Народная газета

Ничем не оправданный риск

Роды на дому — опасная дань моде на естественность

За последние десять лет показатель младенческой смертности в Беларуси сократился в два раза и на сегодня является самым низким в СНГ. В мировом рейтинге охраны материнства и детства, включающем 179 стран, мы расположились в первой тридцатке. Казалось бы, говорить о каком-то недоверии будущих мам к официальной медицине не приходится, однако из года в год более сотни белорусок предпочитают рожать в домашних условиях. Полностью игнорируя тот факт, что при отсутствии специализированного оборудования в квартире и помощи сразу нескольких врачей этот процесс рискует превратиться в опасную лотерею для малыша и его мамы. Что и произошло недавно в Витебске.

Фото РЕЙТЕР

Тридцатилетняя беременная женщина стала на учет в женской консультации, однако сразу предупредила врачей, что планирует рожать дома. Положительный опыт в этом вопросе у нее уже имелся — старшую дочь родила в питерской квартире, помогал муж. Все тогда прошло благополучно, и семья решила повторить эксперимент со вторым ребенком. Женщина приехала в Витебск к маме, в ее доме и рожала. На сей раз самостоятельно. Мама и брат находились в соседней комнате и не помогали роженице. Когда ребенок появился на свет, женщина увидела, что его кожные покровы синеватого цвета, и поняла: у младенца асфиксия. Она попросила родственников вызвать “скорую” и до приезда врачей пыталась сама оказать родившейся девочке помощь — хлопала по спине, отсасывала слизь из носа...

“Скорая” увезла ребенка в реанимацию, но спасти его не удалось. Как выяснилось, при родах девочка захлебнулась околоплодными водами. Самое нелепое и трагичное в этой ситуации то, что так называемый эффект всасывания жидкости легкими новорожденного случается и в условиях стационара. Однако врачи, как правило, справляются с таким осложнением за считанные минуты.

Сейчас в отношении матери погибшего ребенка возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Как и следовало ожидать, этот трагический случай расколол социум на две части. Одни недоумевают, как можно было жертвовать здоровьем и жизнью ребенка в угоду опасной моде на естественность, другие заявляют: случившееся всего лишь очередное доказательство того, что пора узаконить домашние роды и разрешить акушерам-гинекологам официально оказывать помощь беременным, отказавшимся от госпитализации.

— Я двоих детей родила дома и третьего планирую рожать так же, — упрямо заявляет 34-летняя минчанка Марианна Тарасова. — Вообще стараюсь не посещать докторов без крайней необходимости: как-то не заладились наши отношения. 

А тут еще такой ответственный процесс! Любая мама находится в состоянии стресса, когда рожает. И отношение врачей в больницах далеко не всегда способствует нормальному психологическому состоянию пациентки. Я не обвиняю медиков — у них конвейер, не напасешься подбадривающих слов для каждой роженицы. Но мне важно, чтобы в эти часы рядом со мной были близкие, чтобы я слышала только приятные слова. Я готова заплатить хорошие деньги, только чтобы все проходило в привычной для меня обстановке. К сожалению, с большим трудом нашла акушерку, согласившуюся дежурить возле моей постели. После этого жуткого случая со смертью малыша в Витебске многие медики боятся заниматься незаконной деятельностью даже за приличное вознаграждение. Все из-под полы, воровато. Так не должно быть!

В ходе крупномасштабного исследования сотрудники Медицинского центра  Мэна (США)
проанализировали североамериканские и европейские данные
почти 350 тысяч запланированных домашних родов и более 200 тысяч запланированных родов в стационаре, сообщает Би-би-си.
В результате выяснилось, что при домашних родах восстановление матери происходит быстрее
и осложнения у нее развиваются несколько реже, чем в роддоме.
Однако риск смерти ребенка при родах на дому вдвое превысил риск при родах в стационаре
Фото РЕЙТЕР

Сегодня в ряде развитых стран роды вне специализированных медицинских учреждений являются достаточно распространенной практикой. В США и Великобритании вне роддомов происходят 1—2% родов, в Австралии — 4%, в Голландии — до 30%. При этом родовспоможение на дому рассматривается как составная часть государственной системы здравоохранения. Роды принимают сертифицированные акушерки, компетентность которых контролируется надзорными органами и профессиональными медицинскими организациями.

А  вот в Беларуси, равно как и в России, легальным является только один способ принятия родов — в государственном родильном доме. Даже коммерческие медицинские центры, полностью занимающиеся ведением беременности, обязаны направлять своих пациенток в роддом. Оказание помощи при родах на дому является незаконным врачеванием и может быть наказано ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

— Если роды на дому проходят без осложнений, я называю это счастливым стечением обстоятельств, не более того, — говорит доцент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Виталий Дуда. — Когда меня пытаются убеждать, что рождение ребенка — естественный процесс, запрограммированный самой природой, что еще в начале прошлого века женщины рожали без помощи врачей, я спрашиваю: а кто-нибудь интересовался, сколько родов тогда заканчивалось смертью матери или ребенка? Не надо забывать, что в те времена здоровье будущих мам было совсем другим. Сегодня меньше 20% беременных без патологий. У большинства — то гастрит, то геморрой, то оперированные пороки сердца. 

В целом по стране делается 27% кесаревых сечений, половина из них — экстренно. Иногда все решают минуты! Но даже если женщина рожает естественным путем, все возможно — и обильное кровотечение, и разрыв промежности или прямой кишки. Помощь должна оказываться незамедлительно, а в условиях домашних родов теряется драгоценное время до приезда бригады скорой помощи и дальнейшей госпитализации. Да и сам процесс принятия ребенка — это не только перерезать пуповину. Например, в родовом зале освобождают дыхательные пути малыша от слизи и околоплодных вод сразу, как только вышла головка. А как произвести эту процедуру женщине во время родовых мук, к тому же без квалифицированных помощников рядом?

Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ “Мать и дитя” Светлана Нагибович тоже уверена в том, что домашние роды сильно повышают риск младенческой смертности:

— Если говорить о потерях младенцев, то из 70 негоспитализированных пациенток при родах и послеродовом периоде три потеряли детей. Среди женщин, которые рожают в роддомах, коэффициент младенческой смертности составляет 3,2 на 1 тысячу рожденных живыми. То есть пациентки, которые рожают на дому, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью, увеличивают риск потери ребенка более чем в 13 раз! Это серьезный показатель, который должен подействовать на сознание людей.

О том, что легализировать роды на дому в Беларуси преждевременно, заявил министр здравоохранения Валерий Малашко:

— Сегодня мы в первую очередь должны двигаться по пути оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Не везде мы сможем создать такие условия, чтобы роды на дому были безопасными или чтобы был механизм страховки, который, если что-то пойдет не так, мог бы исправить ситуацию. И пока не выработана система такой страховки, сложно двигаться дальше в этом направлении. На данном этапе самостоятельное решение родителей рожать на дому без сопровождения медицинского работника, без информирования системы здравоохранения — это преступно по отношению к ребенку.

МНЕНИЕ

Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания:


— В 2014 году в Закон о здравоохранении были внесены правки, согласно которым будущие матери могут рожать детей только в медицинских учреждениях. И я считаю, что в этом вопросе мы пошли по правильному пути. Если женщине хочется, чтобы во время родов рядом находился муж, чтобы условия в роддоме были максимально приближены к домашним, она имеет право на партнерские роды и на платную палату, где будет все необходимое для более чем комфортного пребывания. В Минске, например, в роддомах № 5 и № 6 есть оборудованные под двухкомнатную квартиру палаты для рожениц. Нет у нас сегодня возможности привозить на дом к каждой рожающей женщине анестезиологический аппарат, бригаду узких специалистов. Все это понимают, но почему-то надеются на авось. Однако не надо забывать о том, что будущая мама несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша — за его жизнь и здоровье, которые зависят от многих факторов, и предусмотреть их в состоянии только квалифицированные специалисты.

В ТЕМУ

В том, что сегодня роды должны проходить только под присмотром медиков, виновата цивилизация, считают ученые. От поколения к поколению не только у женщин, но и у мужчин происходят перемены в работе организма. Современный ритм “навязывает” множество нежелательных привычек (гиподинамия, избыточная масса тела, нарушение метаболизма, разные формы зависимостей с юношеского возраста). Модная, но не всегда удобная одежда меняет состояние опорно-двигательного аппарата, костей скелета, что в итоге отражается на успешности деторождения. Организм людей становится все более изнеженным, и сейчас фактически каждый человек страдает каким-либо заболеванием. А согласно постулатам генетики все эти “усовершенствования” передаются, как эстафетная палочка, следующим поколениям. Парадоксально, но факт: чем выше развитие цивилизации, тем менее приспособлены к экстремальной жизни ее представители, в частности, женщины. В то же время в тех уголках нашей планеты, где люди до сих пор живут “вне благ цивилизации”, например, в странах Африки, самостоятельные роды не такое уж редкое явление.

konopelko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Виталий Мукосей, Минск
Все эти домашние роды — хороший сигнал для местного управления здравоохранения. Если женщина отказывается рожать в больнице — значит, нужно разбираться с персоналом этой больницы: что не так, почему им не доверяют? Может, отзывы на их работу плохие. Может, будущая мама столкнулась с хамским отношением к себе со стороны врачей. Или в этой больнице при родах умерли младенцы. Тогда нет ничего удивительного, что не все женщины захотят там рожать.
Поделюсь любопытным примером. Знакомые рассказывали, что в Японии врач получает от своего пациента оценку за прием. Все устроило — высший балл. Есть претензии — балл пониже. Да еще и с кратким объяснением, к чему именно “придрались” (чтобы у проверяющих была возможность выслушать аргументы врача). Совсем не понравилось отношение — низший балл. По итогам месяца медики, набравшие определенное количество так называемых лайков, поощряются хорошей премией (что, к слову, помогло искоренить взяточничество). Аутсайдеры приглашаются на разговор с начальством, где происходит разбор полетов и дается определенный срок для исправления недостатков. Перенять бы и нам такую практику.
Ирина Кардышева, Гродно
Интересная получается ситуация: есть Закон “О здравоохранении”, где прописано, что рожать можно только в государственном медицинском учреждении. Есть уголовная ответственность за предоставление акушерских услуг в частном порядке. И при этом женщины запросто предупреждают врачей, что планируют домашние роды! Неужели я одна не вижу никакой логической связи между тем, что закреплено в законодательстве, и тем, что происходит на практике? Почему в таком случае медперсонал поликлиники не сообщает в милицию о таких сверхсамостоятельных будущих мамашах? В среднем их набирается около сотни по всей Беларуси! Столько же новорожденных оказываются под угрозой смерти из-за женского упрямства и эгоизма. На мой взгляд, надо или разрешать домашние роды с обязательным привлечением акушерки, или вводить уголовную ответственность для всех этих домашних рожениц.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости