Нико и Йо-Йо

Николай Рындюк об особенностях китайского футбола
Николай Рындюк об особенностях китайского футбола

Коля Рындюк всегда слыл футболистом неординарным и непоседливым. Таковым он был (впрочем, и остается) в жизни: парнем шебуршным и веселым, «с огоньком» — о таких еще говорят. Огонек этот не давал ему спокойной жизни никогда, и — кто знает? — быть может, именно он во многом предопределил кочевую судьбу талантливого форварда. Побросало Рындюка по жизни порядком, сменил он немало стран и клубов, играл и в московском «Локомотиве», и в турецком «Газиантепспоре». А три последних года и вовсе провел в, кажется, совсем нефутбольном Китае, где на каждый год у него пришлось аккурат по одной команде. Минувший сезон Рындюк закончил в клубе со смешным для нашего слуха названием «Нанжинь Йо–Йо». Что такое это загадочное «Йо–Йо», не знает даже сам Николай. «Йо» по–китайски значит «есть». Не в смысле обедать, а в смысле... Ну ты, в общем, понял», — путается Николай, который, похоже, не успев выучить китайский, за три года сумел порядком подзабыть русский...

— Твое возвращение в Беларусь стоит расценивать как временное или...

— Время покажет. Вернулся не по своей воле: клуб не рассчитался по контракту. Целый год кормили обещаниями, но так ничего и не сделали. Звоню периодически своему агенту, узнаю, так сказать, обстановку.

— И как она, обстановка?

— Денег по–прежнему нет. Обидно, ведь прошлый сезон для меня был как сказка — стал лучшим бомбардиром, играя за «Гуанчжоу», условия были великолепные. А что я получил в этом «Йо–Йо»? Ужасная команда, ужасная инфраструктура. Мы закончили чемпионат на пятом месте во второй лиге. Ведь ни для кого не секрет, что очень много в футболе зависит от финансов. Не было бы задержек по зарплате — команда играла бы совсем по–другому. Пример московского «Динамо» здесь очень нагляден.

— Что, в таком случае, заставило тебя сорваться с насиженного места в «Гуанчжоу»? Не экзотика же названия «Йо–Йо»...

— Моим трудоустройством занимается агент, а он, я начинаю это понимать, в первую очередь думает о собственной выгоде. Я на него очень обижен, ведь год провел без семьи, без ребенка, без денег... Высказал ему претензии, а толку: все менеджеры одинаковые, надурят и не покраснеют. Этот–то хоть уже знакомый. Китайцы вообще–то очень дружелюбные, но какие–то непродуманные. Мне сделали визу в клубе. Мало того, что 6 раз ее продлевали, вместо того чтобы сделать одну рабочую, так еще и срок последней заканчивался 29 октября, а у нас заключительная игра — 28–го. Чем они руководствовались? Я что, должен сыграть и сразу улететь со стадиона? Выговариваю — улыбаются...

— Болельщики тебя успели полюбить?

— После матча с «Гуанчжоу», в составе которого в прошлом сезоне я стал лучшим бомбардиром, фанаты подарили диск с фотографиями и большой флаг с надписью: «Нико, вернись!» А потом стадион еще долго скандировал: «Нико! Нико!» Зря, наверное, ушел из этой команды, но что сейчас об этом говорить, я не мог сидеть и ждать у моря погоды, поэтому и выбрал не журавля в небе, а... кого там еще выбирают (смеется)?

— Синицу. Совсем забыл родную речь...

— Сидишь там среди аборигенов один... Зато китайский на бытовом уровне выучил. Но сложный он, просто завал. Каждый день по 10 слов учил. А вообще, нелегко разговаривать и тем более понимать, что тебе говорят. Просил иногда в ресторане соль, а приносили зубочистки — одно слово может обозначать несколько предметов. Все зависит от того, с какой интонацией произнесешь.

— А на поле на каком языке изъяснялся?

— Слова «пас», «бей», «беги», «назад» произношу — и хватит. Меня, кстати, называют Нико — русский им дается еще сложнее, чем нам китайский. Но ненормативную лексику быстро освоили. Теперь вся команда ходит и ругается (смеется).

— А как вообще уровень китайского футбола?

— Неплохой. Недаром же сборная участвовала в чемпионате мира 2002 года. Стадионы у них шикарные. Не в обиду будет сказано, но нашему чемпионату по инфраструктуре до китайского первенства очень далеко. Болельщиков очень много на матчах. В Гуанчжоу на стадионе постоянно было 20 тысяч. И это, заметь, в первой лиге по–нашему.

— Вспомни свой первый приезд в Китай. С какими трудностями столкнулся?

— Никаких трудностей. Кроме гостиницы и базы, вообще ничего не видел. В магазин еще ходил, и этим мой кругозор ограничивался. Чуть позже местные ребята стали брать с собой на ужин. А когда ближе познакомился с культурой, удивляться приходилось не раз. В семь утра бабушки и дедушки в одинаковой одежде занимаются под музыку ушу на улице: веерами размахивают, движения за учителем повторяют. Удивили и методы подготовки молодых спортсменов. Дисциплина — железная: все делают вместе и строем. Кстати, китайские футболисты тоже постоянно находятся на базе. У них только один выходной — воскресенье. И никто не может возмутиться: народу в стране много, не хочешь играть — найдут другого.

— Ездил по городу за рулем?

— Боже упаси, в Китае движение просто сумасшедшее. Велосипеды, машины — все сливается в одну реку. Я предпочитаю такси. А вообще, китайцы — нормальные ребята, очень на нас похожи. И выпить любят, и в компании посидеть. Причем очень много пива пьют. Возьмут 5 литров на двоих и играют в «кубики». Кто проиграл, тот выпивает стакан.

— К китайской кухне привык?

— Не только привык, но и полюбил. Даже в Минске часто хожу в китайские рестораны. Нравятся мне у них и овощи, и мясо, и морепродукты. Благо никто не следит в команде за питанием. Да и при такой жаре поправиться нельзя. В моем городе, к примеру, сейчас где–то 32 градуса тепла.

— А славную китайскую медицину испытал на себе?

— Я никак не могу понять, почему ее так хвалят. Что–то делают, мажут, какие–то токи, иголочки... А приехал — пошел в родной спортдиспансер лечиться. Вот и вся китайская медицина.

— Расскажи, как в Китае идет подготовка к Олимпиаде?

— Что–то мне подсказывает, что это будет самая дорогая и интересная Олимпиада в истории. Уверен также, что хозяева завоюют больше всех медалей. Хочу, кстати, подписать в Китае новый контракт на 2 года. Во многом для того, чтобы стать свидетелем этого глобального форума.

— Значит, желания провести следующий год в Беларуси нет?

— Я сейчас нахожусь в неплохой форме и хочу еще поиграть за границей: надо зарабатывать деньги, кормить семью. У меня ведь не так давно сын родился, Никита. Хотя если предложения из белорусских клубов поступят, то, конечно, рассмотрю их. Не хочу завышать собственные способности, но думаю, что и в сборной я не был бы лишним. Я знаю, на что способен, просто дико не везло мне в последнее время...

Фото Инессы ПЛЕСКАЧЕВСКОЙ и Дмитрия ТКАЧЕВА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter