Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Никита Цмыг: Знакомство с рекордсменом Беларуси по плаванию

Никита Цмыг готовит себя в чемпионы

Знакомство с рекордсменом страны по плаванию
На завершившемся недавно чемпионате Беларуси по плаванию, который принял Брест, было немало интересного. А именно: установлено семь национальных рекордов и добыто одиннадцать олимпийских лицензий. Таким образом, право представлять страну на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сегодня имеют семь белорусских пловцов. Среди них и восходящая звездочка нашего спорта, рекордсмен страны 19-летний Никита Цмыг. Знакомьтесь!



О себе

– Плавать я начал в детском саду в Могилеве. На тот момент мне было всего пять. К нам пришел тренер, заприметил меня, а родители были только рады, что я оказался при деле и мне не нужно больше искать занятие по душе: гитара и пение в хоре отпали. Один раз меня пробовали на настольный теннис сводить, но не срослось. А в плавании стало получаться почти сразу. А вообще, все удивляются, что я не пошел по медицинской линии, ведь папа у меня – медбрат, а мама – помощник врача в санэпидемстанции.

О Беларуси

– Во время недавнего чемпионата в Бресте нашел время и выбрался на экскурсию – очень понравился город. Чистый, зеленый, люди такие приветливые, улыбаются. В Брестской крепости был – впечатлило. Вечером зашел и на Советскую пешеходную улицу, посмотрел, как зажигают фонари, даже самому захотелось попробовать. Давно для себя отметил, что Беларусь – очень красивая страна. А лучшее место на земле – это деревня недалеко от Осиповичей, где я проводил каждое лето у бабушки. Прекрасное было время: в лес ходил за орехами и грибами, купался в речке... Я и сейчас люблю активный отдых: катаюсь на велосипеде, много хожу пешком. А вот что совсем не умею, так это стоять на коньках или роликах.

О мечтах 

– Может, кому-то это покажется странным, но мечтаю побывать в Витебске и съездить на Нарочь. Говорят, там сказочно красиво! Еще хочу познакомиться с Норвегией, обязательно слетаю туда на отдых. Вообще, люблю холод и горы. Недавно были на сборах во Франции, в горах. Потрясающе! Воздух чистый, хрустящий, пахучий! Чувствуешь себя превосходно, хочется работать и совершенствоваться. Вообще говоря, я себе кумиров в плавании не создавал, никем не восхищаюсь и ни на кого не равняюсь. Просто наблюдаю со стороны за нашими и зарубежными спортсменами. А плаваю для того, чтобы понять, на что способен. Определить свой максимум. Потолок. Никогда не ленюсь идти на тренировку, ведь у меня есть цель. Раньше это был отбор на Олимпиаду, а сейчас – отлично выступить в Рио! В Бразилии я уже был в 2012 году, занял второе место на универсиаде. Так что место для меня, можно сказать, удачное...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
Загрузка...