Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Как избавиться от шершней на дачном участке

Незваный шершень

В 8 утра я вышла из дома вдохнуть полной грудью дачного воздуха. Но не судьба: у нашего колодца возился с цепью новый сосед. На его участке воды пока нет — приходит к нам. Поздоровались. Сосед осмотрел наше хозяйство мечтательно: «Через пару лет и у меня будет все свое». И вдруг как ругнется: «А ничего себе у вас шершни!» Взгляд его был устремлен куда-то вверх, под самую крышу дома. Я подняла голову  — с конька на третий этаж сползало что-то шарообразное, похожее на спутник Земли, рыхлое, пористое и отвратительное, мной не опознанное. Вокруг роились гигантские осы. «Это гнездо шершней,  — сказал новоиспеченный сосед. — И очень большое». Я закричала…


На шум прибежали все домашние. Насмотрелись вдоволь на гнездо  — никто его прежде почему-то не видел. Далее на семейном совете решалась судьба насекомых. Примкнувший к нам сосед-следопыт настаивал на том, чтобы мы оставили все как есть: «Если б не я, вы б и не заметили. А осенью они сами погибнут. В октябре гнездо сорвете  — и все дела». Параллельно из телефона я читала вслух о всевозможных рисках: «Аллергические реакции на укус в отдельных случаях могут приводить к летальному исходу». Мой брат-аллергик сразу засобирался домой в город: его в детстве пчелка укусила, чуть откачали, а тут «конские» осы…

Читаю дальше: шершни любят свет электрических лампочек  — ага, теоретически в спальню залететь могут, но не любят резких движений — мамма миа, а мы вчера во дворе в бадминтон играли. Самое ужасное, шершень может залечь в вашей туфле на ночь  — просто отдохнуть, а утром вы его разбудите большим пальцем ноги. Исход такой встречи опять-таки непредсказуем. Шершни обладают наиболее сильнодействующим ядом среди всех насекомых. Действие токсина, впрыскиваемого шершнем в рану, распространяется по всему организму  — одна особь может жалить человека несколько раз. И еще я прочитала о том, насколько шершни полезны: хищники, они очищают ваш сад от тли, листоблошек и клещей. Также поедают саранчу, мух, ос, питаются старыми и больными пчелами. В некоторых странах Евросоюза шершни находятся под охраной государства, за уничтожение их гнезд могут взиматься крупные штрафы.

Если бы можно было передать наше гнездо сразу под охрану любого европейского государства — мы бы, конечно, так и сделали. Но в данной ситуации выбор был очевиден: от опасных соседей лучше избавиться. Друзья в Фейсбуке приготовили советы, как лучше «забороть» гнездо: один френд рекомендовал сбить шар сильной струей воды, другой травил шершней дихлофосом, третий собирал их пылесосом, много разных хитрых ловушек припасено в наших шкафах. Но мы решили обратиться за помощью к специалистам. Позвонили в МЧС в понедельник утром. Уже вечером в нашу деревню приехала красная «карета».

Специалисты осмотрели гнездо — слишком высоко, подходящей лестницы с собой не было. Перенесли операцию на завтра. Во вторник в темное время суток сотрудники МЧС вернулись: с крепкой стремянкой и в боевой одежде, похожей на рабочие костюмы космонавтов — не зря мне почудилось в очертаниях шершневого гнезда что-то космическое. К сожалению, я не видела, как бойцы сражались с насекомыми: нас всех заперли в доме до утра. Но один из сотрудников МЧС постучал минут через 15 в дверь, попросил воды и мыла. Капля отравы все-таки попала ему в глаз…

Сейчас, когда в нашем доме вновь воцарился мир и покой, хотелось бы подвести некоторые итоги. Конечно же, надо осматривать крыши, чердаки и пристройки чаще. Следить за своими жилищами — это наша прямая обязанность. Но если опасное гнездо все-таки «нарисовалось», за помощью лучше обращаться к специалистам. В районной санстанции мы заплатили 5 рублей 40 копеек за отраву, а услуги по уничтожению гнезда спасатели МЧС предоставили бесплатно. Большое им за это спасибо. И да, приятно иметь дело с профессионалами.

viki@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...