Незнакомый пенстемон

Ольга РОЗГИНА, Кореличский район

Что за растение — пенстемон? Какие условия нужны для его выращивания?

Ольга РОЗГИНА, Кореличский район

Пожалуй, это растение редко можно увидеть на наших садовых участках. Хотя оно очень привлекательно на вид и великолепно сочетается со многими садовыми цветами.

Род насчитывает 250 видов, произрастающих в основном в Северной и Центральной Америке. Растение многолетнее, до 100 см высотой. Листья крупные, ярко-зеленые, блестящие. Цветки многочисленные, различной величины и окраски.

Все виды пенстемонов не любят сырых почв и требуют хорошего освещения. Эти растения предпочитают питательную почву и минеральные комплексные удобрения. Пенстемоны — не долгожители, поэтому раз в три-четыре года их надо делить и черенковать. Они почти не болеют такими распространенными заболеваниями, как мучнистая роса и разными пятнистостями. Редко страдают от грибных болезней. На зиму растения не обрезают. Многие из них вечнозеленые. Пенстемоны отлично переносят летнюю жару, но пересушивать корни нельзя.

 Эти растения высаживают группами в сборные цветники или полосами на рабатки, обсаживают низкими бордюрными растениями. Удачно сочетаются с растениями оранжевых и желтых тонов — календулой, диморфотекой, рудбекией, кореопсисом; с белыми цветками — лобулярии приморской, махровой формой тысячелистника.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?