Скандинавская ходьба – откуда и куда ведет этот тренд

Ни шагу без палки

Нордическая, или как ее в обиходе называют скандинавская, ходьба сегодня на пике популярности. Ее рекомендуют на сайтах, посвященных похудению, уверяют — заниматься просто, легко и полезно. Модный тренд. Кто бы спорил. Но какая польза и какие опасности поджидают на дороге к здоровью?

Фото Александра Кушнера

Покорение ледовых горок


Журналистские будни когда-то свели меня с оптимисткой по жизни Надеждой Скоромной, которая живет на самом севере страны — в горпоселке Езерище — и не первый год увлекается скандинавской ходьбой. Выглядит здорово, чувствует себя, похоже, тоже. Еще один знакомый, витеблянин Олег Куртой, долгое время мучился болями в спине, был завсегдатаем больниц, приверженцем специальных массажей и уколов. Однажды болезного как подменили. На лице — улыбка, настроение — огонь, а в руках палки для “нордиков”. “Может, и мне попробовать?” — подумала я.

Заинтересовавшись темой, первое, что сделала, — полезла в интернет. Ходить по городу с пользой для красоты и здоровья, конечно, неплохо, но пойти на такой во всех смыслах шаг в одиночку я была не готова. Благодаря всемирной паутине найти единомышленников дело пары кликов. Оказалось, что в Витебске есть даже специальные сообщества. Каждое с охотой примет новых членов в свои ряды. Кроме того, есть немало товарищей, которые, хотя и не принадлежат ни к какому конкретному клубу, тоже не против компании. Так, на мою запись в одном из популярных интернет-сообществ о том, что новичок хочет пройтись с кем-нибудь из более опытных ходоков, откликнулись сразу девять человек. Большинство из них предложило не только саму прогулку, но и снаряжение. Оказывается, многие имеют в арсенале сразу несколько комплектов палок — от самых простых до более профессиональных, дорогостоящих вариантов. Как раз тот случай, когда аппетит приходит во время прогулки.

Поблагодарив всех, кто не остался в стороне и предложил помощь, я сделала выбор в пользу настоящего профи. Это Инна Зыгмант — опытный инструктор и старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры Витебского медицинского госуниверситета. Именно она стояла у истоков скандинавской ходьбы в Витебске.

С Инной Владимировной договорились прогуляться в пойме реки Витьба. По дороге на эту встречу мне не попался ни один “скандинав”. Странно. Обычно их на улицах много. Но потом поняла — дело в погоде. На дворе еще совсем недавно стоял плюс, а к вечеру подморозило. Вместо асфальта получился каток. А крутая горка возле диспансера спортивной медицины и вовсе казалась Эверестом. Прямо перед нами, испуганно ойкнув, плашмя упала пожилая женщина. От травмы головы ее спасла только плотная меховая шапка. А была бы с палками для скандинавской ходьбы — такого, скорее всего, не произошло бы, заключила Инна Зыгмант:

—  Людям в возрасте, которым уже трудно передвигаться без опоры, в принципе рекомендуют делать это с помощью двух палок. Скандинавские — отличная альтернатива, тем более что их острые наконечники помогают лучшему сцеплению с поверхностью.

Инна Владимировна поделилась со мной своим “боевым” снаряжением, и та самая скользкая горка стала мелочью. Первое, что нужно сделать, — это снять с палок прорезиненные защитные башмачки, начинает с азов инструктор:

— Они нужны, чтобы спрятать острый наконечник, а в теплый сезон — для ходьбы по асфальту, для амортизации и снижения нагрузки на позвоночник и суставы ног. Это делает передвижение более комфортным и безопасным.

Прежде чем мы выдвигаемся, Инна Зыгмант дала еще несколько советов. Без ее объяснений, признаюсь, пройтись по правилам у меня точно не вышло бы. Конечно, есть видеоуроки в интернете, но я сознательно решила, что полностью доверюсь инструктору. Как верно держать палки и спину, дышать, идти — все это не так просто, как кажется. Инна Владимировна шутит, что сложновато только первые тридцать километров, дальше это входит в привычку. Палки для ходьбы используют специальные, они значительно короче лыжных. Отличительная особенность: в их ручках закреплены темляки — перчатки без пальцев, которые помогают отталкиваться, не сжимая ручку. Зато какая-то специальная обувь для занятий не нужна, вполне подойдут любые удобные кроссовки или ботинки.

А лыжи где?


Как прилежная первоклашка, слушаю: пятка — носок, пятка — носок, когда рука впереди — жмешь ладонь, позади — разжимаешь, спину прямо, руку отводишь назад и выпрямляешь в локте до конца. Инна Владимировна и присоединившиеся к нам остальные ходоки делают это легко и непринужденно. По ходу движения умудряются разговаривать, делиться  новостями и на вид нисколько не устают. В свои чуть за тридцать я заметно отстаю, удобный финский пуховик кажется настоящей обузой, а ноги и руки гудят. И это несмотря на разминку. Может, делаю что-то неправильно? Все нормально, успокаивает Инна Зыгмант:

— Сначала так всегда, а потом словно открывается второе дыхание.

Надеясь на лучшее, упорно иду вперед и интересуюсь у Инны Владимировны, чем лично ее привлекла ходьба с палками.

Говорит, знакомство произошло в Санкт-Петербурге. Удивительную для себя новинку увидела пять лет назад. С палками, но без лыж в городе на Неве ходили многие. Не только пенсионеры, но и молодежь, даже дети. Инна Владимировна узнала у них, что это никакой не флешмоб, а вид двигательной активности, и загорелась идеей опробовать диковинку. По возвращении в Витебск она занялась поиском информации. Когда сама “стала ходить”, на нее смотрели, как на инопланетянина. Спрашивали с издевкой: “А где лыжи забыла?” Теперь уже не спрашивают. Изменилась культура. Сегодня это уже привычная для многих физическая нагрузка.

Инне 49, которые ей ни за что не дашь. Хрупкая, миниатюрная, подтянутая — просто роскошная, она — лучшая пропаганда здорового и активного образа жизни. К тому же еще действующая спортсменка. До сих пор занимается спортивной гимнастикой, участвует в соревнованиях среди ветеранов. Именно скандинавская ходьба когда-то помогла ей подготовиться и одержать победу в международном кубке.

— Мы, гимнасты, не любим бегать, —продолжает собеседница. — Так что ходьба — отличный способ выработать выносливость. Готовясь таким образом к состязаниям, я сперва даже держала секретный “рецепт” в тайне. Конечно, недолго. Для тех, кто только начинает заниматься, достаточно 15-минутной интенсивной ходьбы. Мы же ходим два раза в неделю по часу и больше, одолевая расстояние где-то в пять километров. Хотите похудеть — тогда присоединяйтесь! При нормализированном питании такая нагрузка даст хороший, заметный эффект.

Позже Инна окончила курсы инструкторов в Минске и стала тренировать других. Сейчас, кстати, она дописывает научную работу о том, как такая ходьба влияет на физическое здоровье людей. Ее “подопечные” не только тренируются, но и проходят специальное медобследование. Это помогает сделать вывод, какой эффект тот или иной человек получил от занятий. Но даже без научных замеров могу сказать, исходя из собственного опыта: вышагивание в день по десять километров дает ощущение легкости и приятной усталости. Да и приводит мысли в порядок не хуже любой медитации. В общем, раз попробовав, от этого трудно отказаться. И пусть, конечно, не десять километров — но променад с палками быстро входит в привычку. Например, 67-летняя Вера Ежикова всю жизнь отработала ведущим старшим лаборантом в Витебском медуниверситете, но и на заслуженном отдыхе не привыкла сидеть без дела:

— Занимаюсь с прошлого февраля, и ощущения отличные: повысилась выносливость. Раньше болело колено, а сейчас все нормально. Считаю, лечение в комплексе с ходьбой помогло справиться с проблемой. Понять технику было легко, ведь раньше я занималась лыжами. Так что от нового хобби я в полном восторге! Приобщила и мужа, который в прошлом профессиональный спортсмен.

Доцент того же университета Наталья Кузьмичева поддерживает энтузиазм подруги:

— В прошлом году случайно узнала, что есть такая группа, позвонила Инне, и она с радостью согласилась нас научить. Несколько занятий — и все премудрости ясны. Считаю, что мне ходьба помогла нормализовать повышенный сахар в крови. Так что не зря говоря, что движение — это жизнь.

В пешее путешествие витебские “нордики” часто отправляются по парку имени Фрунзе в пойме реки Витьба, где условия идеальные. Это пересеченная местность, спуски, подъемы. Для чистоты эксперимента я ходила с шагомером (у многих такая программа есть в мобильном телефоне). Цена усилий — майка и свитер, которые можно было выжимать. Иногда с палками ходила и на работу.  Был лишь один курьезный случай, когда рано утром решила прогуляться до магазина и до чертиков восхитила продавщицу. Та смотрела на меня, как слоны Ганнибала на снег, — с пиететом и пониманием нереальности, на ее взгляд, происходящего. Когда покупки были пробиты, работница торговли решилась:

— Девушка, а вы биатлонистка, да?

Пришлось ее разочаровать. Просто палки не с кем дома оставить.

Вес уходит


Заниматься скандинавской ходьбой можно в любом возрасте. О ее пользе, особенно для представителей старшего поколения, Инна Зыгмант может говорить долго. При такой ходьбе задействовано более 90 процентов мышц. Улучшается общая гемодинамика, увеличивается сердечный выброс, микроциркуляция крови нормализуется. Мозговая деятельность и работа сердца становятся более эффективными. По сравнению с обычной ходьбой скандинавская больше снижает нагрузку на суставы ног и всего позвоночника, сжигает на 20 процентов больше калорий. За 60 минут могут уйти от 400 до 700 килокалорий. Кроме того, при ходьбе доставка питательных веществ к нервным клеткам приходит в норму. Используют такой вид физической нагрузки и в программах реабилитации. Например, в Германии пациенты после эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов обязательно проходят занятия с профессиональным инструктором. Противопоказаний немного: приступы стенокардии при малых физических нагрузках, серьезные нарушения сердечного ритма, суставные болезни в период обострения. Если все же есть желание заняться таким видом нагрузок — обязательно проконсультируйтесь с врачами.
  
Скандинавская ходьба доступна всем и в любом возрасте. Но перед тем как взять палки в руки, нужно освоить нехитрую технику. 

Помимо пользы для здоровья и внешнего вида, я вынесла для себя несколько важных плюсов скандинавской ходьбы. Это полная ее доступность и демократичность. Специальная физподготовка не нужна, а грамотный инструктаж и практика гарантируют, что вы быстро справитесь с нехитрой наукой. Для занятий подойдет любая удобная одежда и обувь, прогуливаться можно там, где захочешь. Кроме того, важен и психологический аспект тренировок. Мне они помогли не только скинуть 2 (!) кило лишнего веса за неделю, прогнать бессонницу, но и заметно спокойнее относиться к мнению со стороны. В конце концов, по-скандинавски я хожу или нет — только мое дело, мое настроение и самочувствие.

ПАТЕНТ В ДВИЖЕНИИ

Близкий к современной Nordic Walking вид передвижения впервые возник в Финляндии в 1940 году и применялся лыжниками для поддержания формы между сезонами. Но патент на такую ходьбу первым успел получить Марко Кантанева в 1997 году. Он же разработал и опубликовал первое пособие и значительно модифицировал строение палок.

ВЫЙТИ НА НУЖНУЮ ВЫСОТУ

Покупка палок — важный момент. Главное, выбор их высоты. Есть формула расчета: ваш рост в см умножается на 0,68. Например, если ваш рост составляет 160 см, то, умножив его на коэффициент 0,68, мы получим 108,8 см, соответственно ближайшая к этому значению округленная высота фиксированной палки — 110 см. По мнению некоторых тренеров, высота палки получится точнее, а нагрузка интенсивнее, если коэффициент будет 0,70. Для начинающих и тех, кто проходит реабилитацию и восстановление организма, советуют применять коэффициент 0,66. В этом плане телескопические палки удобнее: уровень нагрузки от занятия к занятию можно регулировать самому.

О ценах. Они варьируются от 10 до 70 и более рублей. Заместитель заведующей секцией спорттоваров одного витебского универмага Лилия Мацкевич рассказала, что чаще всего у них спрашивают палки именно белорусского производителя — “Полоцк-Стекловолокно”:

— Цена — чуть более 20 рублей. Более дешевые варианты берут не так охотно. Среди покупателей не только пенсионеры, хватает и молодежи, лет от 30. Прежде чем продать товар, читаем людям инструкцию, предлагаем пройтись с палками по залу, оценить — удобно ли.

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter