Пенсионный вопрос: как работаешь, так и живешь

Ничто не вечно под луной

Пенсионный вопрос: как работаешь, так и живешь
Александр ДРОБЫШ

В правовом социально ориентированном государстве пенсионная система должна быть справедливой, простой и понятной. На деле противоречит принципу социальной справедливости весьма существенная разность при начислении трудовых пенсий рядовым работникам и управленцам. Также невозможно логически объяснить и одобрить существующую практику явной уравниловки в начислении трудовых пенсий работников вне зависимости от трудового стажа и их вклада в общую копилку.

Как работаешь, так и живешь

По данным naviny.by, размеры пенсий в долларах в Беларуси (и других странах СНГ) в сопоставлении с пенсионными выплатами в развитых странах мизерные. В этом плане весьма показательны данные по Финляндии, бывшей отсталой окраине царской России. Средняя пенсия в этой северной стране составляет 2.072 доллара при средней зарплате 4.884 доллара. Но ведь эти невообразимые для нас суммы не манна, что с неба падает. Они заработаны высокоэффективным квалифицированным трудом. И в связи с этим вспоминается высказывание Премьер–министра России Д.Медведева, что производительность труда российского труженика в три–пять раз, а по отдельным отраслям в 10 раз ниже аналогичного показателя экономически развитых стран. Подобная ситуация, естественно, имеет место и в Беларуси.

Отсюда следует очевидное и неопровержимое: радикальное решение проблемы обеспечения белорусских тружеников достойными пенсиями без кардинального повышения эффективности производства и производительности труда невозможно по определению. Получи белорус в 2015 году зарплату в 1.000 долларов, то и пенсия составила бы в среднем 500 долларов по ставке 50% от зарплаты. Но для этого следовало бы потрудиться как минимум в два раза эффективнее. В связи с чем возникает правомерный вопрос: кто, если не управленцы высшего звена, командиры производства, в первую очередь ответственны за низкую производительность труда? Если предоставить нашему рабочему или труженику села организацию и технологию рабочего места на уровне западных развитых экономик, они наверняка обеспечат производительность и качество труда не ниже немца, японца или того же финна.

О возрасте выхода на пенсию

Высшее руководство Беларуси, похоже, всерьез прислушивается к рекомендациям Всемирного банка о постепенном повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин в 2026 году до 63 лет, а в 2030 году — до 65 лет. Но не будем забывать, что занимаем 111–е место по продолжительности жизни населения (данные за 2014 г.). Какие действенные меры намечено реализовать, чтобы кардинально исправить эту ситуацию? В развитых странах разность между установленным законом возрастом выхода на пенсию и средней продолжительностью жизни составляет не менее 12 лет. У нас этот срок существенно ниже. А сколько трудяг не доживает до пенсии — статистика умалчивает. Между тем в случае рациональной организации системы пенсионного обеспечения, как будет показано ниже, возраст выхода на пенсию работников не будет иметь существенного значения для формирования и расходования бюджета пенсионных средств. Тем не менее логично и обоснованно уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, учитывая как разную продолжительность жизни, так и то обстоятельство, что среди пенсионеров работающих женщин в два раза больше, чем работающих мужчин. При этом определенная льгота женщинам может быть предусмотрена в зависимости от числа рожденных и воспитанных детей. Неприлично смотрятся также 45–летние пенсионеры, выходцы из силовых структур. Практически все они в полном здравии продолжают работать. Логично законодательно утвердить, что единственным мотивом снижения возраста выхода на пенсию должны стать вредные условия производства, отрицательно влияющие на здоровье работника.


Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО


Утверждения о дефиците пенсионного фонда в связи с тенденцией постепенного увеличения пожилых людей в структуре трудоспособного населения совершенно несостоятельны. Докажем это простым условным расчетом. Среднемесячная зарплата среднестатистического белоруса 500 долларов, отчисления в ФСЗН (35%) составят 175 долларов, в том числе на трудовую пенсию по ставке 25% — 125 долларов. Следовательно, 1.000 работающих обеспечивают пенсией в одинаковом для всех размере 50% среднего заработка 500 пенсионеров. В текущем году их численность составляет 422 на 1.000 работающих, а по предварительным прогнозам, в 2030 году достигнет 576 человек. Это без учета работающих пенсионеров, вносящих весьма существенный вклад в пополнение пенсионного фонда и составляющих на сегодняшний день 23,8% их общей численности, то есть на 1.000 работающих по факту приходится не 422, а 322 неработающих (!) пенсионера. Как видим, имеет место профицит бюджета отчислений на трудовые пенсии. Если допустить, что данный показатель к 2030 году вырастет на скромные 25%, то как следствие средняя зарплата и отчисления в ФСЗН на трудовые пенсии повысятся примерно на 20% и на эту же величину вырастет средняя пенсия или увеличится бюджет пенсионного фонда на содержание неработающих пенсионеров. Арифметика простая, но вполне убедительная.

Кто кого содержит

Теперь о том, кто кого содержит. В «СНплюс» от 8 июля 2014 г. опубликована статья «Экономика заставит повысить пенсионный возраст», в которой речь идет о грядущем повышении пенсионного возраста. При этом аргументация неизбежности принятия такого весьма непопулярного решения субъективная и не соответствует реальному состоянию проблемы. «Люди, которые работают сегодня, должны понимать, что им не стоит рассчитывать на государство, а следует самостоятельно обеспечивать себе достойное будущее», — подчеркивает экономист Белорусского экономического исследовательско–образовательного центра Екатерина Борнукова. Подобные суждения нередко высказывают и управленцы. Это о чем речь? Демагогия чистой воды. Трудовой люд не иждивенцы, а государство не благотворитель. Экономисту положено знать, что фонд социальной защиты населения, из которого выплачиваются пенсии, формируется за счет отчислений работодателей, которые в полном объеме включаются в себестоимость, а соответственно и в цену производимых продукции и услуг. Покупая товары и услуги, каждый из нас из своих средств возмещает включенные в их стоимость затраты на социальное страхование населения. Чем больше конкретный работник зарабатывает, тем больше средств он вносит в ФСЗН, но их же в полной мере и возмещает, тратя заработанные деньги на удовлетворение своих жизненных потребностей. При этом оплачивает не только свою трудовую пенсию, но и другие социальные выплаты, на которые расходуется ФСЗН. Отсюда следует очевидное и бесспорное: отчисления работника на трудовую пенсию принадлежат только ему, а святая обязанность государства — обеспечить покупательную способность накопленных денег хотя бы на базовом уровне. Уходя на заслуженный отдых, каждый гражданин продолжает возмещать отчисления, заложенные в ценах на товары и услуги, но уже из своей пенсии. А если он при этом продолжает работать — получается двойное (!) возмещение отчислений в пенсионный фонд. Не надо забывать, что инвалиды и другие граждане, получающие социальные пенсии и выплаты, из собственных средств компенсируют заложенные в потребительских ценах и услугах наценки из ФСЗН. Так что на вопрос, кто кого содержит, ответ однозначный: народ — государство, вернее, тех, кто его представляет во властных структурах.

Трудовые пенсии в структуре фактических расходов соцстраха за предыдущие годы, по имеющимся сведениям, составили 26,6%. Но оптимальным представляется отчислять 25% от фонда заработной платы, что позволит поддерживать на конкурентоспособном уровне себестоимость, цены и обеспечит накопление относительно самодостаточной суммы пенсионных сбережений. Так, при выходе на пенсию в 60 лет и трудовом стаже 40 лет накопленные сбережения дадут возможность работнику в течение 20 лет получать пенсию, равную половине его фактической средней зарплаты, в то время как продолжительность жизни в 2013 году мужчин в Беларуси составила 64,3 года, женщин — 76,1. А многие труженики страны, как свидетельствует печальная статистика, уходят из жизни, так и не вкусив пенсионного хлеба. Куда уходит заработанное ими денежное обеспечение? По справедливости эти средства наследуемые и должны быть завещаны на усмотрение работника в самом начале его трудового пути.

Широко распространенное мнение, что Беларусь в силу ряда объективных причин не готова развивать накопительную пенсионную систему, к предлагаемому варианту не имеет отношения. Речь идет только о том, как правильно учитывать трудовой вклад каждого работника в будущем пенсионном обеспечении. С этой целью социальные службы каждый месяц суммируют отчисления в размере 25% от заработной платы работника в специальной пенсионной книжке (пенсионный счет), а их накопительная сумма ежегодно индексируется на процент инфляции. Накладно? Но справедливо и правомерно! А чтобы бюджет не трещал по швам, надо постараться свести инфляцию до динамики этого показателя в экономически развитых странах. Итоговая сумма и послужит источником для расчета конкретного размера пенсии при выходе работника на заслуженный отдых. Выплата же пенсий будет, как и сейчас, происходить из текущих взносов работающих, то есть по солидарной распределительной системе. Тем самым достигается главное: справедливость и прозрачность в начислении пенсий и в корне искореняется порочная практика зарплаты «в конвертах». Что касается накопительной пенсионной системы в классическом представлении, то ее практическая реализация в обозримом будущем представляется нереальной, о чем свидетельствует неудачный опыт в этом направлении России.

Пенсионная система, основанная на образовании накопительных (номинальных!) персональных счетов, позволит осуществлять гибкий и гуманный подход в этой важной социальной сфере. Узаконенный возраст выхода на пенсию можно сохранить в целом для всех трудящихся. Но для конкретного человека он должен определяться с учетом состояния здоровья, то есть «срока дожития». Возможно, термин не совсем корректный, но смысл его понятен. Неправильно и негуманно вынуждать человека трудиться до гробовой доски, если ему волей судьбы отпущено жить на белом свете, скажем, 50 лет. Он вправе уйти на отдых раньше установленного срока, тратя на жизнь честно заработанные пенсионные деньги. Досрочный выход на пенсию таких граждан должен устанавливаться по его заявлению и заключению компетентной медицинской комиссии о состоянии его здоровья. С другой стороны, работник, достигший пенсионного возраста, но востребованный и способный трудиться дольше, должен получать пенсию и полную зарплату без каких–либо изъятий и ограничений. При этом соответственно будет пополняться его пенсионный счет.


Размер месячной пенсии конкретного работника определяется просто: пенсионные средства, хранящиеся на персональном счете, делятся на «срок дожития» в месяцах, который определяется как разница ожидаемой продолжительности жизни в год выхода на пенсию работника (раздельно для мужчин и женщин) и установленного законодательством срока выхода данной категории работников на пенсию плюс три–пять резервных лет. Неизрасходованные пенсионные деньги передаются в соответствии с заблаговременно составленным завещанием. Предлагаемая система пенсионного обеспечения справедлива, проста и прозрачна. Она отдает работнику все, что он заработал, при этом он самостоятельно может отслеживать формирование своего пенсионного счета. Для тех, чей трудовой путь начинается сегодня, личные пенсионные счета открываются изначально. Сложнее с пенсионерами и работниками с большим трудовым стажем. Здесь не обойтись без довольно кропотливой работы с архивными материалами.

Приведет ли применение предлагаемой системы к увеличению пенсионных выплат? В целом — да. А вот кому и на сколько — будет зависеть от трудового вклада каждого конкретного работника. Система в корне ликвидирует уравниловку и такой практикуемый негатив, как получение зарплаты «в конвертах». Кардинальное же улучшение пенсионного обеспечения населения в решающей мере зависит от производительности и оплаты труда, потенциал роста которых весьма велик и пока мало востребован.

Отвергая, предлагай

На основании вышеизложенного в законодательство Беларуси по пенсионному обеспечению населения предлагаю внести следующие изменения.

1. Для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию составляет 60 лет. Для женщин пенсионный возраст снижается на один год за каждого рожденного и воспитанного до совершеннолетия ребенка. Возраст выхода на пенсию трудящихся, работающих во вредных условиях производства, определяется в зависимости от продолжительности труда в условиях, оказывающих негативное влияние на здоровье.

2. На каждого работающего в процессе его трудовой деятельности ведется пенсионная книжка (накопительная пенсионная ведомость), в которую работодателем отчисляется 25% от его зарплаты на трудовую пенсию. Итоговая накопительная сумма ежегодно индексируется на процент инфляции. Эти средства представляют собой номинальный персональный счет работника, принадлежат только ему и поэтому подлежат завещанию по заявлению конкретного работника. Для тех, чей трудовой путь начинается сегодня, личные пенсионные счета открываются изначально. Финансирование же расходов на выплату трудовых пенсий производится по солидарно–распределительной системе из текущих отчислений в ФСЗН.

3. Размер месячной пенсии конкретного работника определяется просто: пенсионные средства, хранящиеся на персональном счете, делятся на «срок дожития» в месяцах, который определяется как разница ожидаемой продолжительности жизни в год выхода на пенсию работника, раздельно для мужчин и женщин, и установленного законодательством срока выхода данной категории работников на пенсию плюс пять резервных лет для женщин. Неизрасходованные пенсионные деньги передаются в соответствии с заблаговременно составленным завещанием. Работающие пенсионеры получают полную пенсию и зарплату без каких–либо изъятий и ограничений.

4. Для отдельных государственных служащих, имеющих особые заслуги перед обществом, устанавливаются персональные надбавки к трудовым пенсиям, которые должны финансироваться из госбюджета адресно по статьям расходов тех отраслей, где конкретный работник внес существенный вклад.

Александр ДРОБЫШ, экономист.

Слуцк.

Советская Белоруссия № 6 (24888). Четверг, 14 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter