Народная газета

Ничего не слышу

Почему современные люди стали чаще терять слух?

Мир слышащих редко замечает тех, кто живет в мире безмолвия и тишины. Когда ты здоров, кажется, что и у остальных все в порядке. Но это далеко не так. По данным некоторых авторов, от снижения слуха в разной степени страдает от 4 до 30 процентов населения земного шара. При этом в последние десятилетия эти ряды довольно часто пополняют не старики, а молодые и люди трудоспособного возраста.

mims.com

В  кабинете врача-сурдолога РНПЦ оториноларингологии Нины Костюк на приеме 22-летний парень спортивного телосложения. У него проблема — перестало слышать правое ухо.

— Не понимаю, что произошло, — недоумевает расстроенный молодой человек. — В последнее время я даже не простужался. Не пью, не курю. Играю в футбол. И на тебе — сходил поплавать в бассейн, вернулся домой и оглох.

У парня шейный остеохондроз, во время плавания из-за резкого наклона головы предположительно произошел спазм сосудов шеи, при этом у него была, вероятно, и аномалия сосудов, что нелучшим образом отразилось на здоровье уха. Доктор, осмотрев пациента, поставила диагноз острый неврит слухового нерва.

Следом в кабинет заходит очередная пациентка с той же проблемой. Женщина за 60 не сдерживает слез.

— Пару дней назад заложило ухо. Потом начало что-то булькать, а после я перестала слышать, — в глазах дамы отчаяние. — Теперь в голове будто турбина самолета шумит. Я не стала ждать, когда все само пройдет, а сразу пошла к врачу. Страшно остаться глухой.

Доктор выяснила, что эта пациентка трижды за месяц перенесла вирусную инфекцию, которая дала осложнение на уши. 

Что же это за напасть такая — неврит слухового нерва?

— Это не что иное, как нейросенсорная тугоухость, или потеря слуха, — достаточно распространенное заболевание, — объясняет врач-оториноларинголог дневного стационара РНПЦ оториноларингологии Анна Подрез. — Если человек стал хуже слышать, появились шум в ушах, заложенность, головокружение, значит, есть повод незамедлительно обратиться к врачу. Перечисленные симптомы могут указывать на нейросенсорную тугоухость. При этом, если не начать лечение в первые три дня, максимум — 10, болезнь просто так не сдастся. А затянув с визитом к доктору, только в лучшем случае можно попасть в число счастливчиков, к которым слух возвращается. Когда же пройдет три и более месяцев, восстановить его вряд ли удастся. Острые процессы лечатся значительно успешнее хронических.

Само по себе заболевание вызывается нарушением функции внутреннего уха, слухового нерва или корковых отделов головного мозга. Но чаще всего поражается именно внутреннее ухо — та его структура, которая воспринимает звуки. Причины самые разные. Это нарушение микроциркуляции на уровне сосудов, что обычно провоцируют стрессы и перенапряжение — они приводят к спазму сосудов. Скачки артериального давления, нарушение кровотока позвоночных артерий, которое вызывается статическим напряжением. Что имеется в виду? Многие современные люди не представляют свою жизнь без компьютеров и мобильных телефонов, живут “в обнимку” с ними. Пользователи часами сидят, уткнувшись в экран, при этом в неудобной для позвоночника позе. И, как результат, зарабатывают шейный остеохондроз, который, увы, грозит не только снижением слуха, но порой и полной глухотой.

По наблюдениям врачей-оториноларингологов, чаще всего острая тугоухость настигает людей трудоспособного возраста до 60 лет. После преобладает хроническая форма тугоухости. При этом такая проблема не редкость и у детей. Но у них снижение слуха обычно происходит на фоне или после перенесенной инфекции.

В мир тишины могут “погрузить” и некоторые лекарственные средства, обладающие токсическим действием на уши. 

Люди глохнут и от очень громких — 90 децибел и более — звуков, даже если их воздействие кратковременное. Хотя и менее громкие, но более длительные также приводят к резкому снижению или потере слуха.

— Сейчас многие молодые люди ходят с наушниками в ушах, — замечает Анна Подрез. — Не расстаются с ними ни на улице, ни в транспорте, ни в метро. А такая привычка пагубна для ушей. Нет сомнения, что с годами эти любители музыки начнут жаловаться на снижение слуха. Не меньше вреда и от дискотек, посещения ночных клубов, где музыка гремит так, что закладывает уши. Проведя ночь в таких увеселительных заведениях, к нам часто обращаются молодые люди с акустическими травмами, которые гораздо хуже, нежели вызванные нарушением сосудистого тонуса, поддаются лечению. Поэтому если идете на дискотеку или в ночной клуб, то защищайте уши берушами или ватой, иначе последствия могут быть плачевными. В данной ситуации можно не только снизить слух, но даже оглохнуть. Причем замечено: чем хуже слышит человек, тем меньше у него шансов на полное восстановление слуха. 

Иногда слух пропадает и из-за опухоли, чаще невриномы восьмой пары черепно-мозговых нервов. Невринома — это доброкачественное образование из оболочки нервов. Хотя это новообразование доброкачественное, оно сдавливает нервные волокна и вызывает нарушение их функции. Такие пациенты попадают на операцию к нейрохирургам, но слух, увы, уже не возвращается.

Как же не дойти до такого финала? Если человек ощутил, что стал слышать хуже, не стоит затягивать с визитом к врачу, советует Анна Подрез. Первое, что следует сделать, это обратиться в поликлинику по месту жительства. Потеря слуха является острым состоянием. Таких пациентов обычно принимают в день обращения. Если у доктора нет возможности обследовать человека, его направляют в ЛОР-отделение по месту жительства в больницу или в РНПЦ оториноларингологии. 

А чтобы вернуться в мир, полный звуков, нужно в первую очередь постоянно контролировать артериальное давление. Принимать препараты, которые улучшают кровоток, микроциркуляцию либо периферических сосудов, либо головного мозга. В остром состоянии обязательна гормональная терапия, которая борется с воспалением и отеками. Витамины и препараты, улучшающие работу нервных клеток. Также применяются сеансы лечения в барокамере и курс иглорефлексотерапии.

infong@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?