Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Зачем браться за работу, в которой ничего не смыслишь?

Ни в зуб ногой

В  автобус, которым я добирался до работы, вошел старичок с тросточкой. Он вежливо спросил у кондуктора: «Вы останавливаетесь у театра кукол?» В ответ недобрый недоумевающий взгляд, сведенные у переносицы брови и встречный вопрос раздраженным тоном: «Какой еще театр кукол?!» Но, как выяснилось, на этом автобусном маршруте есть остановка с таким названием. Другие пассажиры, уже привыкшие к подобным ситуациям, ничуть не удивились и не возмутились, а просто подсказали пожилому человеку, где ему выйти. Но я был в недоумении. Допустим, кондуктор впервые ехала этим маршрутом, однако каждый уважающий себя житель города знает расположенный на центральной улице театр кукол. И даже если работница автопарка иногородняя, приезжая, за свою некомпетентность принято как минимум извиняться, а не считать ее нормой.
stockphoto.com


Другой пример. Мой брат решил огородить свой участок красивым забором из бессер-блоков, попросил меня помочь. Объявления фирмы, торгующей такими стройматериалами, я видел на каждом столбе нашего микрорайона. Звоню по указанному номеру, спрашиваю, сколько стоит нужное нам количество бессер-блоков с доставкой. В ответ недоуменный вопрос диспетчера: «Какой еще бисер? При чем здесь бисер?..» Я даже не разозлился, было просто смешно. Бе­зусловно, «бессер» — термин специфический, и знать его случайный в этом деле человек не обязан. Но если ты идешь работать на предприятие, торгующее именно такими материалами, будь добр изучить весь ассортимент реализуемых товаров. Их производители потратили время и деньги на изготовление и распространение рекламных листовок, а в результате получат не прибыль, а подмоченную репутацию.

Но вопрос даже не к руководству, принимающему на работу таких «профессионалов», ведь за каждым не уследишь, как ни старайся. Удивляют сами люди, берущиеся за дело, которое не любят, в котором не разбираются, не желающие расти профессионально. И сами позорятся, и своих начальников ставят в положение, мягко говоря, неудобное. Уверен: каждый человек хоть в чем-то разбирается и что-то хорошо умеет делать. Вот этим и нужно заниматься, тогда будет польза и себе, и другим людям.

Константин Тополев, Могилев
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...