Ни грамма сахара

В Глубоком выпускают сгущенку для диетического питания

На радость сладкоежкам в Глубоком выпускают сгущенку для диетического питания

Есть сладкое и при этом не вредить своей фигуре и организму в целом — об этом мечтают многие. Ведь чаще всего приходится решать: или сахар, или стройность, отсутствие кариеса и ожирения… Но отныне делать выбор не придется. Специалисты ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» смогли превратить мечту сладкоежек в реальность, разработав новый вид сгущенного стерилизованного молока с добавлением компонента стевии.

Родина этого растения — Латинская Америка. Известно, что местное население издавна использовало листья стевии в качестве подсластителя к чаям, для лечения изжоги и некоторых болезней. В прошлом веке необычным представителем флоры активно заинтересовались жители других стран и континентов. К примеру, сегодня в качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, где она присутствует почти в половине продуктов питания, в Канаде ее используют как пищевую добавку. Теперь полезный компонент могут включить в свое ежедневное меню и белорусы.

В чем же ценность травки?

Как рассказала «Р» главный технолог ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» Валентина Пантелей, сладкий вкус стевии придают особые вещества: стевиозиды и ребаудиозиды, которые в 250—300 раз слаще сахарозы.

Производство и употребление продуктов питания со стевиозидом оценивается диетологами и фармакологами во всем мире как шаг к оздоровлению путем профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, это помогает сохранить здоровыми зубы и десны, способствует улучшению сна и умственной деятельности. Многочисленные исследования показали, что регулярное использование стевиозида позволяет снизить содержание в организме сахара, радионуклидов и холестерина, улучшает регенерацию клеток и коагуляцию крови, укрепляет кровеносные сосуды. Выявлено, что стевиозид и ребаудиозид уменьшали у подопытных животных вероятность получить аденому или рак молочной железы и снижали скорость развития рака кожи. Но и это еще не все полезные свойства заморского растения! Оно способно оказывать желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее и диуретическое действие, положительно влиять на работу печени и поджелудочной железы, снижать тягу к никотину и алкоголю. Также стевиозид стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения. А еще стевия — природный консервант, обладающий антимикробным и противогрибковым действием.

Как отмечает Валентина Пантелей, сгущенное молоко со стевией имеет чистый, сладковатый, с характерным привкусом стевиозида вкус и запах. Его можно непосредственно употреблять в пищу, использовать для диетического питания и приготовления различных блюд. Но лучше всего, рекомендует специалист, применять сгущенное стерилизованное молоко со стевией, добавляя его в кофе или чай.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter