Нежеланный инвестор. Почему на грани банкротства оказалось единственное в республике специализированное предприятие по производству томатных соусов и напитков — Красненский консервный завод?

Страсти вокруг этого завода начали разгораться еще в конце 90-х, когда шла вторая волна приватизации государственных предприятий. Эта участь коснулась слабых производств, а Красненский консервный в то время еще прочно стоял на ногах. Небольшой завод занимал свою нишу среди перерабатывающих предприятий отрасли, выпускал вкусные томатные соусы и кетчупы, которые всегда востребованы на потребительском рынке.
Кроме красненцев, только некоторые консервные заводы страны выпускают соус в небольшом количестве. На Красненском заводе имеется богатый опыт этого производства, сложились свои традиции, образовалась школа мастеров. Белорусские томатные соусы с маркой завода выгодно отличаются от заморских “анкл бенсов”, потому что их готовят без консервантов, из натурального сырья. Покупатель помнит фирменные красненские соусы “Дядя Вася”, “Дядя Миша”, “Наташа”, “Олимпийский” и другие (всего было разработано 27 видов продукции) по лучшим рецептам, с грибами, различными натуральными добавками, без “химии”. Они были нарасхват на внутреннем рынке, экспортировались в Россию и другие страны. Тогда завод работал на полную мощность, в две-три смены, выпускал около 600 тысяч условных банок (туб) продукции ежемесячно.
Конечно, такое предприятие было лакомым куском для теневого бизнеса, дельцов-”прихватизаторов”, которые захотели прибрать завод к своим рукам. Сделать это на законном основании не получалось, завод был еще крепок, инвестировать капитал в такое производство никто не рвался. Теневики пошли по другому пути — начали давление на предприятие с разных сторон. Первое, что стало заметно, — на рынке появилось много подделок красненских соусов. Подпольные цеха гнали томатные соусы низкого качества, нестерилизованные, с плохой укупоркой. Руководство завода боролось с “цеховиками” с помощью милиции, ОБЭП. Проводились проверки на крупных продуктовых рынках, находили продавцов и конкретных поставщиков... Но пугали одних — появлялись другие; находились покровители и защитники.
На томатном соусе, особенно такой известной марки, можно было заработать большие деньги. И они текли в карман владельцев подпольных цехов и торгашей. Органы правопорядка почему-то оказались бессильны.
И тут, прикрываясь чиновниками средней руки, к заводу вдруг стали открыто проявлять интерес люди влиятельные. Говоря открыто, кому-то было очень нужно быстрее довести предприятие до банкротства.
Все попытки дирекции завода в то время изменить ситуацию — реформировать предприятие путем преобразования в акционерное общество, привлечь инвестиции в производство, которое не обновлялось десятилетиями, — наталкивались на стену безразличия и непонимания.
q
Исполняющая обязанности директора завода Лидия Шеремет показывает очередную подделку — упаковку томатного соуса, которую привезла с рынка в Ждановичах.
— Мы как специалисты уже на глаз видим, что это “левый” товар, — говорит Лидия Павловна. — Посмотрите на крышку, цвет содержимого... Таким соусом отравиться можно. Мы обратились в милицию, там обещали разобраться. Но до сих пор нет ответа... Так было уже не раз.
Многочисленные и непрекращающиеся факты подделки продукции Красненского консервного завода заставили Минский областной центр гигиены и эпидемиологии провести лабораторные исследования проб томатного соуса, реализуемого на рынках. Факты подтвердились: продается товар, не соответствующий требованиям СТБ 1000-96 “Соусы и кетчупы”. Откуда этот соус? Где налажено его производство, напечатана этикетка? Эти вопросы до сих пор выяснить не удалось: кто-то заведомо путает следы, покрывает теневиков.

Наша справка.

Томатная группа консервов представлена двумя основными подгруппами: соусы и кетчупы, соки и напитки. Потребность республики в этих продуктах в год составляет порядка 60—61 млн. условных банок (муб). Из них по импорту завозится около 40,5 муб, или более 67 процентов. Весь ассортимент, как правило, производится из концентрированных томатопродуктов (томат-пасты, сока), которые импортируются из южных стран (Узбекистан, Молдавия, Украина, Иран и другие). Разработаны десятки рецептур белорусских соусов и кетчупов, отличающихся различным набором специй, разных по вкусовым качествам, что позволяет максимально сократить импорт готовой продукции при условии применения для ее фасовки разнообразной тары.

Нетрудно подсчитать, сколько теряет бюджет республики, закупая в таких больших объемах готовый томатный соус и кетчуп. Красненский консервный завод как основное, ведущее предприятие страны мог бы сэкономить многие десятки и сотни миллионов долларов, которые теперь получают зарубежные производители продукции. Для этого заводу необходимо было поставить несколько единиц нового оборудования, в частности линию по расфасовке в банки твист-офф.
Все эти в основном искусственно создаваемые проблемы серьезно подорвали экономику предприятия, коллектив устал от длительного ожидания каких-либо изменений. Вопрос о смене собственника можно было решить как минимум два года назад, что дало бы возможность привлечь инвесторов, оздоровить производство.

Сегодня предприятие вынуждено работать фактически десять дней в месяц, задействовано только 50 процентов всех мощностей. Средняя зарплата по заводу — 204 тысячи рублей, этого людям едва хватает на жизнь. Консервный завод в Красном — одно из градообразующих предприятий, где трудится более ста человек. Куда им деваться в случае остановки завода?
Счет предприятия заблокирован еще в ноябре 2004 года. На 1 января нынешнего года общая сумма задолженности завода составила 2,081 млрд. рублей, из них 481 млн. — налоги в бюджет. На завод приезжал судебный исполнитель, директора несколько раз вызывали в Минский хозяйственный суд. Приходится просить-умолять, чтобы дали очередную отсрочку по платежам, не объявляли завод банкротом, не пускали с молотка...
— Теперь мы вынуждены работать только по встречным договорам поставки, — комментирует создавшееся положение Лидия Шеремет. — Получаем сырье — томатную пасту, другие компоненты у различных фирм, производим соусы, томатный напиток и рассчитываемся с поставщиками готовой продукцией. Другой возможности работать напрямую по сырью у нас нет, и без того задолжали своим партнерам сотни миллионов рублей.
Заводу кое-как удается рассчитываться по текущим платежам, выплачивать зарплату. Нет долгов и за электроэнергию, топливо для котельной, иначе бы давно обесточили производство. Однако для нормальной деятельности предприятия необходимо как минимум 500 млн. рублей оборотных средств. Откуда взяться таким деньгам при огромных долгах?
И все же красненцы надеются, что “заглянет солнце и в их оконце” — после долгожданного акционирования обязательно должен найтись инвестор.
В принципе, один неплохой вариант уже был: года три назад узбекский партнер (поставщик сырья), представитель иностранной фирмы “Сабур”, предлагал очень выгодные условия. Инвестор готов был вложить в техническое перевооружение и реконструкцию производства более 2 млн. евро, рассчитаться по всем долгам завода. Более того, желая проявить свои благие намерения, участие в судьбе коллектива предприятия, предполагаемый инвестор наперед оплатил долг завода (60 тысяч долларов) Белвнешэкономбанку. Однако вначале молодечненские районные, а затем и областные власти без объяснения каких-либо существенных причин не дали ход этому проекту. В 2003 году была сделана непонятная рокировка: Красненский консервный завод вдруг передают из районной коммунальной собственности в областную, включают в состав объединения “Минскоблплодоовощхоз”. Никакой пользы от такого переподчинения не было, денег на модернизацию производства завода так и не нашлось.
Работники предприятия понимают, что это была лишь затяжка по времени. Руководство завода обивало пороги самых различных инстанций. Везде их на словах жалели, обещали помочь и тут же... забывали. С прошлой осени, утверждает и.о. директора, в Красном из областного руководства не побывал ни один начальник. И только 10 сентября 2004 года наконец-то состоялось заседание областной комиссии по предупреждению экономической несостоятельности КПУП “Красненский консервный завод”, на котором признали, что предприятие оказалось фактически банкротом: задолженность по финансовым обязательствам составляла (и остается по сей день) 95 процентов балансовой стоимости его активов, из которых 81 процент — это просроченная задолженность...
В финансовой помощи заводу  из областного бюджета тогда отказали, решили (приводим выписку из решения комиссии), что “в целях защиты государственных интересов и сохранения предприятия как градообразующего активизировать работу по поиску инвестора в целях реорганизации юридического лица путем преобразования его в акционерное общество”. Было подготовлено письмо в хозяйственный суд Минской области с просьбой об отсрочке принудительного исполнения взыскания на имущество Красненского консервного завода (иск ОАО “Белинвестбанк” и “Белвнешэкономбанк”).

...Вот так, по вине чиновников, из-за долгой волокиты, в угоду чьим-то интересам было потеряно минимум три года. Подавать документы на акционирование в конце 2004 года не было смысла: вся процедура оформления занимает несколько месяцев, значит, не успевали до 1 января, а с началом нового года требуется заново переоценивать основные фонды, т.е. переоформлять документы.
Теперь вопрос акционирования предприятия будет решаться только с участием инвестора. Терпеливый узбек вновь предлагает свои услуги, согласен на 49 процентов акций. Дирекция завода направила в облисполком совместный протокол о намерениях, бизнес-план. Сейчас эти документы проходят экспертизу. Надо опять ждать, каким будет решение.
Жаль упущенного времени, обидно за работников завода, которых так долго кормят одними обещаниями. Красненский консервный завод мог бы уже давно открыть новую страницу в своей 55-летней истории: модернизировать производство, увеличить объемы выпуска продукции и выйти на новые рынки.
Сколько еще понадобится времени, чтобы окончательно был решен вопрос по заводу, снята угроза банкротства, опять же никто не знает...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter