Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Вчера в мемориальном комплексе «Хатынь» колокола звонили не в тиши

Никогда не забудем

На День памяти, приуроченный к 76-й годовщине трагедии этой деревни в Логойском районе, ставшей символом жертв, страданий и мужества белорусского народа, приехали авторы мемориала Валентин Занкович, Юрий Градов, дочь Леонида Левина — Галина Левина. Вместе с зарубежным дипломатическим корпусом мемориал посетил министр иностранных дел Владимир Макей. «Нельзя забывать о трагических страницах истории, о подвиге тех, кто сражался против фашизма, и нельзя допустить, чтобы героями называли тех, кто уничтожал людей», — подчеркнул глава МИД.   


Двести курсантов Полоцкого кадетского училища прошли торжественным маршем перед собравшимися почтить память зверски сожженных мирных жителей. Трудно было сдержать слезы во время реквиема о погибших. Проникновенно выступили учащиеся Минского колледжа искусств и Околовской средней школы Логойского района, кстати, ухаживающие за мемориальным комплексом «Дальва».

За три года оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов и поселений, разрушили 9200 сел и деревень, в том числе 628 деревень уничтожены вместе со всеми жителями. 186 так и не были возрождены. И слышались в звуках скорбной музыки и в пении юных артистов треск горящего здания, людские крики и плач детей. Хатынцы пытались спастись. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери сарая. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, каратели хладнокровно расстреливали из пулеметов и автоматов. 149 жителей Хатыни заживо сгорели в огне. Среди них — 75 детей. Самому маленькому было всего лишь семь недель. Деревня была разграблена и сожжена дотла. До следующего дня в жуткой тиши тлело пепелище…

Во время церемонии возложения цветов дипломатическим корпусом.

Минута молчания, завершившая митинг-реквием, перенесла в ту ужасающую тишь. А возле каждой могилы символического кладбища деревень стоял почетный караул кадетов.

Акция «День памяти» продолжила ряд мероприятий, приуроченных к 50-летию со дня открытия комплексов «Хатынь» и «Курган Славы», рассказал директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский:

— Мемориал выражает миролюбивую политику нашего государства. Его посетили около 37 миллионов человек практически из всех уголков нашей планеты. Представители разного возраста, люди разных континентов, узнавшие о трагедии и увидевшие этот памятник, уверен, едины в одном: только сохраняя память о войне, мы обеспечим мирное будущее своим потомкам. Отрадно, что на День памяти собралось много молодежи — около 500 человек. Это им сохранять воспоминания для других поколений.

klimovich@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...