Источник: Знамя юности
Знамя юности

Никогда не рано. Врач-гериатр рассказала, когда и как начинать готовиться к старости

Люди с древности мечтали о вечной молодости, соглашаясь на любые, даже самые странные эксперименты, лишь бы подольше оставаться активными и здоровыми. Сейчас это называется биохакинг: ученые, популяризаторы ЗОЖ и просто желающие прожить хотя бы до сотни ищут новые способы, чтобы «хакнуть» организм и замедлить старение. Насколько это реально? И что нужно сделать в 20/30/40, чтобы встретить трехзначный юбилей на своих ногах и в здравой памяти? Поговорили об этом с руководителем Республиканского геронтологического центра, главным внештатным гериатром Министерства здравоохранения Людмилой Жилевич. 

Людмила Жилевич, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения

– Людмила Аверкиевна, как думаете, скоро ли мы начнем жить до 120?

– Сколько вам лет? 35? У вашего поколения есть все предпосылки для того, чтобы увидеть эти цифры. Возрастные границы постоянно сдвигаются, и если раньше, например, считалось, что молодость заканчивается в 30, то сейчас ВОЗ относит к молодежи людей до 45 лет. Еще полвека назад продолжительность жизни едва достигала 60. Часто можно услышать, мол, раньше не было столько случаев деменции, болезни Альцгеймера. На самом деле большинство людей до деменции просто не доживало. Сейчас же после выхода на пенсию у нас есть еще огромный кусок жизни – почти треть. Но чтобы провести старость в здравом уме и на своих ногах, нужно готовиться к ней уже сейчас. 

– Какая продолжительность жизни у нас в стране? 

– Самая высокая в СНГ – 74,6 года. При этом мужчины живут почти на десять лет меньше, чем женщины. Почему так? Во-первых, они больше подвержены вредным привычкам. А во-вторых, женщины лучше адаптируются к проблемам: где-то поплакали, где-то разделили горе с подругами. Интересно, что мужчины в браке живут дольше холостяков. А вот с женщинами все наоборот: у одиноких продолжительность жизни выше. 

– Если бабушки и дедушки перешагнули 85-летний рубеж, есть шанс, что так будет и у внуков? 

– Это только на десять процентов определяется генетикой, остальное зависит от образа жизни. 
Причем на первом месте даже не питание, а соблюдение режима дня и отдыха, достаточный сон. 
Сейчас, чтобы считаться успешным, нужно быть максимально активным: мало спать, много работать, умудряясь выкраивать время для обучения, хобби и путешествий. Но такой ритм подходит не всем. Надо уметь слышать организм и почаще спрашивать себя: «А я точно этого хочу?» 

yandex.by

– Интернет-эксперты советуют исключить из меню красное мясо, сыры, яйца, сахар, мол, это поможет прожить дольше…

– Специально ничего исключать не нужно. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным и по возможности здоровым. Все вредные компоненты из пищи проходят через нашу выделительную систему. И если фильтры в автомобиле мы можем поменять, то с нашими природными фильтрами так, увы, не выйдет. Но, питаясь правильно, мы можем сохранить их исправными до глубокой старости. Главное – не впадать в крайности. Сейчас молодые хотят быть стройными любой ценой. Но если ваш индекс массы тела в порядке, не обязательно стремиться к нижним границам нормы. Если, похудев, вы испытываете слабость и не можете нормально работать, значит, это не ваш вес. Ваш вес – тот, при котором легко быть активным. 

– Что делать, чтобы даже в старости сохранить ясный ум? 

– Поддерживать мозг в порядке лучше всего помогает физнагрузка. Причем это не обязательно должен быть профессиональный спорт или тренировки в зале – достаточно ходьбы, зарядки, упражнений на растяжку. Главное – регулярно, каждый день. 
Еще для профилактики деменции очень важно формировать новые нейронные связи. 
Для этого нужно стараться осваивать навыки – любые, хоть умение плести корзины. А еще читать. А вот просмотр телевизора и перелистывание ленты в соцсетях никакой ценности для развития мозга не имеют – это научно доказано. Еще очень важно отказаться от сигарет и вейпов. Вещества, вдыхаемые при курении, засоряют легочные альвеолы. В результате мозг хуже насыщается кислородом и в перспективе не сможет работать с полной отдачей. Если не бросить курить, в старости вы можете не вспомнить, как вас зовут.

– Не курить, правильно питаться, больше двигаться… Неужели нет никакого секретного секрета? 

– В геронтологии существует понятие «голубых зон» – так называют регионы, где люди живут до 100 лет и дольше. Туда регулярно наведываются ученые, желая выяснить, в чем тайна. Но ответ пока так и не найден. 

Где-то долгожительство связывают с особенностями местной диеты. Где-то на первый план выходит социальный фактор, когда на небольшом острове люди почти всю жизнь живут в одном и том же окружении, и в итоге три девочки-подружки превращаются в трех старушек-веселушек, которые даже в 100 лет имеют общие интересы и темы для разговора. 
В Беларуси «голубая зона» – это Витебская область: там традиционно больше всего долгожителей. 
К слову, Республиканский геронтологический центр тоже проводил исследование среди пациентов возраста 90+, пытаясь выяснить, в чем их секрет. Ответы были похожи: долгожители советовали всем, кто мечтает дожить до этого возраста, не переставать трудиться, больше общаться, не замыкаться в себе. Кстати, был в анкете и вопрос: «О чем вы больше всего сожалеете?» И знаете что? Никто не сожалел о незаработанных деньгах и недостигнутых карьерных высотах. Все переживали, что обидели близкого человека и не успели извиниться. Поэтому вовремя миритесь и просите прощения, иначе это ляжет на ваше сердце тяжелым грузом.

– А как вы относитесь к биохакингу – попыткам «взломать» организм и замедлить старение? 

– В целом это хорошее направление, если заниматься этим без фанатизма. Плюс очень важно уметь критически оценивать любые факты. Сейчас в сети очень много непрофессиональной, ненаучной информации, и человек, который решился на омолаживающую чистку организма под присмотром очередного интернет-гуру, может навсегда испортить слизистую желудка или кишечника. Еще важно понимать, что биохакинг – это комплексное понятие. Даже если вы правильно питаетесь и много двигаетесь, результата не будет, если вы живете в постоянном стрессе, много злитесь и раздражаетесь. У меня была пациентка, которая любила каждый день подробно рассказывать, что ужасного с ней произошло. Спрашиваю: «А вы обратили внимание, какое сегодня солнце за окном?» – «Нет, не заметила…» Позитивное мышление очень важно: оно дает организму расслабление, и тогда все системы работают как надо. Если вы постоянно находитесь в отрицательных эмоциях, вы истощаете себя. 

– Многие думают, мол, раз я до этого жил неправильно, не стоит и начинать…

– Существует много научных версий, почему мы стареем, и одна из них – теория теломеров. Если объяснять максимально просто, то теломеры – это концевые части наших хромосом. Есть мнение, что именно они определяют, сколько мы будем жить. Когда человек живет неправильно, они укорачиваются быстрее. Но недавно ученые выяснили: если вовремя остановиться и начать заботиться о своем организме, они перестают укорачиваться. А в некоторых случаях даже подрастают, давая нам шанс жить дольше. 

krupenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter