Беляев — о том, как обеспечить безопасность Беларуси

Ничего не бросать на самотек

В понедельник во Дворце Независимости говорили о безопасности Беларуси и об угрозах для нашей страны. Александр Лукашенко принял кадровые решения в структуре органов госбезопасности и потребовал от КГБ решительно пресекать деятельность иностранных спецслужб на нашей территории. О работе силовиков и поставленных перед ними задачах в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассуждает декан факультета журналистики Белорусского государственного университета Алексей Беляев.


Внимание гостя ток-шоу «Будни» — на формат мероприятия. Алексей Беляев подчеркивает: фамилии и лица назначенцев мы не увидели (и это нормально, потому что в задачи спецслужб входит следить за государственной безопасностью непублично), но акценты от Главы государства все же были обозначены. И это, акцентирует политолог, можно назвать своего рода сигналом обществу, что мы держим руку на пульсе:

— Беларусь очень много внимания уделяет вопросам безопасности. Недавно на Всебелорусском народном собрании были приняты новые основополагающие документы — Концепция национальной безопасности, Военная доктрина. Безопасность складывается из разных моментов. Не только военная составляющая. Значительную роль играет деятельность спецслужб в первую очередь по поддержанию безопасности и мира внутри страны. Серьезные задачи стоят перед тем же КГБ: борьба с террористическими угрозами, иностранной подрывной деятельностью, выявление скрытых угроз. Наш Президент прямо говорил, что в нашей стране имеются скрытые ячейки, которые наши спецслужбы периодически вскрывают, а за рубежом у некоторых есть желание подготовить диверсионные группы и перебросить их на нашу территорию либо путем манипуляций, вербовки в социальных сетях использовать людей, находящихся здесь. Речь во многом о молодежи, которая поддается манипуляционному воздействию. 

Отдельный момент. Силовой блок в Беларуси, констатировал Алексей Беляев, всегда пользовался безусловной поддержкой со стороны государства:

— Президент контролирует все, в том числе и персональные назначения. Это говорит о том, что у нас не так, как в США, где спецслужбы играют в какие-то свои игры и начинают подсиживать законно избранных руководителей, собирают на них компромат, действуют в интересах той или иной политической группировки. В Беларуси ничего подобного нет. Ни в какие закулисные игры по поводу смены власти либо поддержки тех или иных политических сил у нас не играют. В Беларуси есть один главный центр принятия решения — это Президент. У нас проводится серьезная аналитическая работа, ведется контроль за деятельностью всех силовых служб, всего аппарата по поддержанию военной и другой безопасности. Мы все видим, знаем, ничего не бросаем на самотек.

Ставя задачи назначенцам, Глава государства высказался и о санкциях. А по сути — об экономических диверсиях в адрес нашей страны. Напомнил о том, что они идут вразрез с международными нормами.

— То, что белорусское государство, наша экономика научились справляться с санкциями, не говорит об их законности, — резюмирует Алексей Беляев. — Да, тот экономический ущерб, который пытались нам санкциями нанести, оказался несопоставимым с задуманным, в реальности мы смогли найти альтернативные пути выхода на международный рынок, нашли применение своим товарам. Но это не значит, что мы должны просто закрыть глаза и говорить, что санкционный режим — это нормально. Нет, конечно, ненормально. И нынешние слова Президента стали еще одним напоминанием. 

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter