Юрий Трухан вспоминает времена, когда футболистами гордились

Ни в какие ворота

История минского “Динамо” образца 1982 года — белорусская футбольная одиссея. Это команда, овеянная мифами и легендами. Историй про каждого ее бойца, драматичных и смешных, а часто смешных и драматичных одновременно, воз и маленькая тележка. Имеется таковая и о ведущем защитнике тех времен, чемпионе и бронзовом призере первенства СССР, центральном защитнике Юрии Трухане. Без слез, как говорится, не расскажешь. А дело было так...

Фото Александра Шичко

Динамовцы отдыхали, как и играли: весело, с душой. Во время очередной игровой паузы решили как-то выбраться на природу — сейчас такие мероприятия зовутся “тимбилдингом” и имеют вполне легальную основу, а раньше именовались по-простецки и без изысков — “пикничками”. Представителей тренерского состава на такие посиделки, конечно, не звали. Очередным местом для тактических маневров и разбора прошедших и предстоящих матчей “под шампусик” был выбран одинокий остров на Заславском водохранилище, куда всю компанию доставил старый лодочник, обалдевший от количества звезд первой величины у себя на борту. Сидели на природе чинно, благородно и довольно долго. Среди собравшихся аксакалов, заправлял которыми, конечно, Юрий Пудышев, был и молодой на тот момент боец Юра Трухан. На солнышке его, как говорили в известном фильме, “слегка развезло от усталости”, сморило и, дабы прийти в себя, отправился он через елочки на бережок вздохнуть полной грудью свежего бриза. Замечтался, задумался. Может быть, даже задремал. А когда встрепенулся и вернулся, то увидел лишь тлеющие угли да примятую траву. И тишина! Метался Трухан по острову, как герой Андрея Миронова в “Бриллиантовой руке”. Кричал: “Мамочка! Спасите! Лелик!” и готовился стать Робинзоном. На его счастье, рядом проплывал рыбак, который динамовца узнал, удивился, протер глаза, но выручил, доставив на большую землю. Заприметив на берегу ресторанчик, Трухан решительно направился к нему, где и обнаружил за столом всю честную компанию партнеров. Отряд, как выяснилось, не заметил потери бойца, а на риторический вопрос: “Вы что, ребята, обалдели?” начинающему футболисту был дан вполне деловой ответ: “Это, Юра, был для тебя курс молодого бойца! Мы тебя проверяли: если выплывешь, значит, будешь играть!”

При упоминании о нынешней сборной Беларуси и ее последних результатах Юрий Антонович морщится, словно откусил незрелой антоновки. Говорит, что сила любой команды — в коллективе и в прежнем “Динамо” он был. А если коллектива нет, если внутри команды — группки по интересам, если тренер не может в полной мере влиять на ситуацию, то и результата никогда не добьешься. Хоть в лепешку расшибись.

Когда приходит весна, кровь у бывших футболистов начинает бежать быстрее, а в глазах — мячики.

— Хочется на поляну, — мечтательно говорит Трухан, но тут же осекается. — Но мне нельзя, здоровье уже не то. Я футбол всегда смотрю с удовольствием, хотя и замечаю все изъяны, которых в нашем чемпионате, увы, очень много. Матчи БАТЭ и минского “Динамо” стараюсь не пропускать. Первый — наиболее интересный в наших палестинах клуб, а “Динамо” — это моя жизнь.

Трухан появился на свет в роддоме, что расположен по соседству со стадионом “Динамо”, все детство провел во дворах у вокзала, где жила его семья, а первым его тренером был знаменитый Юрий Погальников. Так что судьба футболиста была ему, можно сказать, предписана.

— Юрий Иванович многому нас научил. В том числе и прописным, казалось бы, истинам: на поле нужно не только бегать, но и думать. Сейчас этого нет. И не думают, и не бегают. А если бегают, то, как зомби, — без ясной цели и глубокой мысли. Я больше скажу: судя по тем скоростям, на которых проходят матчи белорусского первенства, нормативы, которые давались нам в 1980-х, покорились бы сегодня немногим. А к нам, между прочим, комиссия из Москвы приезжала: не сдал — к чемпионату не допускали. У Юры Курненина колени были больные, менисков не было. Как он выполнит? Приходилось партнера выручать: и я за него сдавал, и другие. Юрий Анатольевич — легенда! Сейчас таких нет...

“Динамо”-82. Все в “золоте”

Трухан тут же рассказывает еще одну историю о том, в чем разница между футболистами нынешними и старого поколения. В 1987 году он получил травму. Операция предстояла серьезная, но уезжать в Италию или Германию, как это любят делать нынешние звезды, он, конечно, не стал. Даже в Москву не поехал, где была специализированная клиника для спортсменов. Пластику мениска и замену связок ему сделали в Минске — быстро, качественно и, разумеется, бесплатно. Правда, врачи сказали, что предстоит долгая реабилитация — 8 месяцев. Эдуард Малофеев такой вердикт докторов выслушал без энтузиазма. Помолчал минутку и сказал: “Так, Юра! Ты или тренируйся, или будем списывать тебя на берег”. Эти слова для Трухана стали сродни библейским: “Встань и иди!” Через три месяца он побежал, а через четыре тренировался с основным составом и был готов к самым серьезным битвам.

— Жизнь заставляла быть на поле жестким. Там не до сантиментов было, вопрос стоял просто: или ты, или тебя! Плакатами “В бою температуру не меряют!” у нас были все этажи базы в Стайках завешаны! Теперь об этом постулате, увы, многие позабыли. А я в 17 лет в “Динамо” дебютировал, школьником еще. Играть пришлось против Олега Блохина, Валерия Газзаева... Держал таких мастодонтов, что от одних воспоминаний кровь кипит. Газзаев, к слову, хотя и считался большим специалистом именно по минскому “Динамо”, из-под меня никогда не забивал!

“На поле нужно пластаться”, — находит Трухан нужное слово, которое футболистам нынешней сборной Беларуси, наверное, вообще не знакомо.

— Был такой нападающий в “Нефтчи” — Искандер Джавадов. Настырный парень. Помню, играли в Баку. Наш вратарь мяч уже накрыл, а он ему нарочно шипами засадил. Оставить без внимания? Ну нет, это не в моем характере. Улучив момент, когда судья не видел, я Джавадову такой апперкот всадил, что надолго запомнил. Заканчивал игру форвард с сочным фингалом. Потом, правда, видеозапись посмотрели, меня в Москву на заседание дисциплинарного комитета вызывали, на 5 матчей дисквалифицировали. Пусть так, но спуску сопернику на поле давать нельзя. Иначе уважать не будут.

По поводу сборной Беларуси и ее удручающего вида у Юрия Антоновича тоже, конечно, есть свое мнение. Он считает, что команду нужно омолаживать, оставив костяк из нескольких опытных, проверенных игроков, которые могли бы тянуть за собой дебютантов.

— Я помню, мне, молодому и зеленому, Анатолий Боговик говорил: “Ты, главное, мяч отбери, головку подними, взглядом меня найди и отдай передачу. А уж я придумаю, что дальше делать”. А Эдуард Малофеев, когда “Динамо” возглавил, вообще запретил назад передачи отдавать. А сейчас посмотришь — катают этот мяч поперек поля, антифутбол какой-то! А молодежь у нас неплохая есть. Нужно не ворчать, а искать ее и шанс давать. Вон у Жоры Кондратьева в “Минске” 19—20-летние пацаны в основном составе выходят, и ничего — с БАТЭ в Кубке на равных играли. Когда-то ведь и Зыгмантович с Алейниковым молодыми были, но Малофеев не побоялся их в состав в чемпионском году поставить. Кстати, про Алейникова есть у меня одна история. Приехали, помню, в Москву с “Торпедо” играть. Это не теперешние времена, когда даже у детей вся экипировка адидасовская. И вот смотрю я на Серегу, он за дубль готовится играть, а бутсы старенькие, рваные. Думаю, как-то несолидно, мы же “Динамо” все-таки! А нам только что Patrick новый на команду выдали. Я ему возьми свои да и отдай. Там дождь, грязища, он отбегал все 90 минут и принес мне отдавать вместо новой “фирмы” две галоши разбитые. “Знаешь, Сережа, — сказал я, — забери их себе. А будешь за “Ювентус” играть, мне новые привезешь”. 12 лет мы с ним гостиничные номера на выезде делили. А бутсы... Не отдал пока, но я еще подожду.

В нынешнем году исполнится 35 лет с того исторического момента, когда минское “Динамо” стало чемпионом СССР. Это случилось так давно, что сегодня даже не верится, что такое вообще было. Интересно, как на этот юбилей отреагирует нынешнее поколение футболистов “Динамо”?

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter