Николай Домашкевич поднимает планку

На покупку лошадей, способных привезти медали Олимпиады в Пекине, выделено около полумиллиона евро, а призерам Игр обещаны бесплатные коттеджи

На покупку лошадей, способных привезти медали Олимпиады в Пекине, выделено около полумиллиона евро, а призерам Игр обещаны бесплатные коттеджи

Это прозвучало почти как фантастика. В последний раз наш спортсмен становился обладателем медали Игр по конному спорту в 1980 году: Виктор Угрюмов стал чемпионом в командном первенстве по выездке. А сегодня конный спорт и коневодство в Беларуси находится, увы, не в лучшем состоянии.

Да, есть отдельные факты, свидетельствующие, что не все так и плохо. Например, конный полк российского президента укомплектован на 70 процентов лошадьми, выведенными в СХП «Прогресс-Вертелишки» Гродненской области.

Но вот что касается Олимпиады… Для участия в международных соревнованиях такого уровня у национальных команд по выездке и троеборью сегодня есть только три лошади. Остальных нужно покупать, потому что времени на подготовку своих к 2008 году уже не хватит.

Сегодня федерация конного спорта совместно с Министерством спорта и туризма и другими ведомствами всерьез взялись за «лошадиный вектор».

Состав президиума федерации на уже упомянутой конференции расширен с 14 до 26 человек. В число новых членов вошли, к примеру, исполнительный директор представительства НОКа в Минской области Геннадий Кецко, посол МИДа Республики Беларусь по особым поручениям Николай Войтенков и председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков. Таким образом, БФКС стала одной из самых мощных по представительству спортивных федераций страны. И задачи она ставит перед собой серьезные.

Так, в Ратомке в следующем году будет построен крытый манеж с конюшней на 25 лошадей, разминочным полем, мойкой и техническими боксами для производственных нужд. Уже разработана проектно-сметная документация, в соответствии с ней это сооружение обойдется в 4 миллиарда рублей. В 2007 году там же планируется возведение ветеринарной клиники, проект которой также уже готов. В ней будет 10 боксов для лошадей, солярий, приемный покой, операционная, лаборатория, ординаторская, бассейн, открытая площадка и вспомогательные помещения.

Уже есть средства и на приобретение элитных лошадей, которые могли бы выступить на крупных международных соревнованиях, в том числе на Олимпиаде. На эти цели выделено около полумиллиона евро.

— Понимая важность стоящей задачи, мы изыскали эти финансы, — заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Григоров. – Однако специалисты федерации должны все досконально просчитать и решить, как их потратить наиболее разумно, чтобы достичь достойных результатов.

Кстати, ныне, помимо обычных мер поощрения медалистов Игр, у конников появятся и дополнительные материальные стимулы. Наездник, который отличится в Пекине, а также его тренер получат по бесплатному коттеджу недалеко от Минска. А организация, которая приведет их к олимпийскому пьедесталу, станет владельцем автомобиля. Такой подарок пообещал победителям Минский облисполком.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...