Ни вкуса, ни красы от плохой колбасы

Таможенный союз еще только начал действовать, а в адрес белорусских производителей мясной продукции поступают нарекания со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Что это: очередной политический заказ или проблема все же имеет место? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главного государственного инспектора Республики Беларусь по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Михаила АРЕШКО.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора приостановил работу 46 малых цехов по переработке мяса

Таможенный союз еще только начал действовать, а в адрес белорусских производителей мясной продукции поступают нарекания со стороны Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Что это: очередной политический заказ или проблема все же имеет место? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, главного государственного инспектора Республики Беларусь по контролю и надзору за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Михаила АРЕШКО.

Проблема действительно есть, и она упирается в качество продукции малых цехов. И это не россияне открыли нам глаза на наши недостатки. К тому времени, когда начал реально действовать Таможенный союз, силами Департамента при поддержке комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов проведен уже второй по счету мониторинг мясоперерабатывающих производств на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям. Он сохранится до конца 2011 года, и мы как минимум еще дважды пройдемся по тем болевым точкам, которые попали в поле нашего зрения.

Сразу оговорюсь: речь идет не о мясокомбинатах и крупных производствах, где есть свои службы качества, где технология соблюдается на должном уровне, а о небольших производствах — цехах убоя и переработки животных.

— Каковы же итоги проведенного вами мониторинга?

— Все мясоперерабатывающие производства, которые подверглись изучению, мы отнесли к трем группам. Первая — это те, работа которых не вызывает нареканий. Там соблюдаются технология, ветеринарные и санитарно-гигиенические нормы. Следовательно, и продукция по основным характеристикам соответствует предъявляемым требованиям.

К другой группе причислены те производства, на которых нашими инспекторами выявлены определенные недостатки. Их без особого труда можно устранить, при этом они не влияют на качество и безопасность продуктов. Эту возможность мы и предоставили их хозяевам, не налагая на них взысканий и ограничений.

Наконец, третья группа — это самые проблемные производства. Таких по республике набралось 46, и мы вынуждены были временно приостановить их работу до устранения выявленных недостатков. Об этих ЧП Департамент информировал местную исполнительную власть. Конечно, никто не в восторге от такой новости, потому что если останавливается производство, то соответствующая продукция не поступает на потребительский рынок, уменьшаются поступления в местный бюджет. Мы это, конечно, понимаем, но и разрешить кормить население за его же деньги некачественной продукцией не имеем права.

— Какие конкретно нарушения удалось выявить вашим инспекторам?

— Их немало, поэтому назову лишь основные. Это несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям предубойных площадок и убойных цехов, дезинфекционных барьеров, санпропускников, помещений для хранения сырья и готовой продукции, других объектов. На некоторых производствах наблюдается пересечение потоков скота, сырья, готовой продукции, вывоза утиля и отходов производства. Нарушаются режимы мойки и дезинфекции технологического и вспомогательного оборудования. Наконец, не реализуется республиканская программа по исследованиям вредных веществ и их остатков в живых животных и продукции животного происхождения.

— Простите, но ваши замечания кажутся на первый взгляд не столь уж серьезными...

— Это очень серьезно! От этого напрямую зависят качество и безопасность выпускаемой продукции. К примеру, если посмотреть на требования, которые предъявляют к нашим мясоперерабатывающим предприятиям ветеринары из Таможенного союза и Европейского союза, то их претензии в основном касаются именно недостатков, которые я назвал.

Да, на их устранение в основном не требуется значительных финансовых и организационных затрат, надо всего лишь быть настоящим хозяином, у которого везде порядок. Но у некоторых владельцев таких производств это почему-то не получается.

Очень много претензий появилось у нас к коопзаготпромам районных потребительских обществ. В связи с этим мы направили служебную записку на имя председателя правления Белкоопсоюза Сергея Сидько.

Не лучшим образом содержатся производства и у ряда индивидуальных предпринимателей.

— Вы сказали, что свой мониторинг проводили совместно с облсельхозпродами. Какова их роль в этом масштабном изучении?

— Облсельхозпроды с пониманием отнеслись к нашей инициативе. По результатам мониторинга они провели коллегии, где дали надлежащую оценку бездействию некоторых организаций в системе АПК. Устранение недостатков взято под контроль, и теперь с нерадивых будем спрашивать и мы, и облсельхозпроды.

Особенно хочется отметить деловой подход к решению имеющей место проблемы Гродненского облсельхозпрода. Там создали постоянно действующую комиссию по мониторингу перерабатывающих цехов СПК, потребкооперации и других форм собственности с привлечением к совместной работе гродненских областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, центра стандартизации, метрологии и сертификации, других служб контроля. Мы это начинание всячески будем поддерживать и рекомендуем другим.

— В итоге вы все-таки добьетесь своего — наведете надлежащий порядок на мясоперерабатывающих производствах?

— Несомненно, ведь это позиция государства. Поставленная Президентом страны задача увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 2 раза вполне достижима. Качество и безопасность нашей продукции являются самой лучшей рекламой для продвижения ее на рынки других стран.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter