Никаких комплексов, кроме агропромышленного

За 30 лет выставка "Белагро" изменилась до неузнаваемости

Главными героями первой июньской недели традиционно стали крестьяне. Зародившаяся на заре независимости нашей страны международная специализированная выставка «БЕЛАГРО» в 27–й раз собрала на своей площадке всех причастных к самому мирному и доброму бизнесу — работе на земле. У этого постоянства, которому позавидует не один выставочный форум, простое объяснение: наш АПК, демонстрирующий уверенную динамику развития, притягивает все больше внимания деловых людей, которым есть что взять у нас и что нам предложить.


Кому доводилось бывать на первых «Белагро», сегодня особенно остро чувствует разницу. Что было почти 30 лет назад? Узкий круг участников, без проблем размещавших свои экспозиции на относительно небольшой по площади территории выставочного комплекса на столичном проспекте Победителей, небольшое количество посетителей, вялая деловая программа... Да и стенды, притягивающие внимание гостей техническими и технологическими новинками, принадлежали в основном зарубежным компаниям, стремившимся освоить новый рынок. Что могла показать на тот момент наша страна, в которой для крестьян производилось от силы 15 процентов необходимых машин и оборудования, а внутренний продовольственный рынок не мог удовлетворить потребности в самых базовых продуктах питания?.. У тех же, кто попадает на выставку сегодня, разбегаются глаза. По географии участников можно изучать политическую карту мира: Германия, Италия, Казахстан, США, Австралия, Турция, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Швейцария... Более полутысячи компаний из 25 государств. А с экспозициями известных мировых брендов сельскохозяйственного машиностроения честно соперничают наши компании. Зерноуборочный комбайн, который еще двадцать лет назад у нас не делало ни одно предприятие, ныне готовы предложить целых два. Причем, как говорится, на вкус и цвет — от самых навороченных конфигураций до бюджетных, которые по силам и фермерскому кошельку. И лидские, и гомельские комбайны, созданные с нуля, не первый год успешно бороздят не только наши поля. К примеру, ОАО «Гомсельмаш», представившее на выставке 6 образцов самоходных машин «Палессе», сегодня продает технику в 34 страны мира! Находят покупателей минские тракторы, бобруйские косилки, гомельские доильные установки... Свершившаяся за короткий срок техническая революция в нашем машиностроении обеспечила крестьян всей линейкой машин и оборудования.

Конечно же, впечатляет гостей и продовольственная экспозиция. Ароматы от мясных и молочных экспозиций такие, что даже плотно пообедавшие гости не отказываются от дегустации. Продукты питания — в числе наших основных источников валютных поступлений и то, чем мы действительно можем гордиться. Натуральный вкус и высокое качество ценятся во всем мире. Наша страна — одна из немногих в СНГ, которая производит продукты по строгим требованиям ГОСТов. Ежедневно за пределы Беларуси «уезжают» 11 тысяч тонн молочных продуктов и тысяча тонн — мясных. Рынки России, Юго–Восточной Азии, Африки — в адресатах несколько десятков стран. Новое направление — Китай. В июне у нас будут работать специалисты главного государственного управления контроля качества этой страны по аккредитации наших мясоперерабатывающих предприятий на поставку говядины на рынки Китая. В июле планируется подписать соответствующее соглашение. Возможен рывок по поставкам и на африканском направлении. Это — одна из целей первого белорусско–африканского форума, работающего под эгидой Белорусской агропромышленной недели.

Каждый день от экспортных поставок мы получаем около 12 млн долларов. За два десятка лет наш АПК не только смог полностью удовлетворить потребности внутреннего продовольственного рынка, но и вырваться в ряды ведущих мировых экспортеров. По продаже сыров мы на 5–м месте в мире, по маслу и сухой сыворотке — на 3–м. Есть ли еще такой пример в экономике, где бы лежавшая почти на самом дне отрасль за короткий срок совершила такой головокружительный прыжок?

Кто–то возразит: мол, в АПК по четырем госпрограммам были вложены колоссальные деньги. Все это так, но без этого мы бы не получили стабильно работающую отрасль, разнообразный продовольственный рынок, солидную валютную выручку. Да и цифры, которые привел министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, говорят о солидной отдаче: за 2011 — 2015 годы бюджетная поддержка АПК составила 8,3 млрд долларов, а валютная выручка за эти годы от реализации сельхозпродукции — 25 млрд долларов. Вложенные с умом деньги плюс упорная работа дают хороший результат. Наши крестьяне это хорошо усвоили.

sob@sb.by


Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?