Ничего лишнего, только бизнес

Китайский дракон, азиатские тигры и индийский слон. Так в мире называют быстрорастущие экономики Азии. Про индийского слона заговорили сравнительно недавно, когда по темпам экономического роста Индия вышла на первые позиции. О перспективах сотрудничества с новым экономическим гигантом рассказал председатель БелТПП Владимир Улахович, вернувшись из Индии. В Нью–Дели прошел белорусско–индийский бизнес–форум, который сопутствовал официальному визиту Александра Лукашенко.

Владимир Улахович.
Фото белта

Индия для нас — давний партнер, но сегодня можно говорить о новом этапе не только в двусторонних отношениях, но и во всей внешней экономической политике Беларуси. По прогнозам Владимира Улаховича, к 2018 году обеим странам под силу выйти на товарооборот около миллиарда долларов, практически удвоить его. Такие смелые заявления основаны на контрактах и предложениях, которые получили белорусские предприятия. Владимир Улахович считает, что сотрудничество выгодно обеим сторонам:

— Беларусь для Индии — очень важный и интересный партнер, хотя мы небольшая страна, тем не менее промышленно развитая. Мы можем дать тот технологический потенциал, которым обладаем в области машиностроения и в других сферах. С другой стороны, Индия крайне заинтересована иметь надежного и безбарьерного партнера в виде Евразийского экономического союза. В начале июля была подписана совместная декларация Индии и ЕАЭС о начале переговоров о зоне свободной торговли.

В Нью–Дели приехали более 20 белорусских компаний. Подписано 10 соглашений, в основном в сфере машиностроения и фармацевтики. Беларусь стремится не просто расширить экспорт, а открыть в Индии сборочные производства. Через индийский рынок у Беларуси есть возможности выйти на весь азиатский регион.

zdan@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости