Как бороться с садовыми вредителями

Нежеланные соседи

Яблонная плодожорка и грушевая медяница, вишневый слизистый пилильщик и сливовая плодожорка, почковая вертунья и яблонный цветоед, златогузка и боярышница, яблонный плодовый пилильщик и пяденица зимняя, малинно-земляничный долгоносик и смородинная стеклянница… Всех садовых вредителей просто невозможно перечислить, поскольку черный список включает около 1500 видов, причем 400 из них — очень опасные!

Фото Ольги Рукевич

Разве можно перечислить всех садовых вредителей, которые, как только температура воздуха поднимется выше плюс 6—8 градусов и начнут набухать почки, устроят нашествие на наши сады. Почки будут уничтожены. И как результат — дерево красиво цветет, но урожая не дает. Поэтому, пока не наступили горячие деньки новой посевной, специалисты советуют поохотиться на… вредителей.

С деревьев и кустарников надо удалить все оставшиеся на ветках листья и мумифицированные плоды, которые с наступлением тепла станут источниками парши, монилиоза и других болезней. Надо снять (вернее, аккуратно срезать секатором) яйцекладки златогузок и боярышниц и сжечь их. В каждом гнезде, завернутом в белые плотные коконы, зимуют гусеницы этих вредителей: у боярышницы — до 70, у златогузки — около 300. Бело-серебристые шарики вокруг почек — зимние квартиры почковой листовертки. Их надо срезать вместе с тонкими верхушками побегов.

Со штамбов молодых деревьев снимают зимние обвязки, под кустами и под деревьями сгребают прошлогоднюю листву, в которой зимовали вредители и возбудители болезней (парша яблони, коккомикоз косточковых), и сжигают ее.

Задержать и частично уничтожить вредителей помогают ловчие пояса. Это самый простой, доступный и экологически чистый метод, к тому же самый испытанный. Большинство садоводов делают такие ловушки из подручного материала: оборачивают вокруг ствола в 40—50 см от ­земли в несколько слоев мешковину, картон, бумагу, пленку шириной 20—30 см. Самодельные приспособления необходимо проверять хотя бы пару раз в неделю и уничтожать (лучше сжигать) попавшихся вредителей.

Кстати, в продаже появились ловчие пояса фабричного производства. Они пропитаны специальным липким раствором, который, несмотря на погодные условия (ветер, солнце, дождь), не теряет своих основных качеств — ткань, из которой они изготовлены, не подмокает и не подсыхает. Приклеив ловушку ранней весной, можно не снимать ее до осенних заморозков. И все это время она будет работать: весной задерживать только что проснувшихся вредителей, летом бороться с садовыми муравьями (и соответственно тлей), а осенью — с зимней пяденицей, гусеницы которой откладывают на зиму яйца в коре дерева. К тому же благодаря своему запаху (неуловимому для человека) пояс не только ловит, но и отпугивает вредителей, «сбивает» их с курса.

Такие ловушки надо ставить как на молоденькие саженцы, так и на старые деревья. И чем раньше вы это сделаете, тем надежнее защитите будущий урожай.

ПОЛЕЗНЫЕ «ШПАРГАЛКИ»

Специально для вас мы подготовили уникальную рекомендацию-подсказку, следуя которой вы первыми нанесете по нахлебникам удар. А значит, максимально защите свои плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей.

Двумя звездочками (**) обозначен срок ожидания и максимальная кратность обработок. К примеру, **20/2. То есть после последней обработки и до сбора урожая должно пройти как минимум 20 дней. А самих обработок должно быть две.

Все указанные в таблице инсектициды и фунгициды разрешены для розничной продажи населению. Нормы расхода рабочей жидкости при применении препаратов в личных приусадебных хозяйствах следующие: молодые деревья — до 2 л на дерево, плодоносящие — до 10 л на дерево, на смородине — 1,5 л на куст, крыжовнике — 1 л на куст.




sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter