Ни один проект модернизации заводов в Беларуси не обходится без отечественных технологий и оборудования

Белорусские станки, оборудование, технологии используются во всех проектах модернизации промышленности в стране. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович на открытии международной специализированной выставки "Металлообработка"

Белорусские станки, оборудование, технологии используются во всех проектах модернизации промышленности в стране. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра промышленности Беларуси Иван Демидович на открытии международной специализированной выставки "Металлообработка"

"Ни один завод в республике, который ведет модернизацию, не обходится без белорусского станка, технологии", - отметил Иван Демидович. Отечественное оборудование применяется и на крупных инвестиционных проектах промышленности. Так, в настоящее время в Жодино в ОАО "БелАЗ" строится по сути новый завод по производству карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т. "Наши станкостроительные заводы участвуют в изготовлении для "БелАЗа" оборудования и технологий", - отметил первый замминистра. Также в ОАО "Белорусский металлургический завод" реализуется проект по созданию мелкосортного стана мощностью 750 тыс.т металлопроката в год. Туда поставляет оборудование Барановичский станкостроительный завод и другие предприятия.

В прошлом году станкостроительные предприятия Минпрома объединились в холдинг "Белстанкоинструмент" с управляющей компанией ОАО "МЗОР". "Мы уверены, что выбрали правильный путь, объединили усилия станкостроителей и сегодня выступаем единым фронтом, осуществляем поставку оборудования под ключ", - подчеркнул он. Холдинг работает и по поставкам оборудования на экспорт.

В Минпроме уже создано 16 холдингов, одним из крупнейших является "Белстанкоинструмент", куда вошло более десяти предприятий.

Как отметил на открытии выставки президент Ассоциации российских станкостроителей Георгий Самодуров, станкостроители получили уникальную возможность объединить усилия в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Тем самым появляется возможность для решения ключевых масштабных задач, которые стоят перед предприятиями по модернизации. Выставка в Минске дает возможность увидеть современные тенденции развития станкостроения, технологии, получить заказы от потенциальных потребителей.

Генеральный директор Института порошковой металлургии Александр Ильющенко отметил важность реализации государственной научно-технической программы "Новые материалы и технологии", реализация которой также работает на модернизацию, внедрение новых технологий. По итогам 2012 года по этой программе выпущено продукции на Br232 млрд., в том числе на экспорт поставлено продукции более чем на $6,5 млн.

Выступивший на открытии выставки председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин сообщил, что в настоящее время более 9 тыс. малых и средних предприятий вовлекаются в субконтрактацию с крупными промышленными предприятиями и тем самым проводят модернизацию производств.

В выставке "Металлообработка" участвуют 300 предприятий Беларуси, России, Украины, других стран СНГ и дальнего зарубежья. Также представлены экспозиции "Сварка и резка", "Порошковая металлургия".

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости