Никакого алармизма, но и самоуспокоенности быть не должно

Ровно два года назад Александр Лукашенко начал объезжать регионы и проводить встречи с местным активом. Именно тогда прозвучало крылатое «Выборы будут интересными, а дальше — еще интереснее». Не все в то жаркое лето 2020-го услышали и поняли как следует слова Главы государства. А он был откровенен, не скрывал проблем, честно и прямо указывал на недостатки. И вот уже этим летом на Победителей, 14 собрались представители столицы, всех областей и районов Беларуси, те, кто вместе прошел испытания этих нелегких, но памятных месяцев.


Название республиканского семинара-совещания звучало несколько суховато: «Актуализация методов  и форм работы с населением на местном уровне». В реальности разговор — что во время заседаний секций, что на пленарке — получился живым, открытым. Многие участники делились своим опытом, с задором, огоньком в глазах приводили примеры из собственной практики, отстаивали видение того или иного вопроса. И здесь не могло быть никакой лакировки. Просто коллеги бы не позволили, никто не пропустил бы фальши, ведь все мы в одной лодке. А вот критики и самокритики хватало.

Пример подал лично Президент. В его докладе был обобщен пройденный путь, обозначены сильные стороны нашей системы. А тут есть чем гордиться. Это отлаженная работа с обращениями граждан. Локомотивом на данном направлении выступает Совет Республики. Не заметить усердие сенаторов попросту невозможно. Прием граждан как в самой верхней палате, так и на местах стал одним из самых эффективных способов общения власти и общества. Кроме того, в Беларуси выстроено прямое информирование людей о происходящем. В этом плане особую роль играют встречи на предприятиях, по месту жительства. Для организации данной работы в прошлом году произошло возрождение общества «Знание». Прошедшая кампания по всенародному обсуждению изменений и дополнений в Конституцию подтвердила эффективность такой деятельности.
Александр Лукашенко, как и всегда, был предельно искренен. Его критические замечания представляли собой объективный анализ сложившейся ситуации. Никакого алармизма, но и самоуспокоенности быть не должно. Конечно, с одной стороны, главная забота власти — быть услышанной людьми, а с другой — вовремя отреагировать на запросы общества.
«Активнее мы должны работать и в интернете. Конечно, «достать» молодежь из телефонов и компьютеров и заставить читать газету у нас, к сожалению, уже вряд ли получится. Но в таком случае там же, в интернете, мы должны предложить им взамен нечто интересное, правильное, объективное», — считает белорусский лидер. Не поспоришь! А то у нас порой увлекаются модой на активность в социальных сетях или другими хайповыми штучками. А нужно создавать контент, то есть непосредственно то, что волнует людей.

Именно об этом говорил министр информации Владимир Перцов. Многие из поднятых им проблем и недостатков в деятельности местной прессы известны не первый год. И Президент готов дать профильному министерству любые полномочия для их решения. А четкий и ясный сигнал всей вертикали власти — идеология не должна быть на задворках, а тем более обслуживать интересы какого-либо регионального начальника. 
Сила белорусской модели развития — в единстве и равенстве всех территорий, принципов и критериев оценки деятельности государственного управления.
Подробно разбирали многие наболевшие проблемы. Тут, конечно, досталось и службам ЖКХ. Главное — практически никто не оспаривал необходимости повышения роли общественного сектора. В Беларуси сформировалось гражданское общество, оно готово, способно, поэтому должно стать надежным партнером государства. Не следует откладывать партийное строительство. У нас хватает граждан, которые активно интересуются политикой, обладают соответствующими лидерскими навыками. Или думают, что обладают, пусть так. В любом случае им надо дать возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал. Если это не сделаем мы, то противник не преминет воспользоваться этим и попытается перетащить активных и инициативных на свою сторону, а этого допустить нельзя. Но партии, раз они готовы участвовать в политическом процессе, должны доказать свою жизнеспособность, самостоятельность, а тут как раз подспорье — встречи в коллективах, внимание к местным проблемам. Дело-то общее!

Откликнулись на семинар и оппоненты. Очень уж им не понравилась прозвучавшая мысль о том, что работа с людьми — это и есть демократия по-белорусски. Ворчат, мол, демократия представляет собой совокупность избирательных процедур. Что же, учебники и мы читали. А вот беглые все никак не могут отойти от догм и соросовских образовательных программ. Демократия как политическая система — это живой и развивающийся процесс. Любая заданность, схематичность убивает ее, подрывает доверие людей. Нельзя народовластие низводить до исполнения пунктов заранее подготовленной инструкции, методички, да еще и написанной где-нибудь за рубежом. Вот и на семинаре звучало постоянно, что не должно быть никакой излишней бюрократии в общении власти и граждан.

И небольшой инсайд. Уже в конце встречи Глава государства подошел к губернаторам. «Мужики, не забывайте про химпрополку», — напутствовал он их, памятуя, что сейчас разгар сельхозработ по обеспечению будущего урожая. Тут же подозвал Михаила Русого, известного практика-агрария, и попросил поделиться своим опытом. В этом кратком разговоре — отражение нашей модели. Все задачи нужно решать в комплексе. Идеология и экономика вовсе не параллельные миры. Успехи там взаимосвязаны. Уметь найти грамотный баланс — задача современного управленца. От этого зависит темп развития всего нашего государства.
Доказала эффективность и сама форма семинара-совещания. Важно было и кулуарное общение участников. На глазах разрешались многие проблемы, завязывались деловые контакты, рождались новые проекты. Мы еще не раз будем возвращаться к результатам этого форума. А уже идет подготовка к новому. Президент на это дал добро.
Вадим ГИГИН, кандидат исторических наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter