Ни к селу, ни к городу

Деревня Тивинщина 14 лет назад жила по негласным деревенским законам
Деревня Тивинщина 14 лет назад жила по негласным деревенским законам. За водой — к колодцу, удобства — во дворе, заболел — в город за лекарствами. Со временем Слоним вплотную подошел к сельским улочкам, и деревню решили включить в городскую черту. Беда в том, что жители до сих пор так и не почувствовали разницу. За это время здесь не появилось ни магазина, ни аптеки. Многолетняя переписка с местными властями о прокладке канализационных сетей также не принесла результата. Сколько еще ждать желающим подключиться к благам цивилизации?


Михаилу Ивановичу Песецкому — 90 лет. Он ветеран войны, прошагавший пешком сотни километров  фронтовых дорог. После демобилизации в 1950-м тогда еще неженатый молодой лейтенант начал строительство дома в небольшой деревушке Тивинщина неподалеку от Слонима. Строительство продвигалось медленно, не было материалов. Даже гвозди приходилось вытаскивать из старых разобранных строений, выравнивать и использовать снова. Тогда молодость и сила позволяли бороться с любыми трудностями, а сейчас годы взяли свое. Недавно ветеран похоронил жену, дети живут далеко и навещают редко. До автобусной остановки — почти полкилометра. Расстояние приличное. А в город все равно надо — и за таблетками, и за продуктами. Был в микрорайоне небольшой частный ларек, да и тот недавно сгорел. 


Ветеран войны Михаил ПЕСЕЦКИЙ
— Примерно раз в неделю приходится ехать в городской супермаркет  за продуктами, — рассказывает ветеран. — Автобус ходит раз в час. Туда еще ничего, а назад уж больно тяжело. Ездит к нам автолавка три раза в неделю, но я все время пропускаю ее приезд. На время-то особо не смотрю. Раньше хоть водитель сигналил, а сейчас приехала и уехала. Пока кое-как справляюсь, но ноги уже не держат. Водопровод в дом провел за свой счет, а канализацию уже, наверное, не дождусь. Местные давно пишут письма в исполком, да только пока все по-прежнему. 

Не ощутили благ городской жизни и другие жители микрорайона Тивинщина. Сегодня приезжий видит здесь типичный сельский пейзаж: скромные деревенские домики лишь кое-где разбавлены добротными кирпичными коттеджами. Свое недовольство сложившейся ситуацией жильцы микрорайона высказывают разными способами: ходят на приемы в райисполком, пишут коллективные письма… Мария Тычинская с улицы Ольховой недавно получила очередной ответ из райисполкома:

— Нам предлагают два варианта: либо принять участие в долевом строительстве, либо подождать включения в областную программу «Чистая вода» на 2016—2020 годы. В первом случае речь идет об огромных деньгах, а их у нас нет. Если бы можно было получить какой-то льготный кредит, то многие бы согласились. Но это касается работающих, а здесь большинство пенсионеров. Мы просим провести канализацию с 1999 года. 

За это время поменялись 4 председателя райисполкома, и каждый из них обещал помочь.  Магазин тоже давным-давно должны были построить, но воз и ныне там. 

Заместитель председателя Слонимского райисполкома Владимир Кот лично курирует вопросы строительства, но признается, что при отсутствии денег в местном бюджете сложно помочь всем и сразу. 

— Предлагаем разделить расходы пополам: 50 % денег на проектирование и строительные работы возьмет на себя райисполком, остальное — жители микрорайона, — говорит зампредседателя. — По магазину обещать пока ничего не могу. В микрорайоне Тивинщина сформирован земельный участок для строительства торгового объекта по Минскому тракту, 105а площадью 12 соток. Его могу предоставить субъекту хозяйствования по результатам аукциона. Информация об этом находится в свободном доступе на сайте исполкома, но пока предложений от заинтересованных лиц не поступало. Павильон «Изумруд», поврежденный во время пожара, может возобновить работу уже в ноябре этого года. Сейчас торговое обслуживание организовано автолавкой во вторник, четверг и субботу с 16 до 17 часов. 

Начальник отдела ЖКХ Слонимского райисполкома Игорь Лапиков не скрывает: в Слониме более 75 % всех обращений граждан в райисполком — это жалобы на отсутствие капремонта, плачевное состояние кровли, водопровода, качество воды и отсутствие канализации. Большая часть водопроводных и канализационных сетей построена в советские времена, в некоторых местах используются асбестовые трубы, которые давно запрещено эксплуатировать. Практически вся водопроводная система пришла в негодность и требует замены. Проржавевшие трубы даже при строительстве новых водозаборов в итоге превращают чистую воду в желто-оранжевую. О централизованной канализации во многих микрорайонах города говорить не приходится. Сказывается и разбросанность самого Слонима. При скромной численности жителей он занимает площадь, практически равную Лиде. 

В управлении ЖКХ Гродненского облисполкома тоже не склоны приукрашивать ситуацию. Как ни печально, но дело упирается в деньги, и от этого надо плясать. Начальник водопроводно-канализационного хозяйства Владимир Леоненко говорит, что еще несколько лет назад денег было достаточно, иногда даже не успевали осваивать выделенные суммы. По программе «Чистая вода» было сделано немало. В этом году на реализацию запланированных по этой программе мероприятий не выделили ни копейки. По Государственной программе устойчивого развития села на весь год дали 3,6 млрд рублей. Если разделить эту сумму на 17 районов области, то на каждый приходится всего 200 миллионов рублей. Этих денег  хватит на разработку проекта и строительство небольшого отрезка сети. 

— Проблема в том, что по закону мы не можем заставить граждан принимать участие в долевом строительстве, — рассуждает Владимир Леоненко.

Сейчас формируется новая программа по обеспечению нас с вами чистой водой. Свои предложения вносят все регионы. Собраны пожелания городских и районных исполкомов. Большинство проблемных вопросов касается водоснабжения, следом идет канализация. Чтобы удовлетворить все запросы, необходимо 1 триллион 200 миллиардов рублей (с 2016-го по 2020 год). Конечно, сумма будет корректироваться. Но уже сегодня она показывает на масштаб и актуальность проблемы. Согласие людей посильно участвовать в ее решении помогло бы сдвинуть камень с места, говорят в райисполкоме.

…Что в сухом остатке этой истории? Деревня не сразу становится городом, как не сразу становятся горожанами сами сельские жители. Увы, не за год и не за два стираются грани, отличающие их. Но варианты есть, что-то уже меняется, остановка вышла за финансами. Что же делать жителям Тивинщины? Либо ждать, когда до них дойдет очередь по замене водопровода и канализации в рамках пятилетней программы.  Либо ускорить процесс, сбросившись всей деревней: глядишь, и взрослые дети подключатся, помогут. Все-таки свой дом и своя земля в черте города — это тот капитал, вложения в который всегда окупаются сторицей.       

tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter