощностью 14,5 млн. суточных цыплят в год. Это позволило полностью обеспечить потребность СООО «Витконпродукт» в посадочном поголовье. Так, за 2010 год инкубировано 8,4 млн. голов суточных цыплят-бройлеров, за январь—апрель этого года — 2,8 млн. голов. Этот инкубатор является единственным подобного рода в Беларуси. Предприятие начало строительство цеха по выращиванию родительского стада для обеспечения своих мощностей инкубационным яйцом.

Предприятие планирует произвести в этом году 16,7 тысячи тонн мяса птицы. За первый квартал его произведено 5,4 тысячи. Планируется, что объем производства продукции из мяса птицы в этом году составит 97,3 млрд. рублей. Почти 30 процентов продукции предприятия поставляется в Российскую Федерацию. Кроме того, СООО «Витконпродукт» занимается выращиванием свиней, имеет комбикормовый завод. В ближайших планах у руководителя предприятия — создание агрохолдинга. К 2015 году планируется ежегодно производить мяса птицы и свинины в объеме 45 тыс. тонн.

Введен участок по выпуску копчено-вареных и колбасных изделий производительностью 150 тонн в месяц, который позволит выпускать более 30 наименований изделий из мяса. Производственные мощности используются на 100 процентов, объем реализации мясной продукции за 2010 год составил почти 96 млрд. рублей. СООО «Витконпродукт» стало победителем в областном конкурсе на лучшего предпринимателя 2010 года в сфере производства продуктов питания. С 2011-го продукция предприятия, а именно мясо цыплят-бройлеров и натурально охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, получила право маркироваться знаком «Натуральный продукт. Беларусь».

Александр Лукашенко остался доволен увиденным и отметил, что представленную структуру производства можно взять за образец для республики.

Президент положительно оценил работу руководителя Владимира Некрашевича. «Никто не станет говорить, что у нас нет частников в сельском хозяйстве», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко вспомнил посещенное накануне фруктохранилище в ОАО «Александрийское» и их опыт по выращиванию грибов вешенка. Тогда же глава государства принял решение о строительстве завода по выращиванию грибов. Это эффективное производство со стопроцентной рентабельностью, не требующее практически никаких вложений. «Спрос на продукцию бешеный. А это быстрые деньги. Работают три человека, а какая отдача от производства, — сказал Президент. — Если есть спрос, значит, надо делать. Надо искать, где можно заработать быстрые деньги».

В целом, характеризуя предыдущий день рабочей поездки, Президент вновь заговорил о Шкловском районе как о своеобразном образце ведения хозяйства для других регионов страны. «Я думаю, есть смысл присмотреться к Шкловскому району. Мы где-то на ощупь, где-то планово, но вышли на то, что надо. Это один из вариантов того, как надо делать. В этом году практически все хозяйства Шкловского района будут работать рентабельно и без дотаций», — подчеркнул Президент. Он также добавил, что есть районы, куда государство вложилось, но пока не чувствует нужной отдачи. Шкловский же район работает хорошо в этом году, поэтому глава государства считает, что такую структуру ведения хозяйства могут применять у себя и другие регионы страны.

Что касается Витебской области, то Александр Лукашенко похвалил председателя облисполкома Александра Косинца за значительные подвижки в ведении сельского хозяйства. «Сдвиги разительные в Витебской области по культуре земледелия. Но еще есть над чем работать», — отметил глава государства. «Если вы везде так работаете, как там, где я пролетел, то это большой сдвиг. Но это только половина. За этот год надо сделать все остальное», — добавил он.

Глава государства посетил в Бешенковичах научно-производственное предприятие «Белкотломаш».

Президенту были продемонстрированы модификации котлов, работающих на местных видах топлива, а также новый котел, который позволяет вырабатывать тепловую и электрическую энергию из древесных отходов и фрезерного торфа. В связи с этим Александр Лукашенко поручил осуществлять переход на местные виды топлива установкой новых котлов с учетом работы и по обустройству прилегающей территории, в том числе для хранения самого топлива. Таким образом, должна быть создана новая культура работы с местными видами топлива.

По сообщениям БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости