Новая линия по переработке длинного и короткого льноволокна введена вчера в эксплуатацию в ОАО «Кореличи–Лен»

Ни шагу назад

Новая линия по переработке льноволокна введена в эксплуатацию в ОАО «Кореличи–Лен»
Новая линия по переработке длинного и короткого льноволокна введена вчера в эксплуатацию в ОАО «Кореличи–Лен». Благодаря современному оборудованию, соответствующему мировым стандартам, завод сможет не только утроить производительность, но и значительно улучшить качество продукции. В открытии нового цеха принял участие Премьер–министр Михаил Мясникович.



Модернизация льноводческой отрасли в разгаре. В прошлом году новейшим импортным оборудованием были оснащены 4 льнозавода. В нынешнем планируется экипировать по последнему слову техники еще 6 предприятий. Задача поставлена жестко: завершить модернизацию уже к урожаю–2014. Первыми об окончании наладочных работ на своем объекте отчитались льноводы Кореличского района. Здесь почти на 4 месяца раньше запланированного срока запустили в эксплуатацию бельгийскую линию, которая заменит старые, еще советские агрегаты.

Во время рабочей поездки Михаил Мясникович предостерег руководителей регионов и непосредственно льноводов от затягивания сроков модернизации:

— В прошлом году Президент жестко раскритиковал местные власти из–за того, что модернизация и экономические преобразования в льноводстве внедряются слишком медленно. Обещаний много, а дела нет. Сегодня мы открываем новый цех в Кореличах. В ближайшие недели запустим аналогичное производство в Корме, потом заработают по–новому Поставский, Ореховский и Ляховичский льнозаводы. В худшем положении пока производство в Слуцке, но работать будем и там.

Премьер–министр отметил, что этим реформирование отрасли не завершается. Недостаточно укомплектован первичный этап производства. Выращивание льна и его подготовка прямо на поле пока не позволяют поставлять на заводы сырье высшего качества. А в отрасли не должно быть узких мест, начиная от посева льна и заканчивая пошивом изделий из него.

Особое требование — к руководителям льнозаводов. Необходимо серьезно поработать над оптимизацией себестоимости продукции. Например, в Пружанах затраты на производство тонны льноволокна составляют 16 миллионов рублей, а в Мстиславле — 21 миллион. Разница в 30 процентов не может не удивлять. А главное: с такими затратами сложно претендовать на окупаемость, если мировые цены на волокно колеблются в пределах 18 — 19 миллионов рублей.

Премьер–министр акцентировал внимание на том, что серьезные преобразования должны коснуться всего АПК. Государство выработало стратегию поведения с руководителями убыточных хозяйств:

— Они должны понимать, что списания долгов не будет. Может быть реструктуризация с последующей отработкой долга. Администрациям таких предприятий следует серьезно поработать над обеспечением конкурентоспособности своей продукции, а также над экономным расходованием всех ресурсов и тщательным соблюдением технологического процесса. В прошлом году мы потеряли 13 триллионов рублей из–за бесхозяйственности. Эта цифра сопоставима со всей бюджетной поддержкой отрасли. Начинать надо с ответственности кадров за выполнение тех задач, которые были перед ними поставлены.

Советская Белоруссия №69 (24452). Суббота, 12 апреля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter