Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

“НГ” всегда на связи

SMS-вопрос: “В поликлинике № 30 г.Минска в связи с ремонтом, который длится уже лет десять, дневной стационар работает в одну смену. Как нам, пожилым пациентам, попасть на капельницы?”

“Дедушкам и бабушкам” (такая подпись стояла в конце сообщения) отвечает главврач поликлиники Людмила  Терентьева:
— Ремонт в поликлинике длится четыре  года, это связано с тем, что мы проводим его без прекращения работы. Иначе нельзя, ведь на обслуживании у нас 52 тысячи жителей Советского района. Но в дневном стационаре ремонт уже завершен. Сегодня стационар работает не в одну и даже не в две, а в три смены. 45 пациентов могут получать капельницы ежедневно.
Введение лекарств при помощи капельниц назначается пациенту по необходимости и с учетом его состояния, поскольку эта серьезная медицинская манипуляция имеет много ограничений. Только врач  решает, положена ли она больному (с учетом показаний и противопоказаний). По вопросу госпитализации в дневной стационар пациентам нужно обращаться к заведующему их терапевтическим отделением. Плановые больные обслуживаются у нас в порядке очередности, вне очереди — при экстренных ситуациях.
SMS-вопрос: “Я мать-одиночка, в настоящее время не работаю.  Воспитываю 11-летнюю дочь, инвалида по зрению. Наш доход — пенсия и пособие, всего выходит 390 тысяч рублей в месяц. Живем в доме моего отца-пенсионера. Положена ли мне адресная социальная помощь?”
Ирина.
На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентину Сергееву.
Она пояснила, что по вопросу назначения государственной адресной социальной помощи (ГАСП) следует обращаться в орган по труду, занятости и соцзащите по месту жительства. Назначение пособия напрямую зависит от дохода человека. Таким образом, прежде всего необходимо установить его размер. В данном случае следует определить, ведут дочь и отец совместное или раздельное хозяйство.
Решение о назначении государственной адресной социальной помощи принимает комиссия при райисполкоме. Она дает поручение о коллегиальном исследовании этого факта. Сегодня право на ежемесячное пособие имеют граждане, у которых ежемесячный доход не превышает  234 370 рублей (среднедушевой доход считается за три месяца, предшествующие обращению гражданина за назначением ГАСП).

Ждем ваших новых вопросов и сообщений. Всегда на связи!
Ваша “Народная газета”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...