Ничего, кроме бизнеса

В Орше обсудили проблемы межрегиональных экономических связей

Вопрос о роли бизнеса в развитии межрегиональных экономических связей был одним из главных на заседании Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, которое состоялось в Орше.

Выбор места не случайный. Этот райцентр Витебской области имеет огромный опыт сотрудничества с 62 регионами России.

Союзных парламентариев встретила выставка, на которой крупнейшие предприятия города представили свою продукцию. Оршанский мясоконсервный комбинат, например, славится тушенкой и мясными консервами для детей, которые в СНГ больше практически никто не выпускает. Здесь же расположился павильон Оршанского молочного комбината. Уже не первый год он разливает молоко для своего стратегического партнера - Дмитровского молочного завода. Россияне предоставляют упаковку со своим логотипом, вспомогательные материалы. В остальном же все, включая само молоко, белорусское. Если взять, к примеру, Оршанский хлебозавод, то его продукция тоже пользуется спросом у соседей. Отправляясь на выставку в город Гагарин, белорусские хлебопеки в качестве презента изготовили глазированные пряники с космической символикой. Практически ежедневно их заварной хлеб с 96-часовым сроком реализации продается в Ярцево. Примечательно, что многие бизнес-контакты заключались во время выставки-ярмарки "Оршанские традиции" и Международного экономического форума, которые традиционно проходят в Орше в конце апреля. На протяжении 5 лет, что работает форум, россияне всегда были его активными участниками. Опыт оршанцев, считает председатель Комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, член Комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Николай Гончар, нужно обязательно проанализировать и распространить:

- Нам необходимо посмотреть на механизм выстраивания взаимоотношений между белорусскими и российскими регионами, обратить внимание на проблемы и на то, как наша комиссия может помочь их преодолеть.

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по бюджету и финансам, обратила внимание на развитие приграничного туризма и на то, что в рамках Союзного государства эта тема до сих пор разрабатывалась недостаточно активно:

- У нас есть памятники историко-культурного наследия, которые являются общими для двух народов. Кутеинский монастырь в Орше, например. Есть православные святыни и в Смоленске. Расстояние между городами небольшое. Появляется уникальная возможность сделать замечательный трансграничный маршрут. Тем более это актуально в год, когда Орша будет праздновать 950-летие.

Также парламентарии говорили о предварительных итогах исполнения бюджета Союзного государства в 2016 году и обсудили проект концепции Союзной программы под названием "Инновационное развитие льняных комплексов России и Беларуси".

svg-vt@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?