Таможенная лаборатория за год проводит почти полторы тысячи экспертиз
03.06.2017 01:25:42
Ежегодно каждый специалист Таможенной лаборатории проводит около 160 экспертиз. Его среднестатистический коллега из стран ЕС — успевает не более ста. Кажется, нет ничего, с чем бы не работали наши эксперты: продукты питания, древесина и ткани, драгоценные камни и металлы, культурные ценности, наркотики и психотропы... В таможенной системе такая лаборатория — единственная. Впрочем, уникальна она и в масштабах всей страны.
Случаи, когда может понадобиться помощь специалистов лаборатории, бывают разные. Товары могут иметь одинаковое коммерческое наименование, но отличаться физико-химическими характеристиками — следовательно, их нужно относить к разным позициям товарной номенклатуры. При ввозе нередко бывает так, что умышленно заявляется код по ТН ВЭД, предполагающий меньшую ставку ввозной таможенной пошлины. При вывозе проблем ничуть не меньше — подлежащий лицензированию или обложению вывозной пошлиной товар выдают за не подпадающий под эти требования. И что самое важное — в отношении каждого вида товаров своя методика исследований.
Когда мы зашли в лабораторию, специалисты изучали гранатовый сок. Выводы были сделаны не самые приятные. Оказывается, большинство представленных на рынке наименований продукции российского производства гранатовым соком можно назвать лишь с натяжкой. Профиль антоцианов засвидетельствовал присутствие в нем других соков.
Старший эксперт Ольга МИХНЮК – узкий специалист. Она занимается поиском и определением наркотических средств
— Гранатовый сок прямого отжима имеет исключительно розовый цвет, — посвящает в детали начальник Таможенной лаборатории Ольга Кальчицкая. — Коричневый же присущ, как правило, соку восстановленному — полученному из концентрата. Часто во многих соках, в природном составе которых не содержится сахароза, — это, в частности, гранатовый, томатный, виноградный, — эксперты обнаруживают добавки сахара, не указанные в маркировке. Такой товар уже к сокам не относится.
По свидетельствам специалистов лаборатории, соки — один из классических примеров товаров высокого риска. Мало того, что под ними зачастую скрываются нектары или сокосодержащие напитки, в отношении которых предусмотрена более высокая ставка ввозной таможенной пошлины, так еще и производятся эти последние с нарушением технологии. Наиболее проблемными можно назвать виноградный (винную кислоту в нем замещает лимонная вкупе с ароматизаторами) и мультифруктовый — настоящий коктейль из сахара и вкусоароматических добавок. География недобросовестных производителей широка — от Китая до стран Европы, Аргентины и Бразилии, где, казалось бы, высококачественного сырья в изобилии. С фруктовыми наполнителями для йогуртов, творожков и глазированных сырков похожая история: в большинстве случаев их производят не из фруктов и пюре, а из жмыхов.
Сотрудникам лаборатории часто есть к чему придраться. В хрустящих хлебцах, представленных импортером как маца, содержатся добавки — следовательно, это уже и не маца вовсе: в ее составе должны быть лишь мука и вода. При приготовлении соленой сушеной рыбы, которая фасуется для продажи в небольшие пакетики, тоже есть своя особенность. Ее, оказывается, выдерживают в сиропе — сахара в ней 10—30%, и этот факт необходимо принимать во внимание при классификации товара. А вот слабоалкогольный коктейль из фруктовых вин и соков немецкого производства тоже удивил: экспертиза обнаружила, что в него дополнительно добавляют спирт, хотя на этикетке об этом ни слова.
В последнее время немало хлопот у экспертов со свежемороженой семгой. К самой рыбе претензий нет — есть вопросы к формированию партий товара, который заявляется как «обрезь лосося». В составе — филе, обрезки от разделки, плавники с остатками мяса. От партии к партии пропорции всего этого разнятся. Импортеру удобно — общая цена на такой неоднородный товар ощутимо ниже, да и производителю тоже хорошо — не пропадает, что называется, ни хвост, ни чешуя. А у таможни и ее экспертов — головная боль. Технический регламент «О безопасности рыбной продукции» пока не принят, понятие «обрезь рыбы» нормативно не определено, что считать в данном случае товарной партией — тоже вопрос.
Старший эксперт Игорь САДОВСКИЙ — единственный в таможенных органах специалист, аттестованный на проведение экспертизы культурных ценностей
В соседнем помещении главный эксперт Елена Савицкая изучает образцы трикотажного полотна, поступившие из Гомельской таможни. В этом случае важно определить содержание в них эластана: если его меньше чем 5%, ставка пошлины будет в 2,5 раза выше. Для этого образец ткани нужно разделить на отдельные волокна, взвесить их, провести химический анализ состава. В этом поможет инфракрасный спектрометр. В свое время, вспоминает специалист, активно исследовались подгузники: импортеры декларировали их как продукты, не содержащие полимерных гранул в абсорбирующем слое, однако оказалось, что ошибались. В итоге уплатили пошлину по более высокой ставке.
Старший эксперт Игорь Садовский — единственный в таможенных органах специалист, аттестованный на проведение экспертизы культурных ценностей. Последних побывало на его столе немало: поступают объекты из таможен, а после подтверждения статуса пополняют запасники музеев. Перед ним две монеты и разделенный надвое неизвестного назначения предмет — содержимое одного из пересылавшихся за рубеж почтовых отправлений. Работа над объектами завершена, и специалист разъясняет: предмет не что иное, как фибула — застежка для одежды из оловянистой бронзы с позолотой. В VI веке такие были в ходу у готов Причерноморья. Одна из монет — эпохи Древнего Рима, вторая — антикварная подделка из бронзы, покрытая серебром. Соответственно, адресат может рассчитывать лишь на получение последней.
Горечь гранатового сока
Случаи, когда может понадобиться помощь специалистов лаборатории, бывают разные. Товары могут иметь одинаковое коммерческое наименование, но отличаться физико-химическими характеристиками — следовательно, их нужно относить к разным позициям товарной номенклатуры. При ввозе нередко бывает так, что умышленно заявляется код по ТН ВЭД, предполагающий меньшую ставку ввозной таможенной пошлины. При вывозе проблем ничуть не меньше — подлежащий лицензированию или обложению вывозной пошлиной товар выдают за не подпадающий под эти требования. И что самое важное — в отношении каждого вида товаров своя методика исследований.
Когда мы зашли в лабораторию, специалисты изучали гранатовый сок. Выводы были сделаны не самые приятные. Оказывается, большинство представленных на рынке наименований продукции российского производства гранатовым соком можно назвать лишь с натяжкой. Профиль антоцианов засвидетельствовал присутствие в нем других соков.
Старший эксперт Ольга МИХНЮК – узкий специалист. Она занимается поиском и определением наркотических средств
— Гранатовый сок прямого отжима имеет исключительно розовый цвет, — посвящает в детали начальник Таможенной лаборатории Ольга Кальчицкая. — Коричневый же присущ, как правило, соку восстановленному — полученному из концентрата. Часто во многих соках, в природном составе которых не содержится сахароза, — это, в частности, гранатовый, томатный, виноградный, — эксперты обнаруживают добавки сахара, не указанные в маркировке. Такой товар уже к сокам не относится.
По свидетельствам специалистов лаборатории, соки — один из классических примеров товаров высокого риска. Мало того, что под ними зачастую скрываются нектары или сокосодержащие напитки, в отношении которых предусмотрена более высокая ставка ввозной таможенной пошлины, так еще и производятся эти последние с нарушением технологии. Наиболее проблемными можно назвать виноградный (винную кислоту в нем замещает лимонная вкупе с ароматизаторами) и мультифруктовый — настоящий коктейль из сахара и вкусоароматических добавок. География недобросовестных производителей широка — от Китая до стран Европы, Аргентины и Бразилии, где, казалось бы, высококачественного сырья в изобилии. С фруктовыми наполнителями для йогуртов, творожков и глазированных сырков похожая история: в большинстве случаев их производят не из фруктов и пюре, а из жмыхов.
Люди в белых халатах
Сотрудникам лаборатории часто есть к чему придраться. В хрустящих хлебцах, представленных импортером как маца, содержатся добавки — следовательно, это уже и не маца вовсе: в ее составе должны быть лишь мука и вода. При приготовлении соленой сушеной рыбы, которая фасуется для продажи в небольшие пакетики, тоже есть своя особенность. Ее, оказывается, выдерживают в сиропе — сахара в ней 10—30%, и этот факт необходимо принимать во внимание при классификации товара. А вот слабоалкогольный коктейль из фруктовых вин и соков немецкого производства тоже удивил: экспертиза обнаружила, что в него дополнительно добавляют спирт, хотя на этикетке об этом ни слова.
В последнее время немало хлопот у экспертов со свежемороженой семгой. К самой рыбе претензий нет — есть вопросы к формированию партий товара, который заявляется как «обрезь лосося». В составе — филе, обрезки от разделки, плавники с остатками мяса. От партии к партии пропорции всего этого разнятся. Импортеру удобно — общая цена на такой неоднородный товар ощутимо ниже, да и производителю тоже хорошо — не пропадает, что называется, ни хвост, ни чешуя. А у таможни и ее экспертов — головная боль. Технический регламент «О безопасности рыбной продукции» пока не принят, понятие «обрезь рыбы» нормативно не определено, что считать в данном случае товарной партией — тоже вопрос.
Старший эксперт Игорь САДОВСКИЙ — единственный в таможенных органах специалист, аттестованный на проведение экспертизы культурных ценностей
В соседнем помещении главный эксперт Елена Савицкая изучает образцы трикотажного полотна, поступившие из Гомельской таможни. В этом случае важно определить содержание в них эластана: если его меньше чем 5%, ставка пошлины будет в 2,5 раза выше. Для этого образец ткани нужно разделить на отдельные волокна, взвесить их, провести химический анализ состава. В этом поможет инфракрасный спектрометр. В свое время, вспоминает специалист, активно исследовались подгузники: импортеры декларировали их как продукты, не содержащие полимерных гранул в абсорбирующем слое, однако оказалось, что ошибались. В итоге уплатили пошлину по более высокой ставке.
Сила искусства
Старший эксперт Игорь Садовский — единственный в таможенных органах специалист, аттестованный на проведение экспертизы культурных ценностей. Последних побывало на его столе немало: поступают объекты из таможен, а после подтверждения статуса пополняют запасники музеев. Перед ним две монеты и разделенный надвое неизвестного назначения предмет — содержимое одного из пересылавшихся за рубеж почтовых отправлений. Работа над объектами завершена, и специалист разъясняет: предмет не что иное, как фибула — застежка для одежды из оловянистой бронзы с позолотой. В VI веке такие были в ходу у готов Причерноморья. Одна из монет — эпохи Древнего Рима, вторая — антикварная подделка из бронзы, покрытая серебром. Соответственно, адресат может рассчитывать лишь на получение последней.
Виталий ЕФИМЕНКО
vital-y@источник
Фото автора и из архива лаборатории