Ничья с «Ювентусом» — и недовольны

Виктор Гончаренко: БАТЭ показал, что можно сделать невозможное

Дождались! Это когда-то было, чтобы ничья с итальянским суперклубом «Ювентус» белорусского чемпиона БАТЭ — 2:2 — могла бы вызвать недовольство у зрителей, и не только у них?! Еще в сентябре были счастливы, что в Беларусь в рамках группового турнира Лиги чемпионов приедут такие титулованные команды. А сейчас даже капитан борисовчан Дмитрий Лихтарович сокрушается, что они скорее не приобрели очко, а потеряли два.

В составе «Ювентуса» выступают пять чемпионов мира-2006  

— Дель Пьеро, Яквинта, Каморанези, Буффон и  француз Трезеге, который взошел на пьедестал в 1998 году. Последние двое из-за травм в Минск не  прилетели. Тем не менее «Старая синьора» представляла грозную силу. Кстати, клуб в 1897 году в Турине основали подростки и назвали его «Ювентус», что в переводе означает «молодость». Но в 30-х годах прошлого столетия за команду с таким названием играли одни ветераны. И за ней закрепилось «Старая синьора». Уважительно отзываясь о сопернике, тренеры и игроки туринцев не скрывали, что приехали за победой.

Но как они были удивлены уже в начале матча!  Наставник гостей Клаудио Реньери назвал первые двадцать пять минут кошмарными. Неожиданно для соперников БАТЭ стал играть первым номером. И у ворот Александра Маннингера возникали опасные моменты. Сергей Кривец ювелирным пасом вывел Виталия Родионова один на один с голкипером, но форвард замешкался. Но на 17-й минуте уже  Игорь Стасевич выдал отменный пас Кривцу и тот забил первый в истории белорусского футбола и БАТЭ гол в групповом турнире Лиги чемпионов — 1:0.

Для тренеров «Ювентуса» стала неожиданной и тактическая схема, предложенная белорусами.

Виктор Гончаренко не выпустил на поле нападающего Геннадия Близнюка, чем озадачил своего визави, который считал, что именно связка Близнюк – Родионов представляет собой главную угрозу. Вперед активно шли полузащитники. Стасевич на 23-й минуте, несмотря на попытки Павела Недведа помешать ударить,  головой технично послал мяч мимо вратаря в сетку.  Заполненные трибуны долго выражали восторг от забитого гола.

Итальянцы никак не могли наладить игру впереди. Борисовчане прессинговали по всему полю, играли широко, часто используя фланги, отменно распасовывали, не сбивались на отбой, старались действовать осмысленно. Но «Ювентус» еще раз продемонстрировал свое мастерство. Классная команда может сотворить результат, как говорится, из ничего. Это и сделали туринцы. БАТЭ по-прежнему шел в атаку. И дал соперникам больше пространства. Чем те и воспользовались, ответив контратаками. На 29-й минуте во время розыгрыша углового борисовчане, казалось бы, отвели угрозу. Но мяч попал к Себастьяну Джовинко, потом нашел в сутолоке штрафной голову Винченцо Яквинты. Чемпион мира переиграл Сергея Веремко.

БАТЭ не прижался к своим воротам, а продолжал искать счастья у чужих. Казалось, первый тайм закончится с преимуществом  борисовчан. Английский арбитр Мартин Аткинсон добавил три минуты к основному времени. И когда секундная стрелка пошла последний круг, итальянцы бросились в атаку. Белорусские защитники прозевали на левом фланге сразу двух соперников. Мяч подхватил Яквинта, приблизился к Веремко и сравнял счет – 2:2.

Второй тайм выдался, может быть, и не таким зрелищным. Обе команды играли жестко, каждая могла забить. Чего стоит опасный момент у ворот Маннингера, когда Павел Нехайчик вместо того, чтобы спокойно остановить мяч в метрах одиннадцати от ворот и послать мимо голкипера, выстрелил по воробьям. Могли отличиться Александр Володько и Виталий Родионов. И гости были близки к успеху, но Павел Недвед и Алессандро дель Пьеро не использовали моменты. Удачно играл Веремко. 

В концовке матча было видно, что футболисты БАТЭ подустали. Они решили удержать синицу в руках, чем ловить журавля в небе.  Туринцы также не хотели рисковать. 2:2 – и стадион устроил бурные овации БАТЭ.

Виктор Гончаренко посетовал, что его подопечным не хватило опыта. Однако, добавил он, БАТЭ показал, что можно сделать невозможное. Клаудио Реньери назвал результат встречи закономерным. Итальянские тренеры и футболисты отвесили хозяевам воз и тележку комплиментов.  Так, президент «Ювентуса» Джованни Коболли Джилье заметил, что белорусский клуб был быстр, решителен, много прессинговал. Такая игра стала сюрпризом для них. Теперь от этой команды, отметил президент, можно ожидать чего угодно. БАТЭ был великолепен! А Яквинта признал, что борисовчане явно превосходили их физически, а также и то, что «Ювентусу» благоволила фортуна.

Но главное, в этом матче у футболистов БАТЭ не было такого волнения, как в Мадриде. Имена звезд, вышедших на поле в Минске, их уже не смущали. И они себя по-настоящему чувствовали хозяевами.

В группе «Н» в Санкт-Петербурге «Зенит» уступил «Реалу» — 1:2. Уже на четвертой минуте хозяева забили автогол. И хотя Данни вскоре сравнял счет, но Рууд ван Нистелрой принес победу испанцам – 2:1.

В группе лидирует «Реал» — 6 очков при разнице мячей – 4—1. У «Ювентуса» — 4 очка, 3—2, БАТЭ – 1, 2—4, «Зенита» — 0, 1—3. Напомним, две лучшие команды группы выходят в следующий раунд, а третья получает право выступать в Кубке УЕФА.  БАТЭ проведет 21 октября матч в гостях с «Зенитом». В этот же день «Ювентус» играет с «Реалом». А в Минске игра состоится 5 ноября — приезжают питерские футболисты.

Группа «Е»: «Вильярреаль» (Испания) – «Селтик» (Шотландия) – 1:0, «Ольборг» (Дания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 0:3. «Вильярреаль» и «Манчестер Юнайтед» — по 4 очка, «Ольборг» и «Селтик» — по 1.

Группа «F»: «Бавария» (Германия) – «Лион» (Франция) – 1:1, «Фиорентина» (Италия) – «Стяуа» (Румыния) – 0:0.  «Бавария» — 4, «Лион» и «Фиорентина» — по 2, «Стяуа» — 1.  

Группа «G»: «Арсенал» (Англия) – «Порту» (Португалия) — 4:0, «Фенербахче» (Турция) — «Динамо» (Украина, Киев) – 0:0. «Арсенал» — 4, «Порту» — 3, «Динамо» — 2, «Фенербахче» — 1. 

На снимке: Виталий РОДИОНОВ (№ 20) убегает от Паоло де Челье (№ 29) и Мохамеда СИССОКО (№ 22).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости