Корреспондент ОНТ Никита Полякевич — о том, как пройти путь от молодежного лидера до ведущего новостей

Никита Полякевич: «События последних лет показали, как важно думать своей головой»

Корреспондент ОНТ Никита Полякевич не скрывает: попасть в кадр мечтал с детства. Но одно дело хотеть, и совсем другое — достигнуть цели. У Никиты, как видим, все получилось. В кресле ведущего «Наших новостей» на телеканале ОНТ он пока только обживается, потому репортерскую работу оставлять не спешит. Молодежь, впрочем, знает Полякевича в первую очередь как харизматичного лидера. Работа в Молодежном парламенте при Национальном собрании, с улыбкой говорит ведущий, имеет свои плюсы.


— Никита, недавно круг ваших профессиональных обязанностей серьезно расширился. Как так получилось и насколько неожиданным стало это предложение? 

— Стать ведущим — это то, к чему я шел долгое время. Знаете, на собеседованиях спрашивают: «Кем вы видите себя через пять лет?» Так вот, я вижу себя как минимум ведущим авторской программы и «Славянского базара в Витебске». А пока делаю первые шаги в этом направлении. Здесь много нюансов, есть над чем работать. У меня, к слову, был опыт работы ведущим, но именно телевидение притягивало с детства. Расскажу интересный факт. Лет шесть назад приходил на канал ОНТ на экскурсию. Тогда и сделал, как оказалось, судьбоносную фотографию в студии и выложил в соцсетях с подписью: «Маленькими шагами в верном направлении». 

— Ваши коллеги часто жалуются, что колесо жизненного цикла репортера из года в год движется по привычной колее. Как здесь не повториться, по кругу освещая одни и те же мероприятия? Или все же событие событию рознь?

— Отчасти это так, темы действительно повторяются. Но телеканал ОНТ всегда выделялся в плане подачи материала. Руководство ориентирует нас на то, что каждый раз нужно искать новый подход в подаче материала. Ведь информацию, как медаль, можно рассмотреть с разных сторон. Я, например, в работе всегда делаю ставку на людей, их истории, жизненный опыт. Это тот случай, когда действительно часто становится жаль, что эфирное время ограничено. 

— Позавчера — поля и посевная, вчера — Дворец Независимости, чуть ранее — субботник и репортаж из медучреждений. Это я перечислила ваши недавние сюжеты. Как ориентироваться в таком обилии инфоповодов? И вообще, как считаете, журналист должен быть специалистом в определенной теме или универсалом, чтобы при необходимости подготовить материал практически о чем угодно? 

— В идеале нужно соблюдать золотую середину. За время моей репортерской работы появились определенные знания. Поэтому сейчас любой информационный повод — это не вызов, а скорее задача. Но склоняюсь все же к тому, что журналист должен быть универсалом. Темы могут быть любимые, но разбираться лучше во всем. Например, мне интересно писать о важных политических решениях, скажем, о новой Конституции. Качество, как мне кажется, при этом не страдает, потому что журналист все равно изучает материал, общается со спикерами. А любой вопрос, который вызывает сомнения, всегда можно уточнить у специалиста. 

— Как вы работаете в условиях, когда нужно реагировать на новость быстро, срочно и прямо сейчас? Как защищаетесь от фейковых новостей? 

— Вы сейчас в точности описали принцип нашей работы: срочно и прямо сейчас. А еще лучше — вчера. Что‑то планировать в этой профессии невозможно. Иногда не знаешь, где окажешься через час. Один из таких примеров — недавняя командировка в Казахстан. Я утром пришел на работу, занимался текущими делами, а вечером уже был на борту самолета с нашими миротворцами, которые летели в страну, где разгорелся конфликт. Летел без понятия, как надолго и что меня там ждет. А по поводу фейков… Нужно думать своей головой, уметь анализировать и изучать источники. Самое главное — это источник информации. События последних лет показали, как важно ориентироваться на качественную журналистику. 
Когда приходите в магазин, вы же выбираете самое красивое и свежее яблоко, верно? Потому что знаете: мы то, что мы едим. Так почему люди не поступают точно так же с информацией? Не думают о том, какую информационную «пищу» поглощают?! 
Информационной должна быть и гигиена. Ведь как от гнилого яблока заболит живот, так и от некачественной информации может заболеть голова.

— По версии оппозиционных СМИ, все те, кто работает на государственных каналах, — пропагандисты. Вас критиковали за работу на ОНТ? Искушали покинуть канал? 

— Если честно, у меня вызывает удивление, почему сегодня в слово «пропаганда» вкладывают негативный смысл. Пропагандировать — значит транслировать курс государства, его векторы и приоритеты развития, а также идеалы и ценности. Я не подстрекаю с экрана к развязыванию войны и не рассказываю подросткам, что наркотики — это хорошо. Я транслирую государственную повестку, а не формирую ее. Это и миссия, и смысл данной профессии.
В 2020‑м мне писали недоброжелатели, выливали тонны грязи, пытались оскорбить и унизить. Думаю, в ­госСМИ практически не осталось журналистов, которые через это не прошли бы. 
Но это не повод бросать работу. Почему я должен предать свои взгляды и убеждения только потому, что у кого‑то они иные?

— Телеграм‑каналы любую тему могут сделать сенсацией. А телевидение? За счет чего ТВ сегодня может выиграть у интернета, телеграм‑каналов?


— Телевидение по‑прежнему вызывает эмоции, поэтому его продолжают смотреть. На мой взгляд, сейчас происходит определенная реформа ТВ‑пространства. Появляются новые рубрики, передачи, программы. Активно развивается авторская журналистика. В общем, контент создается под запросы людей. За счет чего мы выигрываем? За счет профессионализма и тщательной проверки информации, чего не скажешь о телеграм‑каналах, которые зачастую работают по принципу ОБС — «одна бабка сказала».

— Чего, на ваш взгляд, не хватает современному телевидению?

— Хороших и добрых историй. Но ведь их наличие зависит от каждого из нас. Классно, когда слышишь, что кто‑то спас котенка. Условно, прошел огонь и воду ради четвероногого друга. Да любой журналист захочет об этом рассказать и пообщаться с героем! А чтобы сообщить о таком человеке, достаточно позвонить на горячую линию ОНТ. Поверьте, журналисты приедут.

— Яркий факт вашей биографии — деятельность в Молодежном парламенте. Чем вы там занимались? Какие проблемы удалось решить или, как минимум, обратить на них внимание государства?  

— Молодежный парламент — это консультативно‑совещательный орган, поэтому все молодые парламентарии выполняют свои обязанности на общественных началах. Главная задача — представление интересов молодежи при подготовке законодательных актов и, конечно, сама работа с молодыми лидерами. Первый созыв, который отработал два года и в ближайшее время завершает полномочия, может записать в свои заслуги в том числе создание в стране целостной системы органов молодежного парламентаризма. Такие структуры сейчас есть в каждом районе. Кроме того, мы с коллегами реализовали ряд важных проектов в сфере сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.  
Благодаря вниманию со стороны Президента в стране появилась система грантов для поддержки молодежных инициатив.
Эта идея была предложена Молодежным парламентом и активно прорабатывалась совместно с Советом Республики. 

— Есть стереотип, что молодежь сегодня «не та»: трудиться не хочет, сидит в интернете. Но ведь есть и другая — инициативная и активная. Как, на ваш взгляд, молодых людей из первой категории перевести во вторую? 

— Главное, как сказал Глава государства, — «раздеваться и работать». В стране созданы все условия для развития молодежи. Скажу банально, но успех в жизни зависит только от тебя самого. Встань с дивана и начни действовать. 
«Наши новости» с Никитой Полякевичем выходят по будням в утреннем эфире телеканала ОНТ. 
leonovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter