Ни рыбы, ни мяса!

Почему вегетарианство и сыроедение превращаются в модный тренд и насколько опасно такое увлечение для здоровья?

Почему вегетарианство и сыроедение превращаются в модный тренд и насколько опасно такое увлечение для здоровья?

Похрустеть капусточкой на завтрак, сжевать морковку в обед и поужинать листьями салата...
Вегетарианство и сыроедение, давно популярное на Западе, постепенно находят своих почитателей и в нашей стране. Для некоторых людей это просто отказ от мяса, а для других — образ жизни. Корреспондент “Народной газеты” решила выяснить, как переход на вегетарианское питание отражается на здоровье, кошельке, сознании людей и почему это направление так быстро становится популярным.

В поисках ответов мы обратились к людям,  которые отдают предпочтение не ароматному шашлычку, а хрустящему яблочку. И попросили врачей прокомментировать их рацион.

Зеленое меню

В семье Лепартуевых не едят мяса, яиц, рыбы, не пьют сырого молока. Маленькая Эка (такое у девочки необычное имя. — Авт.) не знает вкуса вареного яйца или котлетки.

— Поначалу бабушки очень переживали, — рассказывает Анна, мама девочки. — Ребенок же витаминов не получает! Но потом успокоились. Тем более первое время мы постоянно сдавали анализы, чтобы контролировать уровень гемоглобина в крови, да и другие показатели. Потом, когда увидела, что ребенок развивается нормально, перестала об этом думать. Не так давно у меня родился сынишка. Пока он на грудном вскармливании, но в будущем будет питаться, как и мы.

В детстве у Анны была непереносимость белка, поэтому родители  практически не давали ей мяса. А с семнадцати лет она осознанно стала вегетарианкой.

— Сейчас у меня сформированы определенные представления о гуманном отношении к природе, — говорит Анна. — Я очень люблю животных, поэтому не могу есть пищу животного происхождения.

— Обычно вегетарианцы тратят много денег на продукты питания, — продолжает наша героиня. — Понятно, если есть одни макароны, можно расходовать на еду минимальные суммы. Но ведь смысл вегетарианства помимо соображений гуманности заключается в том, чтобы принести пользу своему организму и не нанести вреда недостатком витаминов. Поэтому на еду  у нас улетают приличные суммы  — порядка полутора миллионов в неделю. Я составляю ежедневное меню так, чтобы и мы, и дети получали все необходимые витамины и микроэлементы.

На жареное-вареное — табу!

Наверняка большинство мужчин (быть может, и женщин) узнав, как питается Дмитрий Кракосевич, схватятся за голову. Молодой человек уже три года питается исключительно сырыми фруктами и овощами. Более того, он не употребляет в пищу сухофрукты, жареные орешки и даже гречку — все они проходят термическую обработку. Дмитрий покупает специальную гречку — зеленую, — проращивает ее и с аппетитом лакомится непривычной для нас пищей.

— Когда я только увлекся сыроедением, родители места себе не находили, — рассказывает Дмитрий. — Больше всего их волновало, что я очень сильно похудел — при росте сто девяносто сантиметров весил пятьдесят килограммов. Но потом, что любопытно, мой вес “пошел” вверх и даже “обогнал” прежние цифры. Многие интересуются, почему стал сыроедом. В первую очередь, потому, что считаю такое питание здоровым. У меня есть  знакомый сыроед. Ему поставили диагноз “аортальный стеноз”, должны были клапан пересаживать, но человек перешел на сыроедение и теперь живет обычной жизнью. Хотя от болезни не избавился, но чувствует себя лучше.

Обычно завтрака и ужина Дмитрию хватает, чтобы “подзарядиться”.

— Утром съем салатик, кусочек дыньки. И мне этого достаточно, — удивляет собеседник. — А вечером могу ветку винограда пожевать. Овощи-фрукты стараюсь покупать на рынке. А вообще ни  я,  ни мои друзья не делаем культ из еды.

Сырая картошка на закуску

С постоянным осуждением со стороны других людей сталкивается семья Неткович (по просьбе героев фамилия, имена изменены. — Авт.). Нетковичи придерживаются системы питания, основанной на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки. Такой же рацион питания и у их малыша. Совсем скоро мальчику исполнится два года. Маленький Никита, по словам родителей, обожает зеленый горошек — “может его килограммами есть” — и сырую картошку. Недавно семья переехала из столицы в деревню. Сейчас родители ждут появления второго малыша.

— У нас дома даже плиты нет, — говорит Антон. — Мы же ничего не готовим. Едим разные фрукты, овощи — в зависимости от сезона. Я в этом году первый урожай вырастил. Мне, человеку городскому, тяжело было справиться с этими “огородными” премудростями. Пока разобрался, что к чему, весь интернет перелопатил. Зато вырастил отменный горошек, вкусные помидорчики, сладенькую кукурузу.

Обычно информация о том, как питаются в семье Неткович, приводит людей в ужас: как можно кормить ребенка сырой картошкой и горошком?

— Зато мы не болеем, не ходим по больницам. Наш ребенок ни разу не принимал таблетки, — парируют супруги.

Азбука питания
Внимательно выслушав аргументы вегетарианцев и сыроедов, мы решили узнать мнение врачей. Насколько безопасна такая “азбука” питания? Не сказывается ли на работе внутренних органов недостаток витаминов и минералов, которые есть только в животных продуктах? Как такое питание может повлиять на растущий организм?

Комментирует диетолог Лариса Борисевич:
— Как врач я высказываюсь против такой системы питания. Скажем, в мясе есть несколько очень полезных веществ, и самое первое — белок, ради которого мы в основном его и потребляем. Человеческий организм нуждается в двадцати аминокислотах, из которых девять у взрослого человека и восемь у ребенка называются незаменимыми, и получить их можно только из пищи. В мясе полный набор этих незаменимых аминокислот. Съел кусочек — и получил все то, что необходимо нашему организму. В принципе, взрослому человеку можно потреблять мясо два раза в неделю. И этого будет достаточно. Но при этом в другие дни нужно активно налегать на творог, сыр, яйца, рыбу. У ребенка мясные продукты должны быть каждый день. Растущему организму это необходимо. Некоторые сыроеды-вегетарианцы говорят, мол, мой ребенок отлично себя чувствует, он здоров. Вы поймите, никто не знает, во что выльется такая “диета” через десять — пятнадцать лет. В каждом организме есть природные запасы. Израсходует их человек (а при таком рационе этот исход, к сожалению, очень вероятен), и болезни могут “посыпаться” одна за другой. Конечно, давать малышу котлетки два раза на день тоже не стоит — нагрузка на желудочно-кишечный тракт существенно увеличивается.
Есть у вегетарианства и сыроедения и положительные стороны. Растительная пища благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Обычно люди, придерживающиеся таких принципов питания, чувствуют необычайную легкость. Также такая “диета” способствует тому, что в организме не накапливаются соли мочевой кислоты, а это профилактика подагры. Особенно полезно вегетарианство тем, кто страдает ожирением, заболеваниями почек, печени, а также гипертонией.

Комментирует врач-педиатр Валерий Берняк:
— Больше всего в таких ситуациях меня возмущает, что родители не оставляют ребенку выбора. Мое мнение такое: ребенок должен вырасти и сам определиться, что он будет есть, а что нет. Ребенок нуждается в животном белке! Растительной пищей восполнить его недостаток крайне трудно. Например, если в рационе малыша в течение длительного времени будут одни и те же продукты, это приведет к тому, что через несколько лет у него разовьется ферментопатия — организм просто перестанет вырабатывать некоторые ферменты. Даже взрослому человеку прежде, чем переходить на сыроедение или вегетарианство, необходимо найти хорошего врача, сделать полное обследование организма. Это не так просто, как кажется. Без грамотного подхода можно “убить” свой организм нетрадиционным питанием. Некоторые полагают, что при таком рационе просто нужно пить поливитамины, и проблем не будет. Но решить вопрос о назначении поливитаминов возможно после проведения исследования витаминного статуса. А вообще все люди разные. Кому-то животный белок просто жизненно необходим, а, представьте, если он не поступает в организм? Стоит ли говорить о последствиях? Особенно важен вопрос питания для беременных.

Комментирует заведующая отделением гастроэнтерологии 9-й городской клинической больницы Минска Наталья Шульга:
— Недавно Всемирная организация здравоохранения внесла сыроедение и вегетарианство в список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению врачом-психиатром. Оба пищевых пристрастия попали под определение “расстройство привычек и влечений”. Одним из аргументов для принятия этого решения стал тот факт, что в Испании семья сыроедов строгой диетой довела до комы своих детей, которых едва удалось спасти. Подобные случаи зафиксированы и в России. К счастью, в Беларуси таких примеров не было. Хотя в последнее время у нас стало больше пациентов-вегетарианцев. В основном они поступают к нам с патологиями кишечника, печени и различными степенями полифакторной анемии. Питание по принципам сыроедения и вовсе может спровоцировать белково-энергетическую недостаточность, при которой общее истощение — меньшее из зол. Посудите сами: полный отказ не только от животной пищи, но и от термически обработанных продуктов приводит к дефициту ряда жизненно необходимых веществ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter