«Ни на день, ни на час – навечно»

Мелодичное слово santarve, что в переводе с литовского значит “согласие”, царило на празднике “Осенняя лира”. Разыгрался он на территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта.

Для музея уже стало хорошей традицией собирать вместе представителей разных национальных культур. Каждый год крепчает и набирает размах проект “Наш дом — Беларусь”. В его рамках посетители музея могли побывать на праздниках “Привет, Армения”, “Страна Чосон”, “Вiтаем тебе, Ненько Украiно”. Идея таких мероприятий проста. Беларусь всегда была многонациональной страной. Народы, проживающие на ее территории, чтят свою культуру и обычаи. И чтобы дать им возможность прикоснуться к древним традициям — организовали данный проект.

Незабываемые моменты встречи с традиционной народной культурой подарили народные ансамбли из Литвы «Рудинелес» и «Лира», коллектив «Димгелите» — представителей Республиканского общественного объединения литовцев в Беларуси, а также образцовый любительский коллектив «Бараўлянская крынiчка».

— Вот и встретились мы, друзья сердечные! Ни на день, ни на час, а навечно! — радушно произносили литовцы.

...Сцена оживилась. Происходящее далее действо можно описать как «ты — мне, я — тебе». Только вот соревнованием это не назовешь. Скорее, литовцы и белорусы делились частичкой души, тонкие струны которой играют, глядя на происходящее. Народные песни, танцы, музыка слились воедино.

— Идея встретиться принадлежит Валерии Нарашкявичене, председателю общества «Синьёры богей» (Литва), которое служит местом встречи пожилых людей. Мы сразу же пригласили их в гости, — рассказывает директор музея Светлана Лакотко.

— О белорусской культуре мы наслышаны, ведь это наша страна-соседка. Нас всегда многое связывало. Здесь отзывчивые и гостеприимные люди, везде относились к нам тепло. Очень понравился вечерний Минск, ваша культура, с нетерпением ждем белорусов в гости, — говорит Валерия Нарашкявичене.

Не обошлось и без подарков. Литовцы презентовали сыр и хлеб, а белорусы в ответ подарили национальные сувениры: деревянные ложки, обереги и тряпичные куклы.

— Не плачь, милая, — приговаривала женщина, обращаясь к кукле, — радоваться нужно, в Литву поедешь.

Алеся КЛИМОВИЧ

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?