Подробности рабочей поездки Президента в Чечерский район

«Никогда нигде не надо сдаваться»

Сокращать льготы жителям чернобыльских регионов не планируется. Надавали Чернобылю – надаем и санкциям. Поставить на колени Беларусь и Россию не получится. Белорусы построили свое государство, его надо ценить и беречь. Чем запомнилась рабочая поездка Президента в Гомельскую область

Посещение Главой государства чернобыльских регионов в годовщину трагедии — уже давняя традиция. В этом году сроки рабочей поездки из-за погодных условий несколько сдвинулись, но Президент ранее пообещал, что непременно отработает запланированную программу. Сказано — сделано. На сей раз белорусского лидера ждали в Чечерском районе. Он относится к числу наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. Многим поначалу казалось, что будущего у этих земель нет. Шутка ли, с карты района навсегда исчезли более 40 населенных пунктов. Но вопреки всем трудностям, всем негативным прогнозам белорусы не поддались панике, не сдались, а стали бороться. И выстояли, победили. Здесь научились жить и трудиться не хуже, чем в других регионах. Многое из увиденного Президента приятно удивило. Общаясь с местными жителями, Александр Лукашенко поделился своей оценкой:
– Самый главный вывод – никогда нигде не надо сдаваться, надо бороться до последнего, и тогда придет победа. Это главный вывод, который я делаю из того опыта, который получил здесь… Не буду говорить, что мы победили Чернобыль, но по мордасам ему надавали сильно. Мы справились с решением этой задачи.

Зри в поле

Теплым солнечным утром вертолет Президента приземлился на поле сельхозпредприятия «Отор». Первым делом Глава государства интересуется ходом весенних полевых работ. Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло докладывает, что в целом по стране уже посеяно около 40 процентов яровых и почти 90 процентов ранних яровых культур. Все регионы приступили к севу кукурузы. 

— Если погода позволит, до 25 мая посеем кукурузу, — добавляет директор ОАО «Отор» Татьяна Струк. 

Но Александр Лукашенко замечает, что затягивать с посевом царицы полей не стоит: 

— Надо планировать, чтобы за 20 дней посеяли, чтоб к 20 мая уже и руки помыли… 

Сроки вполне реальные, тем более что сегодня на внутреннем рынке у нас нет абсолютно никаких проблем ни с топливом, ни с удобрениями, ни с техникой.

— Страна технически готова провести в сжатые сроки всю посевную кампанию, — заверил министр. 

К слову, в «Оторе» выращивают еще и гречиху. Технологии освоили, успехи есть, но элитные семена пока приходится импортировать. Отсюда поручение Президента: 
— Нам надо тут тоже смотреть на импортозамещение. Все-таки надо пытаться семена возделывать свои.

Земля любит порядок

Глава государства ознакомился с технологическим процессом сева кукурузы на силос. Речь зашла и о мелиорации земель. Здесь Александр Лукашенко ждет большей активности от чиновников:

— Это государственный вопрос. Дороги, мелиорация, плодородие земель — это наш вопрос. 

Особые поручения по этому поводу — в адрес заместителя Премьер-министра Леонида Зайца:

— Запиши себе — экспорт и мелиорация… Это твои основные вопросы. Возьми полетай, когда посеют. Ты посмотришь, сколько безалаберности. Вот поле было. Не влезли возле канала где-то, кусочек оставили, потом еще уголок, еще кусочек, хмызняком заросло — видно. Надо спасти эти земли сейчас. 
Поэтому каждый год надо мелиорировать по 200 тысяч (гектаров. — Прим. ред.) и изыскивать, чего бы это ни стоило, из разных источников средства. Это для меня важнейший вопрос. 
Далее Глава государства посетил молочно-товарную ферму хозяйства. Посмотрел, как организовано производство, поинтересовался экономическими показателями. Они, к слову, очень приличные. С одной коровы надаивают свыше 7,5 тысячи кг молока. За январь — февраль этого года получили выручки от реализации продукции на 2,1 миллиона рублей. Почти наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рентабельность продаж 17 процентов.

Как было отмечено, средняя заработная плата по хозяйству составляет около 1,8 тысячи белорусских рублей.

— Значит, можно зарабатывать, — сказал Президент.

Здоровые амбиции

Больницу в Чечерске гомельские медики называют одной из лучших в регионе. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в беседе с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня» отметил — несмотря на то что больница небольшая, всего на 99 коек, здесь есть несколько особенностей:

— Работает межрайонный центр компьютерной томографии, где с января было проведено уже более двух тысяч исследований, центр гемодиализа — один на несколько районов, а также центр оказания хирургической помощи малоинвазивными способами.

Есть и другие немаловажные показатели, на которые обращает внимание Минздрав:

♦ Укомплектованность врачебными кадрами, кадрами специалистов со средним медицинским образованием в больнице — 100 процентов.

♦ За 2021 год значительно улучшилась материально-техническая база учреждения. Для больницы, в частности, приобретен автомобиль скорой медпомощи с оборудованием, два аппарата ИВЛ, портативный дефибриллятор.

♦ Вакцинация населения района за 2021 год составила 58 процентов, что значительно выше среднеобластных показателей.

♦ В учреждении компьютеризированы все рабочие места. Все врачи имеют возможность выписки электронных рецептов, сформированы электронные амбулаторные карты и истории болезни стационарных пациентов.

♦ За 2021 год выполнено 407 телемедицинских консультаций. Это самый высокий показатель в области из расчета на 1000 населения.

♦ Показатель рождаемости в районе составил 11,7 (в прошлом году здесь родилось более 170 детей) при среднеобластном 8,8. Не зарегистрированы случаи детской и младенческой смертности, случаи смерти от туберкулеза.

Показателями по рождаемости Президент доволен особо.

— Это правда? — даже переспросил Глава государства. Ответ был утвердительный.

Доступность медицинской помощи, создание межрайонных центров, оснащенность — от внимания Александра Лукашенко не ускользает ни одна деталь. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич вводит в курс дела: состояние здоровья населения в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах и в регионе в целом не отличается от общереспубликанских показателей. Вопросам медицины в области уделяется особое внимание, и касается это как вопросов поставки современного оборудования, так и кадровых. Медицинские учреждения таких районов оборудуют специальной техникой, здесь регулярно проводят скрининги состояния здоровья людей, что способствует раннему выявлению патологии и профилактике. Более того, как заметил министр, в Чечерском районе жители очень ответственно относятся к ежегодным осмотрам, сами приходят к врачам.

— Чем мы стали сильны после чернобыльских проблем — это гематология, иммунология, эндокринология. А трансплантация органов и тканей в Гомеле стала почти рутиной, — обозначил Дмитрий Пиневич.

— Внимания больше, поэтому и соответствующее состояние здоровья у людей, — сделал вывод Глава государства.

Золотые руки докторов

Любопытная деталь. С министром здравоохранения Дмитрием Пиневичем за последние две недели Александр Лукашенко встречается не впервые. В прошлый понедельник, заслушивая доклад во Дворце Независимости, Президент в очередной раз потребовал наладить прямые поставки лекарств и медицинских изделий и избавиться от всякого посредничества в этой сфере, чтобы не допускать коррупционных проявлений. Как обстоят с этим вопросом дела в регионах, решил напрямую уточнить на Гомельщине.

Проблем никаких, — ответили Александру Лукашенко и подробно доложили об имеющейся логистике поставок. — Лекарствами мы обеспечены, почти 80 процентов — это белорусские. На регулярной основе поступают и расходные материалы для оборудования. Нам вообще грех жаловаться! В частности, из Минска мы получаем расходники для гемодиализа, остальные — необходимые — закупаем через «Медтехнику». За пять лет за счет чернобыльской программы у нас появилось очень много оборудования, и оно не стоит — оно работает.

— Это главное. Чтобы не было каких-то ссылок на санкции и еще что-то, — заключил Президент.

Глава государства, понятное дело, не только слушал. Общение с жителями Чечерского района начал еще в больнице. Прошелся по палатам, заглянул в отделения, давал советы по здоровью, своими глазами посмотрел на оборудование. В операционных малоинвазивной хирургии вспомнил, как в нашей стране — по просьбе опытного гинеколога из городской гинекологической больницы Минска — появлялись первые лапароскопы.

— Сейчас это уже рутинная операция. Но все равно золотые руки должны быть у врача. 

— Ни одного осложнения за три года! — похвастались Президенту.

— Вот, пожалуйста, где кадры растут! — ответил Глава государства и поручил взять данных специалистов на заметку.

С маленькими пациентами в педиатрическом отделении Александр Лукашенко обсудил их рисунки, учебу, пожелал выздоровления, посоветовал заниматься спортом, вручил подарки — самым маленьким достался и игрушечный трактор. Среди вкусняшек в корзине — фрукты, шоколад…

— Если врач разрешит — то употребляйте. По чуть-чуть!

У заведующей отделением Президент поинтересовался, сколько нынче детей находится в отделении.

— Десять детей.

— А если бы было 11, что бы ты делала? — переспросил Глава государства.

— Лечила бы, естественно. Будет 15 — буду 15 лечить. Будет 25 — буду 25.

— Так коек не хватает.

— А мы найдем койки! Больница же большая! Койки — это не важно. Главное, чтобы доктор был!

Чечерским врачам Александр Лукашенко не преминул сделать комплимент:
— Вы живете на курорте, я вам должен сказать. Аккуратненький, чистый городок на берегу речки! Завидовать можно.

Живой разговор

В Чечерске Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу «Память отселенным деревням». Он создан по проекту студентов Белорусского государственного университета транспорта и представляет собой деревянную конструкцию в форме ратуши на бетонном постаменте. Бетон символизирует отселенные, мертвые деревни, дерево — жизнь и развитие оставшихся населенных пунктов. Также на монументе установлена плита с названиями 43 деревень, которые исчезли навсегда.  После церемонии возложения Александр Лукашенко пообщался с жителями Чечерского района.



Вот что сказал Александр Лукашенко о жизни на чернобыльских территориях:

♦ Дай бог, чтобы у нас такая была обстановка во всех районах.  Меня удивил и приятно порадовал министр (сейчас мы уже можем сравнивать, прошло 36 лет после трагедии): у нас очень хорошая динамика по снижению заболеваемости людей. Но самое главное, что здесь у нас люди здоровее, чем в других районах.

♦ Я вам очень благодарен, что вы меня тогда послушали, совсем молодого, зеленого, когда я сказал: нет, мы свою землю никому не отдадим. Мы будем жить здесь. Мы будем делать все, чтобы наши люди могли жить, трудиться.

♦ Первое, что я ставлю в заслугу нашему народу и себе в том числе, — это то, что мы впервые в истории построили свое независимое суверенное государство, которое живет. Если люди трудолюбивые, то и неплохо живут. По-разному живут, я понимаю. Но и неплохо живут. 

♦ Мы построили свое государство. Его надо беречь, его надо ценить, чего бы ни стоило. Не вляпаться в какую-то грязь. Ни в коем случае чтобы не было войны, как мы всегда говорили. Вы видите, какая беда совсем рядом.

♦ Вам огромная благодарность, что вы в свое время остались здесь жить. Мы с вами немало здесь сделали. Я уже убежден: почти все вы понимаете, что мы тогда поступили правильно… Я помню, когда мы отселяли деревни, я встречался с переселенцами. Это была катастрофа! 

Мечта Президента

Глава государства ответил на слухи — мол, планируется отмена так называемых чернобыльских льгот. Об этом пишут в отдельных СМИ, ссылаясь якобы на сложную ситуацию в связи с санкциями и оптимизацию бюджетных средств.

— Вы, наверное, не те СМИ читаете и смотрите, — отреагировал Александр Лукашенко. — Мы оптимизируем бюджетные расходы практически постоянно, каждый год, и это не связано с той ситуацией, которая складывается. Мы оптимизируемся, смотрим, чтобы деньги тратились куда надо. Мы сегодня с губернатором говорили только об одном: не о сокращении финансирования, а о том, чтобы, наоборот, Гомельской области помочь, чтобы здесь развивалось производство.

При этом Глава государства требует тратить деньги рационально и вместо разовых выплат направлять ресурсы на нужные всем проекты:

— Если вы думаете, что мы вам в год будем «размазывать» чернобыльские миллиарды и по десять рублей платить… Я говорю: да соберите вы в кучу эти деньги и поставьте лучше станцию обезжелезивания, чтобы люди пили чистую воду. Они дольше проживут. 
Поэтому никакие льготы мы не собираемся сокращать тут. Моя мечта, чтобы вы жили на 10—15 лет дольше, чем в среднем по стране. Вот это для меня будет в радость. Это будет лучшее подтверждение, что мы победили этот Чернобыль.
Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что не является сторонником льгот для чернобыльцев. Да и само слово «чернобылец», по мнению Президента, воспринимается с негативным оттенком:

— Лучше я в два раза губернатору больше денег дам в Гомельскую область, чем мы вас обзывать будем «чернобыльцами»… Дело не в льготах, а в том, чтобы вам было где работать и нормально зарабатывать… Не переживайте, будут у нас деньги, никто их не разворует. А тот, кто влезет в чужой карман, — вы знаете, как с ними будем поступать.

«Великий» Запад, а соли нет

Если же говорить о санкциях, то Президент еще раз подчеркнул, что для нас это не только трудности, но и новые возможности:

— Не было бы счастья, так несчастье помогло. Все, что мы производим, сегодня востребовано на нашем основном рынке — в России, в Китае и других странах.

В качестве примера Глава государства привел деревообработку. Половину Гомельской области занимают леса, а мебель нужна всем, дома строить надо. Александр Лукашенко подчеркнул: 
— Так давайте научимся больше перерабатывать и продавать наше богатство. И мы займем своих людей, они будут получать хорошую зарплату. 
То же самое, по его словам, касается и продукции машиностроения:

— Наши тракторы, автомобили, комбайны — россияне в очереди стоят: дайте нам эту технику. Они платят хорошие деньги. Я говорю: «Давайте нам рубли, но газ и нефть мы у вас тоже будем покупать не за доллары, а за рубли». Они согласились. Что нам еще надо? Рынок открыт. Надо просто шевелиться, не плакаться «санкции, санкции». Да, санкции. Надо где-то пошевеливаться.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларуси всегда было непросто, и в годы после аварии на Чернобыльской АЭС было не легче, чем сейчас:

— Но мы находили пути. Нам закрывали дорогу одну — мы уходили на другую. Так будет всегда. Не будет санкций — будет конкуренция. Сейчас они (западники. — Прим. ред.) руки потирают: Россию поставим на колени, а следом и Беларусь.


Да не получится поставить Россию и Беларусь на колени с таким уровнем интеллекта, образования, технологий и с такими ресурсами. Поэтому надо просто забыть, что у нас санкции.
Глава государства отметил, что сегодня у нас в достатке удобрений, топлива. Мы стали больше продавать продовольствия. В связи с этим Александр Лукашенко напомнил и том, что гражданам соседних стран с 15 апреля, перед религиозными праздниками, разрешили безвизовый въезд в Беларусь: 

— Так они (западные политики. — Прим. ред.) людей своих не выпускают в Беларусь. Почему? Потому что едут люди к нам, покупают соль. У них нет соли. 
«Великий» Запад! Богатый Запад, соли нет. И чтобы люди не говорили о том, что белорусы нормально живут, они их просто не выпускают. Вот и вся демократия. Слава богу, что у нас диктатура. Вы всё меня критиковали: диктатура, диктатура… Так зато порядок есть. Не было бы диктатуры, ходили бы голытьбой. 
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА

♦ Во время общения у мемориала затрагивались различные темы. В том числе идущий по стране Год исторической памяти. Отметив, как много сделано государством для ее сохранения, местный житель Николай Адашкевич пригласил Президента на еще одно мероприятие. Речь об открытии комплекса «Партизанская криничка», который находится в лесу под Гомелем. В годы Великой Отечественной войны там базировался партизанский отряд «Большевик». Его бойцы первыми открыли фронт народной борьбы с оккупантами, который впоследствии распространился на всю Гомельщину. На создание памятника направлены средства, заработанные на областном субботнике. Президента пригласили летом открыть мемориал.

— Спасибо. Назовете конкретную дату — я постараюсь, — откликнулся Александр Лукашенко. 

♦ Житель Чечерска также выразил благодарность за все, что было сделано для возрождения районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС:

— Пройден сложный путь по восстановлению и строительству такого прекрасного государства, как наша Беларусь. Мы благодарим Вас за то, что Вы действительно тратите свою энергию, силы, эмоции для развития нашего государства, для наших людей, проживающих в стране. От лица чечерян разрешите пожелать, чтобы у Вас была неиссякаемая жизненная энергия, силы, терпение. Всегда рады видеть Вас на нашей прекрасной, замечательной гостеприимной чечерской земле.

♦ На память о встрече чечеряне вручили Александру Лукашенко подарки — чечерский мед и икону Георгия Победоносца. Ее своими руками сделал ремесленник Александр Плистов. Он же собрал и мед. Президент в ответ пообещал передать мед со своих пасек и рассказал историю их появления. Пчел Главе государства через сына Виктора передала женщина, оставшаяся без мужа и просившая позаботиться о насекомых. Сегодня на президентской пасеке больше сотни ульев, дающих в год около полутора тонн меда.



Александр Плистов в прошлом — ветеран войны в Афганистане, до выхода на пенсию служил экспертом-криминалистом в милиции. Изготовлением икон с применением сложной техники гальванопластики занимается уже почти четверть века. Неоднократно участвовал в различных выставках, а количество художественных работ, сделанных за это время, исчисляется сотнями:

— Мои иконы много заказывали, дарили гостям, делегациям, губернаторам из России. И вот теперь представилась возможность подарить нашему Президенту. Не скрою, во время работы испытывал гордость, что мне выпала такая честь и я своими руками делаю икону для первого лица страны.

На изготовление иконы ушло около месяца. Выбор в качестве персонажа святого Георгия Победоносца мастер объясняет его символичностью:

— В моей коллекции есть Божья Матерь, Николай-спаситель, различные библейские и батальные сцены. А Георгий Победоносец — мужчина и символ Победы. Очень подходящий образ.

konon@sb.by

deu@sb.by

prolesk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter