Никас Сафронов: художник является дипломатом

Завтра в Могилевском музее им П.В. Масленикова открывается персональная выставка знаменитого российского художника Никаса Сафронова «Меняя реальности». В экспозиции более 70 живописных и графических работ мастера, охватывающих почти 30-летний период —с 1990 по 2019 год, паричем различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты. Зрители смогут увидеть произведения из созданного Никасом Сафроновым направления «Dream Vision», опирающегося на классическую живопись с добавлением современных технологий. Накануне открытия выставки Никас Сафронов дал интервью, в котором рассказал о своем творчестве и месте художника в современном мире.


— Учитывая, что выставка охватывает достаточно большой временной период, можно ли сказать, что это своего рода некое подведение итогов?

— В какой-то степени. Но для меня, скорее, важно не это. Хочется, чтобы выставку увидело как можно большее количество людей. Простых людей. Интересная штука: им мои картины нравятся больше, чем критикам. И приятно, когда зритель, выходя с выставки, говорит: мне понравилось. Здорово это. И порой стоит гораздо больше любых гонораров. Я достаточно часто устраиваю выставки. Денег они не приносят — вообще. Но просто приятно, когда твои работы видят. А потом обсуждают их, восхищаются.



— Вы привезли подарки учащимся Могилевского областного колледжа искусств. Зачем это вам?

— А как иначе? Поддерживать талантливых людей — это у меня в крови. Сам я вырос в семье священника. И мама меня учила: «заработал 3 копейки — как минимум одну отдай». Поэтому много средств трачу на благотворительность. Как-то получил 40 миллионов рублей за свои работы. Половину отдал посреднику. А 20 миллионов отдал на благие дела — просто так, почувствовал, что так надо. И ни секунду об этом не пожалел. Мне довольно часто дарят шикарные дорогие часы. Могу снять их с руки и отдать человеку, который мне понравился. В конце-концов, я их не заработал. Построил церковь. И стараюсь помогать всем, кто об этом просит. Ко мне может подойти человек, попросить энную сумму. И не откажу.


— Художник —это просто художник либо должен быть чем-то большим?

— Безусловно, должен. И в первую очередь, наверное, дипломатом. Мне, к примеру, приходилось достаточно часто разговаривать с главами различных государств. И говорить, что в народе отношения к той или иной стране гораздо лучше, чем это преподносят различные эксперты.



— Как-то в интервью, опубликованном на страницах «СБ. Беларусь сегодня» вы говорили, что собираетесь приобрести домик в белорусской глубинке. Приобрели?

— Пока еще нет. Но обязательно это сделаю — надо определиться, в каком уголке вашей прекрасной страны должен быть этот домик. Летом же, если получится, хочу приехать к вам на этюды — уж больно красива Беларусь, зацепила она меня.


— В вашей программе на пятницу есть посещение Буйничского поля. Это протокольное мероприятие, либо за ним стоит что-то иное?

— Наверное, сначала протокольное. Но почему-то есть у меня уверенность, что когда побываю на этом святом месте, где был дан жесткий отпор фашистам, у меня родится идея картины, посвященной 75-летию Победы.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter