Незаселенных квартир нет. Почти…

Статья «Чья квартира? Ничья?..», опубликованная 25 мая с.г. в газете «Рэспублiка», рассмотрена в Мингорисполкоме, о чем сообщил редакции заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер

Статья «Чья квартира? Ничья?..», опубликованная 25 мая с.г. в газете «Рэспублiка», рассмотрена в Мингорисполкоме, о чем сообщил редакции заместитель председателя Мингорисполкома Вячеслав Кушнер. 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений» местные исполнительные и распорядительные органы, иные государственные органы и другие государственные организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения государственного жилищного фонда, обеспечивают заселение свободных (освободившихся) жилых помещений в месячный срок после приемки их в эксплуатацию или освобождения. 

Во исполнение данного указа Мингорисполкомом приняты решения: 19.01.2006 г. № 47 «О мерах по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565»; 06.04.2006 г. № 691 «О мерах по своевременному заселению жилых помещений государственного жилищного фонда». Вопрос о заселении жилых помещений государственного жилищного фонда был предметом рассмотрения на заседании горисполкома 25.05.2006 г. № 973 «О работе администраций районов по улучшению жилищных условий граждан». Принят ряд и других организационных мер, обеспечивающих своевременное заселение жилых помещений государственного жилищного фонда. В администрациях районов назначены ответственные должностные лица за  проведение данной работы. 

Комитетом строительства и жилищной политики Мингорисполкома ежедневно проводится анализ по распределению и заселению жилых помещений государственного жилищного фонда по г. Минску в разрезе администраций районов и организаций государственной формы собственности. Принимаются меры по обеспечению своевременного заселения жилых помещений государственного жилищного фонда. 

Что касается отмеченной в статье газеты «Рэспублiка» незаселенной квартиры № 75 в доме № 30 по ул. Космонавтов, то сообщаем следующее. 

Решением Мингорисполкома от 12.03.2005 г. № 355 «О переводе жилого дома № 17 по ул. Москвина в нежилой фонд» данный 4-квартирный жилой дом был переведен в нежилой фонд. В связи с этим администрации Центрального района г. Минска комитетом строительства и жилищной политики 08.04. 2005 г. (письмо № 26-04-08/666) были выделены 4 четырехкомнатные квартиры для отселения граждан, проживающих в доме № 17 по ул. Москвина: ул. Рафиева, 88—3; ул. Космонавтов, 30—75; ул. Одинцова, 5—110, 143. Решением администрации района от 28.02.2006 г. № 147 гражданам, проживающим в квартире № 4, предоставлены жилые помещения в квартире № 75 дома № 30 по ул. Космонавтов: 

— Алексеенко С.И. на семью 4 человека – три комнаты жилой площадью 17,8, 17,8, 9,0 кв. м по договору найма; 

— Дюкову С.К., одному – комната жилой площадью 17,8 кв. м по договору найма. 

В связи с отказом указанных граждан от переселения в добровольном порядке в выделенные жилые помещения 31.08.2006 г. администрация Центрального района обратилась в суд Центрального района с иском о переселении Алексеенко С.И. и Дюкова С.К. 

В отношении Алексеенко С.И. 02.11.2006 г. судом вынесено решение об отказе в выселении. Мингорсудом данное решение оставлено без изменений, а кассационная жалоба администрации района без удовлетворения. Администрация района обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд Республики Беларусь. С Дюковым С.К. 17.10.2006 г. заключено мировое соглашение о вселении его в предоставленную
квартиру. 

Учитывая изложенное, заселение квартиры № 75 в доме № 30 по ул. космонавтов будет осуществлено после принятия окончательного решения судом. 

По сообщению администрации Московского района, по фактам, изложенным в статье, проведено разбирательство УП «ЖРЭО Московского района г. Минска» и установлено следующее. Беседа корреспондента газеты с бухгалтером расчетно-справочного центра Васильевой Н.Л. происходила по телефону, в ходе которой Васильева Н.Л. пояснила, что в доме № 113 по ул. Слободской на все квартиры открыты лицевые счета и своевременно производится оплата коммунальных услуг. По факту незаселения квартиры № 75 в доме № 30 по ул. Космонавтов бухгалтер не могла дать информации о том, что указанная квартира находится в резерве и не распределена. 

Комитетом строительства и жилищной политики Мингорисполкома не резервируются квартиры в заселенных жилых домах. Все полученные жилые помещения государственного жилищного фонда по различным источникам финансирования распределяются в установленные в соответствии с решением Мингорисполкома сроки. 

В отношении квартир, в которых не прописаны собственники, следует пояснить, что по состоянию на 01.01.2007 г. в г. Минске по два и более жилых помещения находится в собственности у 16 786 граждан. Указанные граждане прописаны в одном из имеющихся в собственности жилом помещении, а незаселенные квартиры сдают в аренду, при этом сумма подоходного налога от сдачи таких квартир незначительна по сравнению с арендной платой. Данный вопрос в настоящее время обсуждается на государственном уровне. 

От «Р». Благодарим Минский горисполком за подробный и обстоятельный ответ-комментарий по злободневной теме, поднятой газетой. И уточняем еще раз: вся информация в статье исключительно достоверная… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...