Незапланированные минусы

ПЛАНИРОВАЛОСЬ, что к концу будущего года в области будет произведено более 1550 тысяч тонн молока — по 1412 центнеров продукции в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, или 179 процентов к уровню пятилетней давности. Помочь этому должны были быстрое строительство новых и модернизация старых молочно-товарных ферм, а также увеличение поголовья и продуктивности дойного стада. Намечалось, например, от каждой коровы получить по 6200 килограммов молока в год, и у разработчиков программы эти цифры сомнений не вызывали, они считали их вполне реальными. Но, судя по сегодняшним делам в животноводстве региона, что-то в программе не было учтено. Итоги работы за прошлый и предыдущий годы говорят, что выйти на расчетные цифры к намеченному времени сельчанам Принеманья вряд ли удастся.

Почему Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010—2015 годах на Гродненщине оказалась на грани срыва

ПЛАНИРОВАЛОСЬ, что к концу будущего года в области будет произведено более 1550 тысяч тонн молока — по 1412 центнеров продукции в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, или 179 процентов к уровню пятилетней давности. Помочь этому должны были быстрое строительство новых и модернизация старых молочно-товарных ферм, а также увеличение поголовья и продуктивности дойного стада. Намечалось, например, от каждой коровы получить по 6200 килограммов молока в год, и у разработчиков программы эти цифры сомнений не вызывали, они считали их вполне реальными. Но, судя по сегодняшним делам в животноводстве региона, что-то в программе не было учтено. Итоги работы за прошлый и предыдущий годы говорят, что выйти на расчетные цифры к намеченному времени сельчанам Принеманья вряд ли удастся.

Судите сами. В прошлом году валовое производство молока в области составило 1026,6 тысячи тонн, или всего 87 процентов к запланированному. Наибольшее отставание допустили Ошмянский, Лидский, Слонимский районы, которые справились с заданием только на 69—78 процентов.

— В соответствии с программой в 2013 году планировалось построить 32 молочно-товарные фермы, введены в строй только 15. Реконструировано за два последних года 95 МТФ при задании 108, — рассказывает начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Гродненской области Виктор Пивко. — Не все хорошо с реализацией молока и товарностью продукции. В прошлом году сельхозорганизациями региона оправлено на перерабатывающие предприятия 923,2 тысячи тонн молока. Это составило 103,8 процента к предыдущему году, хотя задача стояла увеличить показатель почти на 14 процентов.

Уровень товарности молока составил 88,6 процента и вообще снизился на 0,1 процента. Падение отмечено в десяти районах. Правда, доля поставленного на молокозаводы сырья сортом «экстра» несколько увеличилась — с 21,8 до 23,2 процента.

Не выполнено задание и по численности дойного поголовья. На конец прошлого года программой предполагалось иметь 220 тысяч коров, а фактически на фермах насчитывалось всего 205,4 тысячи.

Серьезное отставание от программы наметилось и в продуктивности животных. За прошлый год в среднем по области было получено по 5858 килограммов молока. Больше, чем в других регионах, но на 712 килограммов меньше, чем предписывалось программой. Из-за чего область недобрала за год 443 миллиарда рублей. Но и это не все: средний удой от коровы в прошлом году снизился на 53 килограмма. Снижение допустили 13 районов. Наиболее существенное — Слонимский, Ошмянский, Лидский.

Не поправилась ситуация с производством молока и в первом квартале. Так, надои в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года упали на 32 килограмма. При этом в Слонимском районе — на 248 килограммов, Сморгонском — на 103, Лидском — на 96. Одновременно пять районов допустили падение валового производства молока.

В чем причины невыполнения программных показателей? В Комитете госконтроля в числе основных называют просчеты в кормозаготовке и использовании кормов, нарушение условий содержания скота, недостатки в вопросах воспроизводства, задержки в строительстве, вводе и комплектации молочно-товарных ферм, нехватку квалифицированных кадров.

Молоко, как известно, у коровы на языке. Однако несовершенство кормовой базы в некоторых хозяйствах области и несоблюдение технологии в заготовке кормов оборачивается порой их дефицитом и потерей качества, приводит к несбалансированности рационов.

К примеру, еще в начале прошлого года 19 сельхозорганизаций области вынуждены были закупать фураж. Фактически без кормов остались пять хозяйств Лидского района, четыре — Дятловского, по три — Новогрудского и Слонимского, два — Ошмянского, по одному — Островецкого и Свислочского. Всего прошедшей весной ими было приобретено в других хозяйствах более 15 тысяч тонн силоса и почти шесть с половиной тысяч тонн сенажа. Трудности с кормами привели к тому, что было прервано однотипное кормление скота, введен щадящий режим использования фуража. Это, естественно, обернулось недобором животноводческой продукции.

Но урок, как говорят, некоторым не пошел впрок. По словам Виктора Пивко, серьезные проблемы с кормами возникли в отдельных хозяйствах и в текущем году. Причем не хватило не только сенажа и силоса, но и зернофуража. По состоянию на апрель в Дятловском, Ивьевском, Новогрудском, Слонимском и Лидском районах его имелось менее 35 процентов к потребности. В сельхозкооперативах «Вензовец» и «Слава труду» Дятловского, «Ходоровцы-Агро» Лидского, «Деревновский» и «Василевичи» Слонимского районов зернофураж закончился еще в январе-феврале.

Порой в хозяйствах занимаются банальными приписками количества и качества кормов. Научно-исследовательской лабораторией Гродненского аграрного университета и Мостовской агрохимлабораторией установлено, что из 597 отобранных проб силоса общим весом почти 780 тысяч тонн по содержанию сухого вещества высшему классу соответствовало немногим более половины, первому — около 30 процентов. 850 тонн вообще оказались некондиционными.

Многочисленные нарушения выявлены и при хранении и использовании кормов. Например, при закладке силоса на молочно-товарной ферме «Новицкие» СПК «Едковский» Лидского района не применялась трамбовка трактором, траншея не побелена, не очищена от сорняков, не контролировались температурный режим и влажность. Почти аналогичная ситуация предстала перед глазами проверяющих в СПК «Белица-Агро» и «Ходоровцы-Агро» этого же района, «Мисевичи» Вороновского, имени Клецкова Ошмянского, «Сеньковщина» Слонимского, филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» Свислочского районов. В некоторых хозяйствах отмечались нарушения сроков закладки силосных траншей. Так, в СПК «Чернели» Ивьевского района вместо нормативных трех-четырех дней этот процесс растянулся на две недели. В два раза превысили срок закладки фуража кормозаготовители уже упомянутого СПК «Белица-Агро» и СПК «Гирки» Вороновского района. О каком качестве кормов тут можно говорить.

— Умудряются иногда даже качественные корма портить, — говорит Виктор Пивко. — К этому приводит, например, забор фуража без снятия верхнего гнилого слоя, который потом перемешивается с качественным кормом. И таких фактов выявлено немало. Это молочно-товарные комплексы «Биютишки» УП «Экспериментальная база «Боруны», «Крейванцы» СПК «Крейванцевский», «Краковка» СПК «Краковка» Ошмянского, «Астронавт» совхоз «Сморгонский» Сморгонского районов и некоторые другие.

Здорово повлияли на снижение продуктивности животных и объемов полученной продукции и недостатки в воспроизводстве стада. Почти на восемьсот телят меньше получено в минувшем году в Слонимском, почти на шестьсот — в Лидском, более чем на четыреста — в Волковысском, на триста с лишним — в Ошмянском и Кореличском районах. Не изменилась к лучшему ситуация и ныне. В первом квартале этого года по области недополучено 2775 голов молодняка крупного рогатого скота.

Основной причиной снижения приплода, считают в Комитете госконтроля, является низкая эффективность осеменаторской работы. В целом по региону этот показатель снизился и составил только 72 процента. В отдельных районах он и того ниже. К такому положению дел привели недостаток квалифицированных кадров зоотехнической и ветеринарной служб, их высокая текучесть. Это негативно отразилось на своевременном и системном проведении соответствующих мероприятий с маточным поголовьем.

По мнению заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Александра Войтеховича, сегодня определяющим фактором в сельском хозяйстве являются кадры. Там, где у руля сельхозорганизации стоит толковый руководитель и помогают ему грамотные специалисты высшего и среднего звена, дела идут неплохо. Если же в хозяйстве кадровый голод, хорошего результата не получится. По мнению Александра Викторовича, не лучшим образом отразились на эффективности работы отрасли и взятые под высокие проценты кредиты на строительство животноводческих объектов, которые в итоге вымыли всю «оборотку».

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости