"Ни пуха, ни пера!" В Беларуси открывается сезон охоты на птиц

В первый весенний месяц открывается охота на птиц. О том, что обязательно должен знать начинающий охотник, как не переступить черту закона и не испортить удовольствие от любимого хобби, о том, как развивается национальный охотничий туризм и о многом другом в эфире интернет-телевидения SB.BY "Твое сегодня" рассказал  директор охотохозяйственного республиканского унитарного предприятия "Белгосохота" Олег Бузо.

эфир-2.jpg

- В текущем году правила ведения охотхозяйства не изменялись. Прежде всего, каждый охотник должен четко руководствоваться основными нормативными актами, утвержденными министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Необходимо подробно ознакомиться и с особенностями сезона, уточнить сроки охоты и так далее.

- Как стать охотником?

- Для этого необходимо иметь удостоверение охотника, квитанцию об уплате госпошлины в размере одной базовой величины, разрешение на ношение оружия. Кстати, начинающим охотникам,  имеющим "стаж" менее 5 лет, разрешено пользоваться только гладкоствольным оружием. После пяти лет можно иметь нарезное оружие. Для хранения ружья дома должен быть специально закрепленный сейф. Необходимо получить путевку, разовую или сезонную, в охотугодии. В путевке  отмечены виды птиц, либо животных, на которых разрешена охота.

- Где выучиться на охотника?

-  Можно это сделать на специальных подготовительных курсах. С 2014 года проходят подготовку очно, либо дистанционно, чтобы после соответствующего экзамена получить удостоверение охотника. Компьютерные курсы являются достаточно эффективными, и процент сдачи экзамена довольно высокий. Тем не менее, преимуществом пользуются очные курсы, так как слушатели могут сразу же получить ответы на возникшие вопросы. С первого раза экзамен сдают около 90 процентов слушателей. Всю необходимую информацию можно получить по городскому телефону (8017) 511-58-90.

- Советы молодым охотникам.

- Необходимо отправляться на охоту с более опытными товарищами. Хорошо знать биологию зверей и птиц, чтобы случайно не подстрелить птицу или животное, занесенное в Красную книгу. Постоянно помнить о соблюдении техники безопасности при пользовании оружием и на охоте в целом.

- О развитии охотничьего туризма в Беларуси.

- Это одно из направлений деятельности предприятия "Белгосохота". Охотничий туризм и отдых в охотусадьбах республики разрешен как для граждан нашей страны, так и для иностранных. Можно охотиться на птиц. Разрешена загонная и трофейная охота на копытных животных. Что касается зубра, то в этом случае разрешено охотиться только на больных или забракованных животных. Иностранцам для того, чтобы поохотиться, необходимо оплатить примерно две тысячи евро. Охота на зубра стоит где-то около десяти тысяч евро. Итальянцы, например, приезжают к нам охотиться в основном на птиц. 

В лесоохотничьих хозяйствах построены комфортабельные охотничьи комплексы, включающие в себя дом охотника, баню, беседку для летнего отдыха, мангал и другие объекты, служащие для удобств отдыхающих. Разработан прейскурант на оказываемые услуги.  Благодаря мерам, принимаемым в Беларуси для развития туризма, поток иностранных туристов в нашу страну значительно возрос. Этому в определенной степени посодействовал и недавно введенный безвизовый режим для граждан определенных стран.


 


Общие ответы на вопросы, волнующие читателей

- Если охотиться законным способом, то нет никакой опасности в том, что человек может заразиться каким-либо заболеванием, употребив в пищу мясо дикого животного. В этом случае проводится строгая и обязательная проверка ветеринарными службами; 

- Охотничий билет можно получить только по месту жительства;

- Старое оружие не выбрасывается, а сдается в разрешительную систему, согласно акции МВД "Арсенал". Так же следует поступить с оружием, доставшимся по наследству, например. В обязательном порядке необходимо обратиться в органы и пройти перерегистрацию либо сдать оружие;

- С собакой на охоту можно выходить только при наличии специальной регистрации домашнего животного в БООР;

- Если человек был лишен права на охоту, то для того, чтобы получить новое удостоверение охотника, необходима пересдача экзамена;

- Если позволяют финансы, можно приобретать оружие за границей, только при этом нужно иметь все необходимые документы и соблюдать правила перевозки своей покупки через границу. Купить качественное оружие можно и у нас в стране;

- Во время спортивно-развлекательной стрельбы разрешено использовать гладкоствольное оружие в специально отведенных для этого местах - тирах или в лесных  местах пристрелки; 

-  Если долгое время не охотился, но билет охотника в порядке, можно охотиться и далее, предварительно оплатив госпошлину;

- Благодаря определенным мерам, принимаемым в республике, браконьеров стало гораздо меньше. Проводится активная пропагандистская и профилактическая работа, ужесточено законодательство. Отсутствие талонов на провоз продукции, например, может уже повлечь за собой уголовную ответственность.

Три наиболее важных совета

Внимательно изучить правила, иметь при себе все необходимые документы,беречь себя и животных, соблюдая технику безопасности.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Вертикаль
На самый главный вопрос "Как сохранить чужую жизнь" Вы так и не ответили.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?